Почему синий цвет одежды считается мужским, а красный — женским

Научные факты о воздействии цвета на мозг доказывают, что мы не случайно выбираем оттенок одежды.


Все знают, что синий цвет холодный, а красный — теплый. Поэтому многие ассоциируют это правило и с доминирующими оттенками в гардеробах мужчин и женщин. Однако лишь недавно ученые объяснили, почему мы одеваемся так с самого рождения.


Правильный цвет для нужного гормона

Ученые из Ирана провели ряд опытов на лабораторных животных: исследователи изучали воздействие цветов на беременных, а также на их потомство. Оказалось, что концентрация сывороточного адреналина увеличивалась во всех группах потомства, матери которых подвергались воздействию красного цвета. Известно, что этот гормон отвечает за скорость реакции и работу в экстремальной ситуации, и поэтому очень важен для мужчин.

Если же взрослые животные подвергались воздействию синего цвета, количество адреналина у их детей было ниже. В то же время, концентрация дофамина — гормона удовлетворения и счастья— в спинномозговой жидкости была увеличена в группах потомков, которые внутриутробно подвергались воздействию синего цвета

Можно предположить, что глядя на красную женскую одежду, мужчина поддерживает себя в тонусе, готовясь защищать свою избранницу в случае опасности. А вот для женщины необходимо чувствовать себя спокойно и радостно рядом с мужчиной, чему способствует выработка дофамина при виде синего цвета и его оттенков. Будущая мать, кроме того, передаст свою уверенность ребенку в утробе. Кстати, возможно поэтому хирургам рекомендуют носить синие и зеленые халаты — чтобы пациенты меньше волновались.

Еще на блоге:   Совет эксперта о том, как правильно не соглашаться с другими

Гармония цвета кожи и одежды

Но почему тогда женщины нередко выбирают синие оттенки для своего гардероба, а мужчины — красные? Оказывается, виной всему… загар. Исследование, проведенное Школой психологии и нейронауки Университета Сент-Эндрюс подтверждает, что в повседневной жизни предпочтение того или иного цвета может зависеть от количества пигмента меланина, отвечающего за оттенок кожи.

Экспериментаторы набрали 160 участников, чтобы они высказали свое мнение о том, какие цвета подходят различным лицам. Используя специальное программное обеспечение, участники могли изменить оттенок моделируемой одежды так, чтобы он подходил каждому из 12 целевых лиц — светлокожей и смуглой девушкам на фото. Участникам на выбор предоставили целый спектр цветов. Кроме того, их можно регулировать по яркости или насыщенности.

 

«Несмотря на полный спектр доступных оттенков, участники, как правило, сосредотачивали свой выбор на синем и оранжевом/красном. К нашему удивлению, среди публики также было хорошее согласие относительно того, какие цвета лучше всего сочетаются с каким цветом лица — 75% участников считали синие оттенки. лучше смотрелся на женщинах со светлой кожей, тогда как оранжевый/красный был выбран для женщин с более темной кожей», — рассказывают ученые.

А что насчет черного?


Все те же иранские исследователи проверили также влияние черного цвета на секрецию гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), от уровня которой зависит настроение. Например, высокая концентрация этого вещества способна вызвать депрессию. Когда лабораторные крысы жили в черных ящиках из оргстекла, значения ГАМК серьезно повышались и у самих самок, и, соответственно, у их потомства. Неудивительно, что черный стал цветом траура и к нему тяготеют люди, которых даже с натяжкой не назовешь жизнерадостными.

Еще на блоге:   Мифы о старении, в которые пора перестать верить

Автор: Каролина Плавина

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий