Чем женское либидо отличается от мужского

Порой кажется, что мы можем распоряжаться собой по собственному усмотрению, но это не совсем так. Жизнь подчинена колебаниям суточных, сезонных и годовых биоритмов. Как это отражается на нашем желании?

Настроение внезапно портится, постоянно клонит в сон и все раздражает, даже любимый. А назавтра происходит чудесная перемена: тот же мужчина становится самым желанным на свете, энергия бурлит, хочется петь и смеяться, танцевать и работать. С такими удивительными преображениями знакома, наверное, каждая женщина.

Что заставляет нас меняться? Биоритмы организма, которые зависят от того, как работают эндокринная и нервная системы. А на них, в свою очередь, влияет место, где мы живем (близко ли к морю? сколько там солнечных дней в году?), продукты, которые мы едим… Биоритмы влияют и на женское сексуальное желание — оно часто не совпадает с мужским и, вероятно, поэтому кажется особенно загадочным. Но мы попробуем разгадать его…

ОТКУДА ЧТО БЕРЕТСЯ

Вещества, которые превращают девочку-подростка в женщину, — это два гормона (лютеинизирующий и фолликулостимулирующий), ответственные за выработку эстрогенов и андрогенов. Сексуальная ориентация в подростковом возрасте только складывается, но примерно к 26 годам предпочтения определяются. Гормональный фон стабилизируется, девушка по-новому чувствует свое тело. Однако раскрытие сексуальности происходит постепенно на протяжении многих лет. До 30 лет сексуальность пробуждается только у 17% женщин, после 30 — еще у 40% и достигает пика к 50 годам.

А у мужчин все по-другому. Тестостерон, ответственный за либидо, позволяет им в 18-20 лет начинать сексуальную активность, которая стабильно продолжается до 40-45 лет. При этом здоровые мужчины от 20 и до 40-45 лет испытывают оргазм «каждый раз» или «почти каждый раз», занимаясь сексом. Согласно недавним опросам, лишь 64% женщин достигли оргазма в ходе последнего по времени сексуального акта. Большинство начинает получать наслаждение от секса после 35 лет.

Выходит, в том возрасте, когда женщины сексуально раскрываются, мужчины испытывают спад влечения

Но далеко не все сложности пары — следствие различий в темпераменте мужчины и женщины.

Еще на блоге:   Проецирование реальности: не думать о плохом

«Разумеется, наш возраст и уровень сексуального желания играют роль, однако часто за сексуальным несовпадением скрываются более глубокие межличностные конфликты, — замечает гештальт-терапевт Ольга Бойко. — Иногда даже сексуальные проблемы маскируют реальные, которые партнерам неприятно обсуждать. В этом случае прояснение отношений между партнерами помогает вернуть гармонию в сексуальной сфере».

ДЕНЬ И НОЧЬ

Иногда мужчинам сложно понять потребности женщины просто в течение месяца и даже суток. У обоих полов за сексуальную активность отвечает тестостерон. Чем выше его уровень, тем охотнее мы вступаем в близкие отношения.

Но у мужчин уровень тестостерона колеблется незначительно, а вот у женщин все подчинено гормональному циклу: в его первой фазе желание нарастает, потому что в крови много эстрогенов и тестостерона. А во второй фазе повышается уровень прогестерона, а он подавляет влечение. Итак, женское желание совпадает с мужским только две недели в месяц.

Вдобавок к этому пик выработки лютеинизирующего (условно «женского») гормона приходится на ночное время, а тестостерон (условно «мужской» гормон) достигает максимума ранним утром. Поэтому мужчины любят утренний секс, а у женщин желание просыпается ближе к вечеру и достигает максимума к моменту отхода ко сну.

ВРЕМЯ ГОДА — ЛЮБОВЬ

Партнерам остается только вести переговоры с учетом не только гормонов, но и взаимного удобства.

«Мы — существа социальные, — продолжает Ольга Бойко, — и удовлетворение многих потребностей у нас зависит не только от природы, но и от обычаев, традиций, принятых в культуре в целом и в конкретных отношениях в частности. Более того, когда есть привычное время для занятий сексом, обычно партнеры приспосабливаются, и желание начинает возвращаться».

Хорошая новость: желания мужчин и женщин не всегда различны

Спад и подъем сексуальной активности у представителей обоих полов совпадает по временам года! По мнению российских исследователей, летом женщины ведут себя сексуально активнее. В это время в их организме в большом количестве синтезируются гормоны тестостерон и эстрадиол (вид эстрогенов). А вот осенью и зимой либидо снижается: это связано с повышенной концентрацией прогестерона в крови. У мужчин тоже уровень тестостерона в крови в летний период в среднем на 30% выше, чем зимой. В этом вопросе в паре полная гармония.

Еще на блоге:   Простой вопрос, чтобы узнать все о характере человека

ЗОНА ВЛИЯНИЯ

Гормоны воздействуют на нашу сексуальную жизнь, на здоровье и настроение. И на внешний вид тоже.

Например, если у женщины начинается повышенный рост волос по мужскому типу, это говорит о дисбалансе половых гормонов, в частности о повышенном уровне тестостерона. От гормонов зависит и состояние нашей кожи. Женская кожа чувствительна к эстрогенам: они положительно влияют на образование эластичных волокон (коллагена и фибропластов) и повышают уровень гиалуроновой кислоты, которая удерживает в коже влагу, делая ее упругой.

Если вы обнаружили изменения в сексуальных привычках, настроении и самочувствии, которые появились внезапно и длятся более месяца, поход к эндокринологу может прояснить ситуацию

«Есть симптомы, связанные с избытком или недостатком в организме того или иного гормона, — поясняет эндокринолог Андрей Подзолков, главный врач клиники «Чайка» в «Метрополисе». — Например, гормоны щитовидной железы отвечают за процессы основного обмена, то есть обеспечение клеток энергией. Соответственно, проблемы со щитовидной железой могут влиять на работу всего организма, в том числе сказываться на снижении либидо.

Некоторые хотят просто узнать уровень своих гормонов. Но при отсутствии жалоб и без назначения врача делать этого не нужно. Уровень большинства гормонов зависит от множества причин: времени суток, перенесенного стресса, дня менструального цикла и других. Врач назначает анализ строго по показаниям и подробно рассказывает, как его сдавать. Тесты, сделанные самостоятельно, зачастую приводят к ложным результатам».

И не стоит забывать, что для гармоничной сексуальной жизни большое значение имеет диалог с партнером: мы можем узнавать о его желаниях и потребностях, сообщать о своих, обсуждать их — и делать шаги навстречу друг другу.


Ольга Бойко, гештальт-терапевт

Андрей Подзолков, эндокринолог,
главный врач клиники «Чайка» в «Метрополисе»

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий