Перезагружаем мозг после коронавируса

Нашему мозгу и в обычное время, когда мы кружимся в водовороте бытовых проблем, рабочих задач и личных переживаний, нужна помощь — ведь нам необходимо все помнить и ничего не перепутать. А что уж говорить о постковидном периоде! Рассказываем, как, не прикладывая особых усилий, вернуть себе ясность мышления.

Одно из последствий коронавируса, с которым многие из нас столкнулись, — «туман в голове». То есть спутанность мыслей, заторможенность, отсутствие концентрации — то, что усложняет всю нашу жизнь: от выполнения бытовых действий до профессиональных задач.

Какие методы и упражнения помогут мозгу функционировать так же, как и до болезни? Как долго нам придется их выполнять? Сохранится ли эффект до конца жизни? К сожалению, пока у ученых нет однозначного ответа, как исправить положение дел.

Поэтому рекомендации остаются прежними: ограничить количество алкоголя, избегать стресса, спать не меньше семи часов и заниматься физической активностью. А также правильно питаться — желательно, придерживаясь средиземноморской диеты, которая включает полезные для здоровья мозга фрукты, овощи, орехи, бобы и масла.

Можно ли сделать что-то еще? Предлагаем воспользоваться приемами, с помощью которых мы обычно улучшаем память и внимательность. В чем-то они кажутся слишком простыми, но это и есть их главный плюс — вы поможете своему мозгу, не тратя много времени и сил. А иногда сумеете сделать это, и вовсе не отвлекаясь от других дел.

1. РАСШИРЯЙТЕ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС

Для этого совсем не обязательно учить английский или французский — достаточно слов на русском языке. Ведь мы постоянно сталкиваемся с неизвестными терминами и речевыми оборотами — когда ходим на выставки, читаем книги, смотрим шоу или просто общаемся с другими людьми.

Также существуют специальные сайты и приложения, которые каждый день присылают «слово дня». Попробуйте записывать новые слова в блокнот или телефон: узнав их значение, а тем более начав использовать их в своей жизни, мы заставим мозг работать активнее.

Еще на блоге:   Быстрее заснуть и сделать сон более качественным

2. ТРЕНИРУЙТЕ ОРГАНЫ ЧУВСТВ

  • Слух
    Слушая аудиокниги и подкасты, мы, сами того не зная, тренируем свою внимательность. Но это еще не все: эффект усиливается, если слушать их во время тренировки. Конечно, вникнуть в сюжет «Войны и мира» во время отжиманий может быть не так легко, зато вы точно достигнете нового уровня в искусстве концентрации.
  • Вкус
    Бросайте вызов своим вкусовым рецепторам! Если вы готовите какое-то блюдо, уделяйте больше внимания своим ощущениям во время пробы: что с его текстурой, как сочетаются вкусы? Даже сидя в кафе или в гостях, вы легко можете поиграть в ресторанного критика — попытайтесь идентифицировать отдельные ингредиенты в блюде, угадать использованные травы и специи.

3. ВИЗУАЛИЗИРУЙТЕ

Обычно визуализацию воспринимают лишь как инструмент для достижения целей — чем больше мы представляем желаемое, тем выше вероятность, что оно станет реальным. Но с ее помощью также можно развивать когнитивные способности.

Представьте, что вы хотите сделать ремонт в комнате. Подумайте, что именно вы хотите получить в результате: какая мебель будет стоять и где именно? Какого цвета будут шторы? Что изменится больше всего?

Этот мысленный набросок, который заменяет записи в ежедневнике или настоящий чертеж, должен помочь вашему мозгу — он тренирует навыки планирования и внимательности к деталям.

Только сделать его один раз недостаточно: надо регулярно возвращаться к этой визуализации, проверяя, все ли детали «на месте». И, быть может, что-то менять, чтобы в следующий раз вспомнить новый облик комнаты было чуть труднее.

4. БОЛЬШЕ ИГРАЙТЕ

Судоку, кроссворды, шашки и шахматы безусловно, заставляют наш мозг работать, но могут быстро наскучить. Хорошо, что есть альтернатива:

  • Настольные игры
    Каждая настольная игра требует определенных усилий и навыков: например, в «Монополии» нужно рассчитывать бюджет и планировать свои действия на несколько шагов вперед. В «Мафии» — быть внимательными, чтобы считать маскирующегося преступника.
Еще на блоге:   От социального прогресса до манипуляции сознанием

И таких игр, которые требуют импровизации, воображения и внимания, существует несколько десятков видов. Вы легко найдете то, что придется вам по душе.

  • Компьютерные игры
    Вредны для осанки, вредны для зрения… Но ведь игры иногда приносят и пользу. Стрелялки и такие бродилки-«платформеры», как Super Mario, крайне динамичны. И поэтому требуют бдительности, внимательности к деталям и быстрой реакции. А следовательно, и развивают в нас все эти качества и способности.

Не хотите стрелять, бороться или собирать предметы по игровым локациям? Тогда вам подойдут игры в духе Sims или Minecraft — без навыка планирования и развитого логического мышления целый игровой мир создать не получится.

  • Мобильные игры
    Для настольных игр нужна компания, для компьютерных — много времени. Поэтому, если у вас нет ни того, ни другого, вам подойдут игры на телефоне. И мы говорим не о тех приложениях, в которых нужно собирать кристаллы одного цвета в ряд, — хотя и они полезны.

«94%», «Who is: головоломки и загадки», «Три слова», «Филворды: найди слова из букв» — эти и другие головоломки скрасят время в дороге до работы и обратно, а заодно «расшевелят» ваши извилины.

5. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОДСКАЗКИ

Списки в ежедневнике, стикеры-заметки на зеркале и холодильнике, напоминания в телефоне — эти инструменты выполняют сразу несколько функций.

Во-первых, с их помощью вы чувствуете себя максимально собранно: и молоко купить, и на письмо клиенту ответить, и с друзьями встретиться не забудете.

Во-вторых, что, возможно, еще важнее, благодаря этим подсказкам вы привыкаете к рутине обычной, а не карантинной жизни. Вспоминаете свое привычное состояние, когда мозг «кипит», и не даете ему лениться дальше.

Текст: Сабина Шмакова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий