«Все или ничего»: факторы менталитета, влияющие на психику человека

Существуют ли хорошие и плохие способы мышления и можем ли мы их контролировать? Таким вопросом задаются многие. На самом же деле мы не можем повлиять на наши инстинктивные мысли, но есть способ предотвратить эскалацию негативного мышления, поскольку это только усугубляет наши проблемы. Внутренний голос часто осуждающий, пессимистичный и предвзятый, но мы не должны позволять ему быть слишком громким.

Подход «все или ничего»

В этом подходе все достаточно прозрачно: что-то либо хорошо, либо плохо, все черное или белое, успех или неудача. Иначе попросту быть не может. Если мы смотрим на вещи таким образом, мы только усложняем себе жизнь, потому что, видя во всем только хорошую или плохую сторону, мы оказываем на себя огромное давление, причем совершенно без необходимости. Есть серые зоны. С одной стороны, это клише, но это правда, что в каждой плохой вещи есть что-то хорошее, это нужно просто уметь замечать.

Чрезмерное обобщение

Это относится к тем ситуациям, когда что-то происходит с вами в жизни, и с этого момента вы уверены, что это всегда будет происходить снова и снова. То, что вы однажды разочаровались в коллеге, друге или возлюбленном, не означает, что так будет теперь всегда. Если вы закрываетесь после негативного импульса и никогда не даете второго шанса человеку, вы таким образом препятствуете себе жить полной жизнью.

Ментальный фильтр

Ментальный фильтр означает, что вы помните только плохое из прошлого опыта. Вы отфильтровываете все положительные моменты и зацикливаетесь только на отрицательных. Мы склонны преувеличивать свои ошибки, неудачи и последствия и полностью забывать о том, что мы сделали хорошо или что было положительным результатом того, что случилось. Особенно это плохо, если мы помним несколько положительных вещей, но убеждены, что они произошли только потому, что нам повезло и что в этом нет никакой собственной заслуги. Ментальный фильтр вреден еще и тем, что мы слишком строги к себе, и зачастую это бывает совершенно напрасно.

Еще на блоге:   принципы принятия решений от «морских котиков»

Поспешные выводы

Когда мы предполагаем худшее без каких-либо доказательств, мы ожидаем, что плохое обязательно произойдет. И случится это обязательно с нами. Есть два типа поспешных выводов: чтение мыслей и гадание. Первый относится к тому, когда мы заранее решаем, как человек будет реагировать на то (негативно), что еще не произошло. А второе — это когда мы уверены, что все пойдет не так, даже когда доказательств этому еще нет.

Синдром «катастрофизации»

Это выдуманное слово означает, что мы сразу же думаем о самом худшем из всего возможного. Например, ваш день рождения уже начался, но одна из ваших подруг опаздывает, и вы сразу думаете, что это должно быть из-за того, что она попала в автомобильную аварию. Или представьте себе другую ситуацию, когда вы долго готовились к экзаменам и не выучили всего один билет. Теперь вы будете думать, что именно он обязательно вам попадется на экзамене. А ведь шансы бывают достаточно низки, например, 1 к 60 или даже к 100.

Еще на блоге:   Всегда идти вперед. Дзенская притча

Точно так же ваша мама сразу подумает, что вас похитили, когда вы поздно вернулись домой, когда были маленькими. Катастрофизация подвергает вас и ваше окружение ненужному стрессу, хотя нет смысла останавливаться на том, чего мы не можем знать наверняка.

Маркировка

Когда мы навешиваем ярлыки на кого-то или даже на себя или на что-то, не доказывая, что это того заслуживает, это типичная плохая привычка. В таких случаях вы практически что-то маркируете, даже не будучи уверенным в правильности своего предположения.

То, что кто-то отреагировал определенным образом в ситуации, не означает, что вы должны что-то декларировать. Например, если подслушивал ваш коллега, не факт, что он лжец, возможно, ситуация или сопутствующие факторы требовали от него таких действий. И, например, только потому, что у вас что-то не получилось с первого раза, не стоит считать себя неудачником.

Вместо заключения

Психическое здоровье — достаточно сложная штука, а если вы еще являетесь «счастливым» обладателем так называемого негативного менталитета, наверняка, потребуется помощь соответствующего специалиста. Если вы заметили у себя черты, представленные в сегодняшней статье, лучше сразу обратиться за помощью. Жить с негативным менталитетом достаточно трудно, причем не только для вас самих, но также и для вашего ближайшего окружения, коллег и даже для детей. За несколько сеансов у профильного специалиста вы сможете изменить свою жизнь к лучшему.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий