Что делать, если после секса хочется плакать?

Ситуация: вы занялись сексом с человеком, который вам нравится. Активное согласие дано и получено, сам процесс прошёл хорошо, вы и партнёр получили удовольствие и оргазмы. Но сразу после секса у вас внезапно портится настроение, хочется побить подушку или даже поплакать. Что ж, возможно, вы столкнулись с посткоитальной дисфорией.

Что такое посткоитальная дисфория

Посткоитальная дисфория — это состояние после секса, когда вы испытываете печаль, раздражение или беспокойство. Иногда эмоции такие сильные, что человек может расплакаться. У некоторых симптомы появляются и после мастурбации. Как правило, людям сложно объяснить даже себе, почему настроение резко упало. Это может случиться, даже если вы в здоровых поддерживающих отношениях.

В 2015 году швейцарские учёные опросили 233 студентки. Оказалось, что 46% из них хотя бы раз сталкивались с посткоитальной дисфорией. У мужчин настроение после секса меняется примерно с той же частотой. Исследование 2019 года показало, что 41% опрошенных раздражались или грустили после секса.

Почему возникает посткоитальная дисфория

Исследований, посвящённых посткоитальной дисфории, не так много, поэтому можно только предполагать, откуда она берётся.

Влияние гормонов
Специалисты Международного общества сексуального здоровья считают, что связь с партнёром во время секса может быть настолько сильна, что её разрыв вызывает печаль. Сексолог Ян Кернер поясняет: секс вызывает выброс окситоцина — гормона любви, который формирует привязанность и эмоциональную связь с другим человеком. После того как секс закончился, ощущение связи может потеряться, поэтому люди чувствуют грусть или разочарование.

Насилие в прошлом
Сексуализированное, физическое или психологическое насилие в прошлом могут спровоцировать посткоитальную дисфорию. У людей с травмой даже хороший секс по обоюдному согласию может стать напоминанием о неприятных событиях.

Холодный партнёр
По словам секс-коуча Валери Мерсед, если партнёр постоянный, секс часто заканчивается объятиями, разговорами или завтраками по утрам. То есть вы получаете чувство безопасности и заботы. Если же эмоциональная связь не выстроена или после секса партнёр ведёт себя отстранённо, вы можете почувствовать себя плохо.

Еще на блоге:   Холотропное дыхание vs Альфатропная практика

Ожидания, не совпавшие с реальностью
Психолог Карла Мэрли предполагает, что посткоитальная дисфория может случиться, если ваша сексуальная жизнь не отражает то, чего вы на самом деле хотите. Например, вы занялись случайным сексом с малознакомым человеком. В процессе вы чувствовали себя хорошо, но после поняли, что это не соответствует вашим представлениям об интимной жизни, — вы хотели бы более близких отношений. Либо это был секс на одну ночь, и после вы расстроились, ведь такой опыт с тем же человеком больше не повторится.

Психические расстройства и беременность
По словам секс-просветительницы Вендаши Холл, в плохом настроении после секса могут быть виноваты расстройства, связанные с тревогой и депрессией, или гормональные сдвиги, например после беременности.

Что может помочь, если вы чувствуете себя плохо после секса

Не забывайте позаботиться о себе после секса
Если после секса вы чувствуете себя уязвимой, возможно, вам хочется больше внимания: объятий, тёплых слов или других знаков заботы. Обсудите это с партнёром, если не получаете достаточно такого внимания после секса. А если вы чувствуете посткоитальную дисфорию после мастурбации, попробуйте позаботиться о себе сами. Сексолог и психотерапевт Кристи Оверстрит советует принять ванну, почитать книгу или лечь поспать.

Попробуйте дыхательные техники
Сексолог Эмили Лавиния советует попробовать техники глубокого дыхания, чтобы успокоиться после секса. Они помогут прийти в себя и почувствовать облегчение.

Ведение дневника
Психотерапевт Авива Камандер предлагает рассмотреть свой опыт как возможность узнать о сексуальных потребностях, мотивациях и ценностях. В этом может помочь дневник чувств.

Задайте себе следующие вопросы и попытайтесь определить, что именно вам кажется неправильным:

  • В какой момент вы стали чувствовать себя плохо: до, после или во время секса?
  • Знакомо ли вам это чувство? Сталкивались ли вы с ним в другой момент жизни?
  • Довольны ли вы тем, как ваш партнёр вёл себя до и после секса?
  • Каких взглядов об интимных отношениях вы придерживаетесь?
  • Вели ли вы себя согласно своим ценностям?
  • Сожалеете ли вы об этом опыте?
Еще на блоге:   Макс Люшер: шесть стилей жизни

Вы можете нащупать, что именно триггерит вас. Или заметите, что обычно приносит облегчение, например душ после секса или забота партнёра. Отталкивайтесь от полученных ответов, чтобы понять, что делать дальше и как строить интимные отношения в будущем.

Поговорите со своим партнёром
Посткоитальная дисфория может сбить с толку не только вас, но и вашего партнёра. Стоит поговорить с ним и объяснить, что именно с вами происходит. Например, если плохое настроение застало вас сразу же после секса, психолог Ванесса Маин советует сказать так: «То, что со мной происходит, периодически случается. Это не связано с сексом, который только что был. Скоро эти эмоции пройдут».

Если вы знаете, что периодически вам становится плохо после секса, можно предупредить партнёра заранее. Возможно это даже поможет вам справиться с дисфорией, ведь с поддержкой близкого пережить неприятные эмоции будет проще.

Не торопитесь
Избавиться от посткоитальной дисфории может быть нелегко. Постарайтесь быть терпеливы и добры к себе, пока разбираетесь, что именно происходит в вашей сексуальной жизни. Не давите на себя, стараясь как можно скорее избавиться от проблемы.

Обратитесь к специалисту
Если ничего не помогает справиться с эмоциями и посткоитальная дисфория вредит вам и вашим отношениям, попробуйте обратиться к психологу или сексологу. Вместе со специалистом вы найдёте истинные причины эмоций и подберёте способ, чтобы справиться с ними.

Автор: Таня Тювилина

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий