«Начни с себя»: зачем нужна самодисциплина и как её развить

У каждого из нас в сутках 24 часа. Но кто-то успевает сделать за это время всё, что запланировал, а кто-то начинает 2–3 задачи и никак не может их завершить. Возможно, тут дело в самодисциплине? Пробуем разобраться в статье.

Что такое самодисциплина

Сам термин намекает на суть: он означает дисциплину, направленную на себя. Простыми словами, самодисциплина — способность заставлять себя делать то, что нужно, даже если не хочется.

О самодисциплине начали говорить ещё древнегреческие и древнеримские философы: Аристотель и Марк Аврелий почитали это качество как действенный инструмент возвышения над страстями (читай: сиюминутными желаниями). Последователи философии стоицизма считают, что если мы не управляем собой, то нами начинают управлять внешние силы, лень и напасти. И средством для возвращения контроля над жизнью они считают именно самодисциплину.

Зачем нужна самодисциплина

Если коротко: чтобы добиваться поставленных целей. Самодисциплину можно воспринимать как проводника, который ведёт к желаемой жизни и помогает не сворачивать на второстепенные дорожки и не запутаться в зарослях отвлекающих мыслей и занятий.

Самодисциплина может распространяться на все сферы жизни. И поскольку в разные периоды приоритетными для нас могут быть разные направления, то и самодисциплина где-то будет строже, а где-то может быть с послаблениями.

Что включает самодисциплина

Если хотите прокачать навык, полезно знать, из чего именно складывается самодисциплина и как можно развивать её отдельные составляющие.

Ингредиент 1: система целей и приоритетов

Большинство людей стремится быть успешными сразу везде: в работе, отношениях, родительстве, творчестве — у каждого свой сокровенный список. Но, увы, невозможно быть одинаково успешным во всех сферах сразу. Чтобы получить результат хоть где-то, необходимо распределить силы и выстроить очерёдность задач. Справиться с этим поможет расстановка приоритетов.

Представьте: на носу юбилей мамы и долгожданный отпуск. Оба события для вас значимы, к обоим нужно готовиться. За что взяться в первую очередь? Один из инструментов, который позволит разобраться, — матрица Эйзенхауэра. С её помощью все дела легко разделить на четыре группы.

Нумерация на схеме соответствует предпочтительной очерёдности задач. В примере выше важным и срочным может быть покупка подарка для мамы, оформление билетов и бронирование отеля. Выбор купальников и солнцезащитного крема на пляж при расстановке по матрице Эйзенхауэра переходят в разряд важных, но не срочных — их выполнение стоит запланировать, когда будут выполнены важные и срочные дела. При таком подходе, когда вы не хватаетесь за всё подряд, освобождается время и энергия для более приоритетных дел.

Еще на блоге:   Психологические факты, меняющие вашу жизнь
Ингредиент 2: сила воли и мотивация

Как только ваше намерение трансформируется в большую цель, вам требуется воля для её достижения. Объясняется это просто: чтобы получить существенный результат, нужно делать что-либо регулярно. Для книги объёмом 365 страниц придётся писать по странице в день в течение года. Чтобы поплавать в море, нужно научиться плавать. И это тоже не одномоментная задача: необходимо освоить технику движений и укрепить мышечный каркас.

На пути к целям, как правило, нас подстерегают соблазны: пропустить тренировку из-за плохой погоды, встать попозже или досмотреть сериал вместо того, чтобы отстучать на клавиатуре запланированное количество слов. Не поддаваться искушению, полагаясь на одну силу воли, объективно сложно. Дело в том, что тормозящий самоконтроль, который выходит на сцену, когда мы осознанно противостоим соблазнам, — это ресурс не бесконечный. Его истощение может привести к срыву и увести в мир сиюминутных удовольствий. Возникает вопрос: что тогда делать?

Продолжать двигаться к цели позволяет фокус на смысле, а не на результате.

Фиксация исключительно на результате может стать ловушкой: если думать только о том, к чему мы должны прийти, легко не заметить, какие шаги уже сделаны на пути к цели. И потерять мотивацию в самом начале! Ведь после одной-двух тренировок вы не проплывёте большую дистанцию, а пять страниц не превратятся в книгу. Нужно продолжать, и делать это проще, когда вы чётко знаете, для чего вам нужно писать книгу и почему важно сделать заплыв.

«Можно подчиниться даже самой суровой дисциплине, если понять, зачем она нужна», — говорит героиня романа Амели Нотомб «Словарь имён собственных». И с этим сложно поспорить.

Ингредиент 3: система привычек

Они нужны, чтобы поддерживать регулярность действий. Поначалу вы формируете правильные привычки на силе воли, но затем включается «автопилот» — и задача становится проще!

Выработать полезные привычки также помогает фокус на смысле. Зачем вам собирать сумку в бассейн с вечера или ложиться спать не позже 22 часов? Зачем вставать после первых трелей будильника или стирать форму после тренировки?

Ответ прост: затем, чтобы в конечном счёте прийти к цели. Все эти небольшие шаги, когда вы будете совершать их осознанно, а в некоторых случаях и «через не хочу», станут системой, которая поможет идти к запланированному результату.

Еще на блоге:   «Шапку надень!»: что такое гиперопека и почему она опасна

Привычки помогают не поддаваться сиюминутным эмоциям.

Хэл Элрод в книге «Магия утра» описал механизм, который мешает нам формировать систему привычек. Этот механизм он назвал привычкой делать исключения. Когда мы делаем исключение и не идём на тренировку из-за плохой погоды, мы влияем не только на то, что не сделали шаг на пути к цели. Мы влияем на то, что мозг привыкает принимать лёгкие решения вместо правильных. Хорошая новость в том, что самодисциплина позволяет это прекратить.

Как развить самодисциплину

Начните с трёх базовых, но работающих советов.

  • Планируйте свой день. Это поможет эффективнее тратить время и не упускать цели из вида. Роб Мур, предприниматель и автор книг по саморазвитию советует не разделять работу и личную жизнь при фиксировании планов. Лучше держать всё в одном месте — таком, которое всегда будет под рукой. Например, в календаре смартфона. Там удобно делать записи и помечать цветом дела из разных сфер жизни.
  • Уберите всё, что вас отвлекает. В книге «Принцип рычага» есть такой совет: если ваша цель — сбросить вес, то чтобы не отвлекаться от неё и не подвергать себя соблазнам, стоит убрать вредную еду из холодильников и шкафов. То же самое касается и работы: если вам нужно написать запланированное на день количество страниц, стоит убрать телефон из поля зрения или хотя бы отключить у него звук на время работы. Организуйте для себя среду, в которой двигаться к цели будет легко и приятно.
  • Отслеживайте прогресс. В конце дня и в конце недели просматривайте планы и оценивайте, что из записанного удалось выполнить, а что пришлось перенести. Вспомните, что этому способствовало. Психолог и бизнес-тренер Татьяна Мужицкая советует не просто формально проверять списки сделанного и несделанного. Она рекомендует записывать аргументы в список «Почему я молодец». Такое эмоциональное подкрепление дополнительно повышает мотивацию и дарит чувство контроля над собственными целями и жизнью.

Достижение целей даёт нам ощущение благополучия — такой факт обнаружили учёные. Так почему бы не сделать этот процесс вечным? Всё становится возможным, если освоить главный инструмент — искусство самодисциплины.

Автор: Елена Назаренко

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий