Стэнли Милгрэм. Когда надо подчиняться, а когда — бунтовать

Стэнли Милгрэм — социальный психолог, педагог, автор «Теории шести рукопожатий» и экспериментов в области подчинения власти. 15 августа ему могло бы исполниться 90 лет — по этому случаю мы подготовили подборку цитат, которые подтолкнут осознаннее выбирать авторитеты.

ВКЛАД В НАУКУ

Стэнли Милгрэм исследовал, насколько далеко готов зайти человек, который повинуется кому-либо, а также насколько люди в целом подвластны влиянию. Психолог попробовал разобраться, могло ли слепое подчинение нацистским приказам стать причиной Холокоста. Для этого он провел один из своих наиболее известных экспериментов, результаты которого показали, что люди действительно могут совершать жестокие поступки, если их склоняют к этому, даже если у них есть возможность не делать этого.

ЦИТАТЫ

Мы собрали цитаты Милгрэма из книг «Подчинение авторитету: научный взгляд на власть и мораль», «Как хороший человек становится негодяем. Эксперименты о механизмах подчинения. Индивид в сетях общества», которые вдохновят больше прислушиваться к внутреннему голосу и меньше следовать за другими.

  1. «Человеку легче слагать с себя ответственность, когда он служит лишь промежуточным звеном в цепи зла и удален от окончательных последствий своих действий».
  2. «Суть послушания состоит в том, что человек начинает рассматривать себя как инструмент для выполнения желаний другого человека и поэтому не ощущает больше ответственности за свои поступки».
  3. «Наши действия определяются не столько тем, какими людьми мы являемся, сколько тем, в какой ситуации мы находимся».
  4. «Взаимная поддержка, которую люди оказывают друг другу, — это самая сильная защита от превышения власти».
  5. «Самые обычные люди, которые просто выполняют свою работу, без какой-либо враждебности с их стороны могут стать участниками ужасного разрушительного процесса».
  6. «Если вы считаете, что нарушить общественные ограничения легко, сядьте в автобус и запойте. Как полагается, во все горло, никакого мурлыканья себе под нос. Многие скажут, что нет ничего проще, однако способен на это лишь один из сотни».
  7. «Хотя человек, действующий под влиянием власти, совершает поступки, которые, по-видимому, нарушают нормы его совести, было бы неверно сказать, что он теряет чувство морали. Скорее оно приобретает радикально иную направленность. Вместо того, чтобы оценивать с точки зрения морали свои действия, человек начинает больше ориентироваться на ожидания, которые власть возлагает на него».
  8. «Вы знаете, что есть люди, предпочитающие погибнуть в горящем здании, лишь бы не выбежать на улицу без штанов? Неловкость, стыд и страх нарушить тривиальные на первый взгляд нормы зачастую ставят нас в безвыходное положение и обрекают на непереносимые мучения».
  9. «Значительная часть людей делает то, что им велят, независимо от содержания действия и без угрызений совести, пока они понимают, что приказ исходит от законной власти».
  10. «Перед расстрелом человеку завязывают глаза: быть может, не только чтобы ему было менее страшно, но и чтобы менее тяжело было палачу».
Еще на блоге:   2 августа - День Воздушно-десантных войск России

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий