Почему человеку так больно признавать правду 

Часто говорят, что правда дарит свободу, но на деле это далеко не всегда так. Когда вы увидите реакцию людей услышанную правду, вы поймете, что все было бы лучше, если бы она никогда не была сказана. Бывает, человеку гораздо легче принимать ложь, даже если он знает, что ему лгут. Просто мы хотим слышать то, что успокоит нас, усыпит бдительность. Мы действительно не готовы к всей правде, и потому сами надеваем маски и лжем, сохраняя мир вокруг себя и в себе.

Страх тормозит признание правды

Есть ли на земле человек исключительной силы, способный справиться с любым делом? Вряд ли. У многих из нас есть свои страхи — кто-то боится находиться в комнате без света, кому-то страшно обратиться к проблеме, столкнуться с ней лицом к лицу. Рано или поздно мы все должны соприкоснуться со своими страхами, вопрос в том, насколько вы готовы бояться услышать правду, составить четкий план и справиться с ней.

Есть незримая черта между страхом и истиной, и это означает, что большинство правдивых вещей люди боятся выносить на поверхность. Они боятся истины. Например, если человек сделал что-то плохое (или то, что считается плохим по мнению общества) и скрыл это, он не может наслаждаться свободой. Правда будет вечно мешать его настоящему, напоминая, что день расплаты все равно неизбежен. В этом случае правда разрушает человека изнутри.

Мы склонны принимать сладкую ложь

Довольно часто мы намеренно не принимаем правду, особенно в отношениях. Представьте, что вы встречаетесь с парнем или девушкой и постепенно замечаете некоторые изменения в поведении вашего партнера. И ваш разум говорит вам, что что-то не так, любимый вами человек может делать что-то неправильно. Но готовы ли вы принять эту правду? Разумеется, нет.

Мы окутываем себя туманом лжи, рисуем у себя в голове радужные картинки совместного будущего. Что было бы, если бы мы сразу приняли правду как есть? Мы были бы убиты горем, опустошены, отношения разрушились бы стремительно, а мы потом еще долго отходили бы от этой травмы. А так все отлично, все хорошо и спокойно. И пока двоих это устраивает, отношения будут продолжаться, пусть даже и с примесью лжи. И вокруг нас есть еще много истин, которые мы не готовы принимать. Вот основные из них.

Еще на блоге:   «Темные эмпаты» - еще один тип личности

Наше счастье — наша ответственность

Вы не будете счастливы, если вдруг, например, выиграете в лотерею, женитесь или получите работу своей мечты. Сами по себе внешние обстоятельства не дадут вам ничего, но вы, разумеется, не принимаете эту мысль, гоните ее от себя. На самом деле вы будете по-настоящему счастливыми только тогда, когда возьмете ответственность за свое будущее на себя, а не из-за ситуации извне.

Конечно, труднее чувствовать себя счастливым, когда есть боль или утрата, трудная, стрессовая ситуация или проблема, требующая большей поддержки, например депрессия. Но независимо от того, что происходит снаружи, мы можем взять на себя ответственность за собственное благополучие. Некоторым удается быть несчастными, имея при этом все привилегии и возможности. Помните об этом, в очередной раз отметая от себя правду.

Это тоже истина, которую мы все не хотим принимать. Мы строим планы и надеемся, что все пойдет в соответствии с ними. Но на самом деле есть много вещей, которые находятся вне нашего контроля. Когда мы отпускаем поводья и признаем, что не все в наших силах, с наших плеч может свалиться большой груз. Мы не можем всегда быть в порядке или предвидеть события.

Мы не можем изменить другого человека. Когда мы впервые влюбляемся, мы склонны смотреть на все сквозь розовые очки, не желая замечать правду. Но это не делает ситуацию правдивее. Идея о том, что мы можем изменить любимого человека, чтобы он стал лучше, — это утопия. Люди могут измениться только в том случае, если они решат это сделать.

У каждого есть своя точка зрения

Эту правду тоже непросто принять, но это необходимо, если вы хотите нормально сосуществовать в обществе других людей. У нас есть веские причины придерживаться тех взглядов и мнений, которых мы придерживаемся. Но у других людей есть свои причины иметь другое мнение. Бывает трудно помнить, что наш взгляд на мир не единственно правильный.

Еще на блоге:   Фригидность- что это и как понять, что она у вас действительно есть

Мы должны помнить, что у других людей могут быть свои идеи и точки зрения, и что у них есть веские причины придерживаться этих идей. Это поможет вам чувствовать себя менее разочарованными и более склонными сопереживать, слушать и понимать. В конечном счете это может укрепить ваши отношения с другими, и при этом вам даже не придется никому врать.

Удача — фактор успеха

Эта идея идет рука об руку с верой в то, что мы полностью контролируем ситуацию, но заслуживает отдельного упоминания. Удача — это то, что играет большую роль в нашем успехе. Случайные встречи, случайные возможности могут определять наш дальнейший успех.

Это не значит, что не нужно пытаться все делать самому, или что наша тяжелая работа не дает результата. Просто мы можем сделать все правильно и все равно не добиться ожидаемого успеха. Удача играет роль, и важно помнить об этом, оценивая свой прогресс и прогресс других людей. Равняясь на кого-то, нужно иметь в голове мысль, что им во многом просто повезло.

Дело не всегда в вас

Это еще одна суровая правда, которую следует помнить. Она заключается в том, что мы не находимся в центре мира. Другие люди не уделяют нам столько внимания, сколько мы хотели бы. Многие события происходят по причинам, не связанным с нами.

Признание этой правды может стать для нас освобождением. Тогда мы сможем экспериментировать и получать удовольствие без особого давления. И успешные люди так и делают — они полагаются только на себя, не берут близко к сердцу чужое мнение, понимают, что не могут контролировать все и превращают каждую свою ошибку в полезный опыт.

Автор: Павел Лебедев

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий