Грамматические ошибки причинили окружающим стресс

Нервная реакция на грамматические ошибки других людей в тексте или речи — неспроста. Новое исследование показало, что безграмотность окружающих действительно вызывает у человека стрессовую реакцию.


Кадр из мультфильма «Головоломка» / © Walt Disney Pictures, Pixar Animation Studios

Чтобы определить, как нарушения грамматических норм влияют на физическое состояние окружающих людей, ученые из Университета Бирмингема (Великобритания) привлекли добровольцев — носителей английского языка. Эксперимент, участниками которого стал 41 взрослый житель страны, состоял в прослушивании 40 аудиозаписей с отрывками англоязычной речи. Половина из них содержала грамматические ошибки. В качестве «триггера» ученые использовали неправильное употребление английских артиклей, поскольку это одна из самых распространенных ошибок в английской речи среди неносителей языка.

Параллельно с помощью датчика на среднем пальце недоминирующей руки у испытуемых отслеживали частоту пульса.

Реакцию добровольцев оценивали по вариабельности сердечного ритма — физиологическому показателю, который характеризует изменение интервала между соседними сердцебиениями. Дело в том, что в расслабленном состоянии время между ударами сердца у человека, как правило, меняется, а при стрессе пульс становится регулярнее и ритмичнее.

Еще на блоге:   Про интимное: как сохранить достоинство больного

По результатам исследования ученые выявили статистически значимое снижение вариабельности сердечного ритма в ответ на неграмотную речь. Другими словами, чем больше ошибок слышали люди, тем ритмичнее у них бились сердца, что указывало на состояние стресса.

Интересно, что хотя в предложенном после эксперимента опросе участники не смогли точно указать тип ошибки, которую слышали, большинство верно распознало, что дело было в неправильном употреблении артиклей.

Ведущий автор исследования профессор Дагмар Дивьяк (Dagmar Divjak) пояснил, что на вариабельность ритма сердца главным образом влияет автономная нервная система, состоящая из симпатической и парасимпатической. Если говорить простым языком, первая активизирует реакцию «бей или беги», которая возникает при реальной или мнимой опасности, когда организму нужно собраться, чтобы ответить на угрозу с помощью агрессии либо бегства. Это проявляется в усилении сердцебиения, расширении зрачков, напряжении мышц и так далее. Парасимпатическая нервная система регулирует функции организма в состоянии покоя.

Эксперимент с восприятием грамматических ошибок наглядно показал, что автономная нервная система реагирует и на когнитивные потребности, причем на физиологическом уровне это проявляется даже в большей степени, чем считалось ранее.

Еще на блоге:   Использование смартфонов ухудшает психическое здоровье

«Отклонения от языковой нормы вызывают явную сердечно-сосудистую реакцию. Она подтверждает наличие у человека лингвистических знаний без необходимости давать им четкие формулировки», — подытожили исследователи, чью работу опубликовал Journal of Neurolinguistics.

Ранее английские ученые установили, что низкий уровень грамотности ухудшает психическое здоровье людей. Оказалось, у малограмотных чаще выявляют проблемы с психическим здоровьем, например депрессию и постоянную тревожность.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий