Люди, уставшие от соцсетей, охотнее верят в фейки

Исследователи из Сингапура и США пришли к выводу: те, кто устал от социальных сетей, куда чаще доверяют дезинформации, чем все остальные. Но в первую очередь это касается людей с высоким уровнем нарциссизма и низким уровнем интеллекта.


Люди, уставшие от соцсетей, охотнее поверили в фейки / © Getty images

Ученые из Технологического университета Наньяна (Сингапур) и Калифорнийского университета в Дэвисе (США) провели исследование при участии испытуемых из восьми стран: Сингапура, США, Малайзии, Китая, Таиланда, Вьетнама, Индонезии и Филиппин. Выводы представлены в журнале Scientific Reports.

Сначала участников опроса попросили оценить, насколько они устали от социальных сетей, сопоставив их уровень согласия с несколькими утверждениями. Например, с тем, чувствуют ли они себя умственно истощенными или слишком уставшими для выполнения других задач из-за использования соцсетей.

После этого испытуемые оценили точность ряда ложных утверждений о Covid-19, представленных в виде пародийных постов в тех же соцсетях, а также то, насколько вероятно, что они поделятся такими утверждениями с другими пользователями. Среди постов были, к примеру, следующие: «Кокос эффективен для облегчения симптомов Covid-19» или «Вакцины против „омикрона“ опасны и неэффективны».

Еще на блоге:   Эффект домино: создаем цепную реакцию из полезных привычек

Оценили и самих участников — уровень их когнитивных способностей и поведенческие черты, в числе которых был нарциссизм. Когнитивные способности, как известно, определяют возможности человека критически мыслить, а нарциссизм характеризуется повышенным желанием внимания, восхищения и жажды чувствовать себя уникальным.

При помощи статистического анализа исследователи обнаружили, что все участники, независимо от страны проживания, с большей вероятностью поддаются вере в фейки, если испытывают усталость от социальных сетей. Но есть нюанс. В Сингапуре, в отличие от других стран, люди делятся такой информацией, только если считают ее действительно правдивой.

Еще один интересный вывод: ученые выяснили, что участники, у которых были более выражены нарциссические черты, и те, кто одновременно испытывал усталость от соцсетей, с большей вероятностью воспримут дезинформацию как достоверную и поделятся ею.

То же самое ожидаемо касалось людей с низкими когнитивными способностями — они чаще верили фейкам и распространяли их. Если же в одном человеке сочетаются все три фактора — нарциссизм, низкий уровень интеллекта и усталость от социальных сетей, — то, по мнению ученых, он будет распространять дезинформацию особенно активно.

Еще на блоге:   Полезна ли лень?

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий