Главный секрет для развития критического мышления и памяти

Знание двух языков не только расширяет возможности, в том числе общаться по всему миру, но и делает мышление рациональным, улучшает навыки принятия решений и память. Так считает профессор психологии Чикагского университета Дэвид Галло.

«Переключение между языками тренирует мозг так, как этого не могут сделать люди, владеющие только одним языком», — говорит Дэвид Галло, директор Лаборатории исследования памяти Университетского университета в Чикаго. «У одноязычных людей не развиваются богатые нейронные связи и способность включать и выключать различные психические состояния».

Исследование направлено на изучение влияния других языков на мышление человека. Совместно с коллегой, профессором психологии из Чикагского университета Боазом Кейсаром, они обнаружили, что во время обработки информации на втором языке, вы принимаете более рациональные и логичные решения. Этот вывод также применим к критическому мышлению и памяти, которые являются важнейшими навыками в жизни и на работе.

Говорить на родном языке легко, это может «усыпить» мозг и лишить его способности объективно обрабатывать информацию, говорит Галло. Эмоции начинают препятствовать рациональности, ускоряя процесс принятия решений, и делая человека более склонным к ошибкам. Когда это происходит, человек застревает в образе мышления, который Галло называет «горячим мышлением», также известным как «мышление системы 1».

Еще на блоге:   Демагогия - что это и как общаться с демагогом

Галло сравнивает противоположное холодное мышление «системы 2» с персонажем Спока из «Звездного пути». «Он отключает все свои эмоции, пытаясь быть максимально логичным и аналитическим», — говорит профессор. По его словам, такой образ мышления делает человека более стратегическим, взвешенным и осторожным, что уменьшает количество ошибок, хоть и увеличивает время для принятия решений.

«Когда вы думаете на втором языке, вы очень аналитичны и осторожны с поверхностными особенностями информации», — объясняет он. «А это, в свою очередь, может привести к тому, что вы станете более логичными и рациональными при решении задач по принятию решений». Оба подхода полезны. «Горячее» мышление необходимо, чтобы принимать быстрые решения за доли секунды, а «холодное» мышление пригодится во времена кризиса или риска.

Человеку может быть сложно заставить мозг мыслить рационально, когда эмоции накаляются. Использование второго языка — это быстрый переход в «режим Спока», говорит Галло.

Преимущества второго языка выходят за рамки аналитического мышления. Как показало исследование, люди более восприимчивы к дезинформации и ложным воспоминаниям (помня что-то, чего вообще никогда не было), когда думают на своем родном языке. Эффект был настолько сильным, что способность говорить на иностранном языке «полностью устранила» ложные воспоминания.

Еще на блоге:   В чем секрет мужского долголетия? Спойлер: дело не в еде и не в спорте

Открытие основано на психологической концепции под названием «мониторинг памяти», благодаря которой ваш мозг определяет, произошло ли воспоминание на самом деле или мозг его выдумал. «Дело не только в том, что вы лучше контролируете свою память [при использовании второго языка], но и кажется, что вы настолько аналитичны, что вас больше не обманывает эта дезинформация».

Владение несколькими языками само по себе не делает человека более рациональным, предупреждает Галло. А если человек плохо владеет вторым языком, то можно пропустить важную информацию или замедлить скорость принятия решений. Но когда человек пытается принять трудное решение или запомнить какую-то информацию, то стоит попробовать подумать об этом на другом языке, рекомендует Галло. По словам исследователя, у пожилых людей результаты показывают, что билингвы могут лучше справляться с возрастным когнитивным снижением, чем монолингвы.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий