Высшее образование повысило риск депрессии и тревоги

Учеба дает студентам не только актуальные знания и навыки, но и психологические проблемы. К такому выводу пришли исследователи из Университетского колледжа Лондона.


Кадр из фильма «Учитель года» / © ABC Family

По подсчетам ученых, каждый второй человек к 75 годам будет страдать психическим расстройством. Однако некоторые, например студенты высших учебных заведений, сталкиваются с этим гораздо раньше.

Депрессия и генерализованное тревожное расстройство — два наиболее распространенных психических расстройства. Заболеваемость резко возрастает в подростковом возрасте (примерно в возрасте 12-13 лет у девочек и 16 лет у мальчиков) и продолжает расти до 25 лет. В последнее время уровень заболеваемости поднимается, а профилактика становится приоритетом общественного здравоохранения.

В Великобритании существенно выросло число молодых людей, получающих высшее образование (аналогичные процессы наблюдаются России, где за постсоветский период число студентов вузов удвоилось). При этом доля студентов, сообщивших о своих психических расстройствах, увеличилась в шесть раз. Однако неясно, подвергаются ли молодые люди, получающие высшее образование, повышенному риску распространенных психических расстройств по сравнению с теми, кто его не получает. Этому вопросу посвящено исследование, опубликованное в журнале The Lancet Public Health.

Еще на блоге:   Храм. Притча в изложении ОШО

Ученые использовали данные продольных исследований британской молодежи — SYPE1 и LSYPE2. В первом участвовали 4832 молодых человека 1989-1990 годов рождения. В 2007-2009 годах им было 18-19 лет. Во второе исследование вошли 6128 человек 1998-1999 годов рождения, которым в 2016-2018-х (то есть до начала пандемии коронавируса) было 18-19 лет. В обоих исследованиях чуть более половины получили высшее образование.

Участники заполнили опросы, где рассказали о своем общем психическом здоровье. Симптомы распространенных расстройств оценивали с помощью анкеты общего состояния здоровья, состоящей из 12 пунктов.

В результате ученые обнаружили доказательства того, что в 18-19 лет у студентов наблюдалось больше симптомов распространенных психических расстройств, чем у неучащихся. Однако бросать учебу не стоит: этот негативный эффект оказался невелик и не имел долгосрочных различий в возрасте 25 лет.

По подсчетам исследователей, устранение потенциальных рисков для психического здоровья, связанных с получением высшего образования, может снизить заболеваемость депрессией и тревогой на 6% среди людей в возрасте 18-19 лет.

«Мы ожидали, что у студентов высших учебных заведений психическое здоровье будет лучше, чем у сверстников, поскольку они, как правило, обычно происходят из более привилегированных слоев общества. Эти результаты вызывают особое беспокойство. Необходимы дополнительные исследования, чтобы прояснить риски для психического здоровья, с которыми сталкиваются студенты», — заявили авторы научной работы.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий