Цитаты Карла Густава Юнга, помогающие разобраться в людях

Карл Густав Юнг — швейцарский психиатр, основоположник аналитической психологии, представитель психоаналитического направления в изучении культур, философ, психолог, востоковед и теолог.

Карл Юнг известен как последователь Зигмунда Фрейда, продолживший развитие психоаналитической теории. Правда, он не следовал фрейдовским традициям, а шел своим путем.

Психиатр развил учение о коллективном бессознательном, в образах (архетипах) которого видел источник общечеловеческой символики, в том числе мифов и сновидений. Именно Карл Юнг ввел всем известные термины «интроверсия» и «экстраверсия».

Мы собрали цитаты из его книг, чтобы вы смогли разобраться в себе и людях, которые находятся рядом.

ЦИТАТЫ КАРЛА ЮНГА

  • «То, от чего мы уходим, уклоняемся, якобы забывая, находится в опасной близости от нас. И в конечном счете оно вернется, но с удвоенной силой». («Воспоминания, сновидения, размышления»)
  • «Фанатизм есть признак подавленного сомнения. Если человек действительно убежден в своей правоте, он абсолютно спокоен и может обсуждать противоположную точку зрения без тени негодования». («Аналитическая психология. Тавистокские лекции»)

Там, где царствует любовь, воля к власти отсутствует, и где правит власть, там любви недостает
Карл Густав Юнг
швейцарский психиатр

  • «Все, что не устраивает нас в других, позволяет понять самих себя». («Воспоминания, сновидения, размышления»)
  • «Горе тем, что живет примерами! Нет жизни в них. Если вы живете в соответствии с примерами, вы живете жизнью этого примера, но кто будет жить вашу жизнь, как не вы сами? Так живите сами». («Красная книга»)
  • «Чрезмерно женственная женщина пугает мужчин с материнским комплексом, для которого характерна высокая чувствительность». («Архетипы и коллективное бессознательное»)
Еще на блоге:   Структура личности по Юнгу

Душе нужно ваше безрассудство, не ваша мудрость
Карл Густав Юнг
швейцарский психиатр

  • «Если у мужчины в общем во внешней установке преобладает или, по крайней мере, считается идеалом логика и предметность, то у женщины — чувство. Но в душе оказывается обратное отношение: мужчина внутри чувствует, а женщина — рассуждает. Поэтому мужчина легче впадает в полное отчаяние, тогда как женщина все еще способна утешать и надеяться; поэтому мужчина чаще лишает себя жизни, чем женщина». («Психологические типы»)
  • «Говорят, ни одно дерево не сможет дорасти до рая, если его корни не достигнут ада. Двузначность движения заложена в природе маятника». («Эон»)
  • «Люди растут, как и растения, некоторые в свете, другие в тени. Есть многие, кому нужна тень, а не свет». («Красная книга»)

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий