Что нужно делать, чтобы чего-то достичь

Чтобы дела делались, необходимо следующее…

Четко понять, каков должен быть результат.

Например, «вот бы бегать по утрам» – это не результат. Результат: «выработать привычку бегать по утрам». Результат должен быть оценим хоть как-то. Например, «быть счастливее» не результат. Как измерить, как проверить, стали вы счастливее или нет? Или вот «похудеть» – тоже не результат. Ведь можно похудеть на полкило, а можно на половину своего веса. Конкретный вес к конкретной дате – результат. Или хотя бы примерные рамки «хочу весить меньше… иметь размер меньше… к такой-то дате». «Больше денег – это тоже не результат. Больше на 20 рублей? В месяц? Или в день? «Хочу зарплату в 1000 (2000, 3000 не важно, чего) в месяц. Вот это результат. Но это уже лирические отступления. Смысл понятен. Нечеткий результат «больше двигаться» – не поможет вам понять, что результат достигнут. Тогда как очень конкретный результат – не только поможет вам понять, что вы его добились, но и даст более четкое представление о том, какие шаги нужно предпринимать, чтобы дойти до этого результата.

Понять, что нужно делать, чтобы достигнуть этого результата.

Для разных результатов это будет по-разному: иногда нужно будет написать план. Этот план для некоторых дел будет общим, для некоторых – очень подробным. Большие комлексные планы, (например, запуск нового бизнеса), которые состоят более чем из двух-трех задач НЕОБХОДИМО разбивать на подпланы и подзадачи по времени – и выполнять не «большой» главный план, а маленькие подзадачи, ставя целью результат внутри этих подзадач, но держа в уме большую картину. В каждом под-плане не должно быть более 2-3 задач, иначе сложно портянуть. Пример, например, «укрепить здоровье». Например, человек решает, что ему нужно для этого:

  • Начать заниматься спортом
  • Заниматься йогой
  • Больше спать
  • Питаться более здоровой пищей
  • Пить больше воды.

И начинает все это делать. И сдувается тут же. И расстраивается, признает себя неспособным изменить свою жизнь и, например, уходит в запой.

Ничего странного в таком развитии событий не будет: ни один нормальный даже очень сильный человек не способен все это сделать сразу. Каждый из приведенных пунктов сам по себе – большой план, почти каждый из них можно разделить на 2-3, а то и больше подпланов.

Иллюстрация:

Начать заниматься спортом

* Запланировать занятия хотя бы 2 раза в неделю для начала, встроить эти занятия в существующий график и устоявшуюся жизненную рутину. Если этого не сделать, то занятия не будут регулярными – другие дела, которые делались в то время, когда человек решает «позаниматься», будут перетягивать на себя внимание. Встанет масса препятствий, время будет передвигаться и в итоге какие-то тренировки будут двигаться и отменяться, а для выработки привычки это неполезно.

* Протестировать несколько разных спортивных систем, найти ту, которая подойдет больше для уровня физической подготовки конкретного человека – может быть, это будет бег, может быть, тренажерный зал, может, плавание, может, скалолазание!

* Выработать привычку регулярно заниматься (без регулярности смысла нет) – грубо говоря, просто тупо делать и пересиливать себя, когда процесс изменения рутины будет тащить назад.

Каждый из этих пунктов – сам по себе задача. И начинать их нужно выполнять постепенно. Не обязательно выделять на каждый пункт три недели, это не привычки, а просто задачи. Параллельно можно выработать регулярность и составить план тренировок так, чтобы он не мешал обычным делам. Ну и для начала пробовать каждый раз что-то новое: так и регулярность выработается, и можно проверить, чем заниматься больше по душе и будет нескучно.

Но если параллельно с этим еще пробовать менять рацион, делать йогу, заставлять себя раньше вставать и раньше ложиться, не забывать пить воды сколько нужно, – такое глобальное изменение жизненного уклада могут потянуть только очень сильные люди, которые привыкли к глобальным изменениям и обожают подобного рода «перегрузки». Да и те могут сдуться просто от перенапряжения, связанного с постоянным контролем.

В выполнении любых задач необходимо грамотно оценить свои силы. Вообще, мне нравится в любых изменениях то, что недооценить себя очень сложно. Конечно, если вы решили заниматься, то делать в течение месяца только три приседания – это маловато. Можно начать с трех приседаний, ничего нет страшного в том, что начало такое скромное. Главное – сделать первый шаг. А потом еще один, и еще один, и еще… Неделю три приседания, следующую – шесть, потом 12… Иногда в какую-то неделю будет так плохо, что получится сделать только два приседания. Ничего страшного.

– Следующий важный момент: в процессе любых изменений необходимо делать хоть что-то в рамках задуманного. В процессе движения из одной точки в другую самое главное – двигаться в направлении цели хоть на сантиметр в день – но двигаться. Не надо ждать, когда за вами приедет машина. Она может не приехать никогда. Идите – и дойдете. А там, может, кто и подбросит – но надеяться на это не стоит. Черепаха достигнет цели быстрее зайца. По мере сил, но постоянно – лучшая скорость. Хочется бросить курить, но не получается сразу отказаться – курите столько же сигарет, только каждую наполовину. Когда поймете, что вам уже так нормально, уже не тянет курить целую – начинайте менять привычки. Курили за рабочим столом – каждую пятую сигарету выходите на улицу курить. Потом каждую четвертую, потом каждую третью, пока не станете выходить курить каждый раз. Уверена, что курить станете меньше. Постепенно с каждым выходом заменяйте курение на что-то другое. Держите сигарету в руке, но жуйте орехи. Думаю, идея понятна.

Еще на блоге:   Почему мужчины не любят говорить о любви

К сожалению, некоторые люди не могут махом справиться с ненужными привычками и – особенно – выработать новые, нужные. Не могут или не хотят – не важно. Решение есть для всего. Не можете разом – пробуйте как можете. Только делайте, делайте постоянно. Не думайте о том, как бы это лучше сделать. Делайте хоть что-нибудь, даже если вам с самого начала кажется, что делаете не то. Разберетесь по ходу. Начните с чего-нибудь.

Тут очень важно понимать, что почти никогда НЕ БЫВАЕТ сразу идеальных планов и решений. Почти в любом движении вперед будут какие-то ответвления в стороны. Мы все живые люди, основная особенность живых людей, которая является их же правом, – способность делать ошибки. Делать ошибки нормально. Конечно, бывает, что сразу мы все правильно придумываем и у нас все получается, но это, скорее редкость. Если вы нарисовали себе план преобразований и сдулись, не смогли выполнить его, – это не вы такой неудачник и слабовольный лентяй. Просто план был неправильным, он вам не подходил.

Разрешите себе ошибаться. Разрешите себе делать неверные шаги, если, конечно, они не приводят к каким-то глобальным ошибкам. Я не призываю занимать у банка много денег и вкладывать в рискованное дело, а потом приходить ко мне и говорить: «Вы же сказали, что можно делать ошибки! Где мои деньги». Голова на плечах тоже должна немножко работать. Я как раз призываю начинать с малого в любом пути, но главное в достижении любой цели не то, что мы делаем, чтобы ее достигнуть, а то, что мы ДЕЛАЕМ! Сам процесс делания – это самое главное. Делайте то, что считаете правильным НА ДАННЫЙ МОМЕНТ, даже если не уверены в том, что будет на самом деле правильным. Не бывает такого, чтобы ни один способ из доступных вам, не подошел.

Для того, чтобы начать двигаться к цели, нужно начать двигаться. Все. Иногда настоящие способы достижения приходят только тогда, когда вы попробовали другие и они вам не подошли. Но если вы остановитесь в ожидании «правильного» способа – все. Считайте, что цели вам не достичь. Человек может не достичь результата только тогда, когда он не совершает никаких действий. Думание о том, «какие бы совершить действия» – это не действие. Оно никогда не приводит ни к какому результату.

Бывают такие проекты, которые, в самом деле, требуют серьезного осмысления прежде чем какие-то действия будут предприняты. Дайте себе на размышления определенное время. Я бы сказала, от 2 дней до двух недель. Поставьте на размышления определенное время. Дедлайн. И думайте каждый день. Если к концу дедлайна вы так ничего и не придумали – начинайте делать то, что вам кажется не идеальным в процессе достижения нужного результата, а хотябы просто «может быть, поможет». Все, вы исчерпали время на раздумья. Пора переходить к действиям. Всегда.

Необходимо осознавать то, что как бы медленно вы не начали двигаться, у вас сразу же начнутся сложности с продолжением движения.

И чем быстрее вы будете двигаться, тем больше сложностей и препятствий будет.

Я не говорю о том, что сложности и препятствия будут постоянным параллельным процессом. Но они будут на протяжении всего пути, и будут ощущаться иногда мягче, иногда жестче. Многие думают, что это какие-то «силы», которые мешают вам добиться цели. Или ваша слабость, или природа против вас. Думать так – совершать серьезную ошибку. Я не согласна с Джеймсом Реем, который говорит «жизнь полна труностей, и надо их преодолевать не смотря ни на что, и продолжать двигаться». Он прав в одном – надо продолжать двигаться. Я не согласна с первой частью.

Жизнь вовсе не полна сложностей. Жизнь полна разнообразия. Я сторонник идеи о том, что все вокруг нейтрально и только наше сознание придает любому явлению позитивную или негативную окраску. Любое явления жизни можно расценить и как положительное и как отрицательное. Конечно, не в рамках какой-то определенной идеологии или морали, а с исключительно вне идеологической точки зрения, если можно так выразиться, Вселенского понимания жизни. Понимания вне систем мировозрения . При этом я не хочу защищать преступления и жестокость, хотя они тоже – явления жизни. Моя цель не в этом. Моя цель в том, чтобы показать, что в процессе нашего пути к результат у на этом пути будут проявляться многочисленные разнообразия жизни. Почему они будут проявляться? Вот это самый главный вопрос, который нужно понять, чтобы успешно проходить сквозь любые «разнообразия», которые люди привыкли называть «проблемами», «обстоятельствами», «трудностями», «сложностями» и «препятствиями».

Еще на блоге:   Признаки скрытой нелюбви к себе

Примем за аксиому то, что любое явление – нейтрально и что наше сознание в праве выбрать, как относиться к явлениям жизни. Единственное состояние человека, в котором с ним ничего не происходит – состояние не-жизни. То есть, иначе говоря, смерти. Только с тем, кто не живет, не происходит ничего. Чем активнее человек вовлечен в жизнь – тем больше всего с ним происходит. Включая то, что мы по привычке называем «обстоятельствами», «препятствиями», «проблемами» – и так далее… Если сидеть на попе на маленьком диване в маленькой квартирке – то мало какие «препятствия» прорвутся в жизнь человека. Но даже в такой жизни они есть. Но стоит только выйти за порог – и жинь обрушивается на нас своими проявлениями – многочисленными, прекрасными, удивительными. И самое прекрасное – что какими бы плохими или хорошими мы их не воспринимали – всегда будут представлять собой одно – ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТОГО, ЧТО МЫ ЖИВЕМ!

Я призываю вас иметь в жизни больше «проявлений». Некоторые назовут это «проблемами», «обстоятельствами», «трудностями», «сложностями» и «препятствиями». А я называю их «доказательствами того, что мы живы». И чем больше у нас таких доказательств – тем мы живей! Тем более наполнена наша жизнь, тем более она глубока, разнообразна, прекрасна и удивительна. Тем полней и плотней мы ощущаем эту жизнь. Обрастая это «проблемами», «обстоятельствами», «трудностями», «сложностями» и «препятствиями» – прекрасными проявлениями жизни, мы обрастаем изменениями, в которых способны жить. Утром мы в измерении бегуна, днем – в измерении мыслителя или творца на работе, вечером – в измерении родителей, детей, супругов, друзей. И эти измерения накладываются друг на друга, разукрашивая наши жизни все более яркими и невероятными красками.

Пусть в наших жизнях будет много «обстоятельств» и «проблем»! Пусть они не перестают появляться – ведь только при их наличии мы можем понять, что движемся, живем, делаем и добиваемся.

Более того, если в вашей жизни вообще нет ни «проблем», ни «сложностей», ни «препятствий» – самое время задуматься, потому что это верный признак того, что вы в жизни никуда не идете, ничего не добиваетесь и никуда не стремитесь.

Главная мысль этого пункта – знать, что «обстоятельства» появятся. Непременно. Это необходимое условие любых преобразований и вообще качество движения. Не бывает абсолютно ровных и абсолютно прямых дорог. Даже в спорте бегунам ставят барьеры. Зачем бы это? Если можно было бы бежать себе и бежать. Да потому что так интересней! Потому что так можно большего добиться! Потому что так можно развить в себе навыки, которыми раньше не обладали.

Золотой закон Вселенной гласит – «Любое действие рождает противодействие». Необходимо быть готовым к тому, что будет противодействие на пути вашего движения. И надо заранее понять, что это будут за противодействия. Прекрасное проявление противодейсвтия в процессе приучения себя бегать по утрам –дикое не желание бегать по утрам. Сразу начинает все болеть, сознание начинает устраивать сделки навроде «побегаю вечером» или «ой, у меня нет чистой футболки!» Если не сказать этому противодействию: «Спасибо за информацию» и не выбежать – все. Тут вы сказали жизни: «Спасибо, я лучше не буду более живым, останусь в своем маленьком одномерном мирке, мне и тут хорошо».

Я совсем не против одномерных мирков. Многие в них живут и очень счастливо. Просто эта статья написана для тех, кто больше не хочет довольствоваться одномерным существованием.

Я хочу добавить одну очень важную деталь. Также, как можно увеличивающееся количество жизненных проявлений, считать «препятствиями» на вашем пути к цели /результату, их же можно считать новыми радостями, удовольствиями и так далее. Даже если вам не хочется считать, например, боль и тяжесть чем-то радостным, параллельно с «ужасными» болью и тяжестью непременно будет что-то, от чего вас будет переть. Может быть, начинать особенно, скажем, бегать по утрам – очень тяжело. И любой, кто не испытывает никакой проблемы бегать, скажет вам, что начинать было нелегко. Будет и больно, и тяжело, и физически, и морально. Но пусть во время любого такого «больно и тяжело» с вами будет предельная радость и гордость за себя – за то, что вы все-таки идете вперед, несмотря ни на что.

И последнее.

Делать.

Как и что – вам должно уже быть понятно.

Итог статьи:

В достижении любой цели и в получении любого результата необходимо следующее:

* Четко понять, увидеть, представить себе результат, который должен получиться на выходе. Результат должен быть оценим и, желательно, измерим.

* Составить план достижения результата. Разбить большие планы на подпланы и двигаться постепенно, постоянно наращивая темп или увеличивая плотность активности.

* Понять, что любое ваше действие будет рождать противодействие с разной степенью силы и в разных, порой неожиданных проявлениях. Принять этот факт, быть готовым к нему и радоваться тому, что противодействия есть – это значит, что есть и действие, а также это значит, что вы живы и ваша жизнь становится все глубже и обрастает новыми измерениями и плотностью с каждым днем.

* Двигаться вперед.

Все получится! Главное – сильно захотеть.

источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий