Знание двух языков не только расширяет возможности, в том числе общаться по всему миру, но и делает мышление рациональным, улучшает навыки принятия решений и память. Так считает профессор психологии Чикагского университета Дэвид Галло.
«Переключение между языками тренирует мозг так, как этого не могут сделать люди, владеющие только одним языком», — говорит Дэвид Галло, директор Лаборатории исследования памяти Университетского университета в Чикаго. «У одноязычных людей не развиваются богатые нейронные связи и способность включать и выключать различные психические состояния».
Исследование направлено на изучение влияния других языков на мышление человека. Совместно с коллегой, профессором психологии из Чикагского университета Боазом Кейсаром, они обнаружили, что во время обработки информации на втором языке, вы принимаете более рациональные и логичные решения. Этот вывод также применим к критическому мышлению и памяти, которые являются важнейшими навыками в жизни и на работе.
Говорить на родном языке легко, это может «усыпить» мозг и лишить его способности объективно обрабатывать информацию, говорит Галло. Эмоции начинают препятствовать рациональности, ускоряя процесс принятия решений, и делая человека более склонным к ошибкам. Когда это происходит, человек застревает в образе мышления, который Галло называет «горячим мышлением», также известным как «мышление системы 1».
Галло сравнивает противоположное холодное мышление «системы 2» с персонажем Спока из «Звездного пути». «Он отключает все свои эмоции, пытаясь быть максимально логичным и аналитическим», — говорит профессор. По его словам, такой образ мышления делает человека более стратегическим, взвешенным и осторожным, что уменьшает количество ошибок, хоть и увеличивает время для принятия решений.
«Когда вы думаете на втором языке, вы очень аналитичны и осторожны с поверхностными особенностями информации», — объясняет он. «А это, в свою очередь, может привести к тому, что вы станете более логичными и рациональными при решении задач по принятию решений». Оба подхода полезны. «Горячее» мышление необходимо, чтобы принимать быстрые решения за доли секунды, а «холодное» мышление пригодится во времена кризиса или риска.
Человеку может быть сложно заставить мозг мыслить рационально, когда эмоции накаляются. Использование второго языка — это быстрый переход в «режим Спока», говорит Галло.
Преимущества второго языка выходят за рамки аналитического мышления. Как показало исследование, люди более восприимчивы к дезинформации и ложным воспоминаниям (помня что-то, чего вообще никогда не было), когда думают на своем родном языке. Эффект был настолько сильным, что способность говорить на иностранном языке «полностью устранила» ложные воспоминания.
Открытие основано на психологической концепции под названием «мониторинг памяти», благодаря которой ваш мозг определяет, произошло ли воспоминание на самом деле или мозг его выдумал. «Дело не только в том, что вы лучше контролируете свою память [при использовании второго языка], но и кажется, что вы настолько аналитичны, что вас больше не обманывает эта дезинформация».
Владение несколькими языками само по себе не делает человека более рациональным, предупреждает Галло. А если человек плохо владеет вторым языком, то можно пропустить важную информацию или замедлить скорость принятия решений. Но когда человек пытается принять трудное решение или запомнить какую-то информацию, то стоит попробовать подумать об этом на другом языке, рекомендует Галло. По словам исследователя, у пожилых людей результаты показывают, что билингвы могут лучше справляться с возрастным когнитивным снижением, чем монолингвы.