«Боевое НЛП»: как понять, что вас вербуют

Техники НЛП могут быть эффективным и вполне безобидным инструментом для достижения целей как в терапевтической практике, так и в других отраслях, завязанных на коммуникации, будь то маркетинг, бизнес или коучинг. Все в порядке, пока НЛП применяется этично. Но существуют и манипуляции так называемого «боевого НЛП» — разрушительные для психики практики.

ЧТО ТАКОЕ НЛП

НЛП (нейролингвистическое программирование) — это техники и подходы к эффективной коммуникации, а также к работе с собственным сознанием, основанные на теории о том, что сила слова способна менять наше мышление и поведение.

Такие техники работают с поведенческими паттернами и с помощью психологического воздействия закрепляют те или иные установки в сознании человека. Обычно НЛП применяется для создания у человека мотиваций к действию, установок на достижение каких-либо важных для него целей. И сама по себе технология не несет в себе отрицательного влияния — это инструмент, использовать который можно по-разному.

При этом приемы боевого НЛП отличаются особой жестокостью. Они призваны не помочь человеку, а заставить его действовать в интересах другого человека. Это неэтичная технология коммуникации, но избежать ее полностью, как и избежать общения с неприятными людьми, не получится. Поэтому важно уметь вовремя определить, что к вам применяются приемы боевого НЛП и противостоять им, чтобы не попасть под чужое влияние.

Чаще всего к подобным практикам обращаются в политике, агрессивных продажах, силовых структурах. Но манипуляции так глубоко вошли в нашу жизнь, что многие люди склонны, иногда даже неосознанно, использовать их в личном и рабочем общении.

КАК РАСПОЗНАТЬ МЕТОДЫ БОЕВОГО НЛП

Обычное НЛП работает на закрепление у человека «хорошо сформулированного результата» — понятной, обозримой цели. Причем эта такая цель, которой человек сам хочет достичь, это его личный выбор.

Еще на блоге:   Особенности психологически сильных Личностей

Боевое же НЛП не дает нам права выбора. Манипулятор выявляет наши слабые места, незаметно заставляя нас действовать так, как нужно ему, создавая при этом ощущение, что мы делаем это из собственных интересов.

Такого рода манипуляции мастера НЛП называют вербовкой. Эти методы могут использовать не только профессиональные вербовщики, но и простые люди, движимые желанием контролировать поведение другого человека.

Вербовка — это вовлечение человека в игру с понятными только манипулятору правилами

Основа манипуляции — нереализованное желание и потребность. В обычном НЛП цели и мотивы ясны и прозрачны — мы понимаем, какие шаги для чего мы предпринимаем. А в боевом НЛП действия для достижения цели имеют с ней мало общего.

В бытовом общении такие манипуляции часто строятся на чувствах любви и привязанности. Например, чувством любви может манипулировать абьюзивный партнер, говоря: «Если бы ты меня любил(а), то не пошел(а) бы на эту вечеринку». Никакой взаимосвязи между любовью и последующими действиями на самом деле не существует. Связь выстраивается и закрепляется искусственно, в долгосрочной перспективе разрушая у человека представления о том, как должны выглядеть здоровые отношения.

Таким же образом боевое НЛП применяют и в недобросовестных продажах. Когда продавец не может предложить вам стоящего товара, но привлечь клиента при этом нужно, в ход идет игра на нереализованных целях потребителей. Так собирают свою аудиторию тренинги про «успешный успех» и финансовые пирамиды. «Приведи еще двоих друзей, чтобы продвинутся на следующий уровень», — слышим мы от них, не получая объяснения, зачем нам это нужно. Но перед человеком, который находится под влиянием, уже не стоит такого вопроса.

Еще на блоге:   А так ли плох стресс?

Задача манипулятора — навязать свое видение реализации актуальной для человека цели

Сложность заключается в том, что в боевом НЛП могут применяться как ультимативные методы, так и очень мягкие, аккуратные. При этом в обоих случаях у вас практически не остается пространства для выбора — и это ключевая характеристика.

Заподозрить неладное можно, когда человек уходит от объяснений и не рассказывает, к чему ведут те действия, которые он хочет от вас получить. Возможен и другой сценарий: манипулятор наводит на мысли о том, что ваши убеждения неверны, вы заслуживаете лучшего, и только он знает, как нужно действовать для достижения результатов.

КАК НЕ ПОПАСТЬ ПОД ЧУЖОЕ ВЛИЯНИЕ

Противоположность манипуляции — открытый диалог. Как только вы чувствуете, что на вас пытаются надавить, начинайте задавать собеседнику уточняющие вопросы. Лучший из них — «Зачем?» Он способен разрушить любую попытку манипулировать вами.

Зачем вас просят что-то сделать? С какой целью собеседник торопит вас с решением? Что он имеет в виду? Старайтесь прояснять детали. Если разговор происходит на повышенных тонах, то открытые вопросы помогают сбавить напряжение, заставят собеседника умерить пыл, пока он будет подбирать объяснения.

Профессиональные медиаторы по улаживанию конфликтов также прибегают к перефразированию оппонента: «Правильно ли я понимаю, что ты хочешь сказать…» Так вы даете понять, что уже видите, к чему вас пытаются подвести, и манипулятору ничего не остается, кроме как признать поражение своих приемов.

Многие люди, осознанно или нет, прибегают к неэтичным методам коммуникации с целью добиться желаемого. Ваша задача — всегда сохранять критическое мышление и опираться только на свои ценности и цели.

Автор: Наталья Черкасова, бизнес-тренер и НЛП-мастер

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий