Есть или не есть: Правда о влиянии ГМО на человека

Кандидат биологических наук прокомментировала самые распространённые мнения о генно-модифицированных продуктах.

Продукты с надписью «Без ГМО» не обязательно более натуральны и качественны, а многие предубеждения по поводу генной модификации безосновательны, считает кандидат биологических наук, генетик, ведущий научный сотрудник MyGenetics Ирина Колесникова. Она прокомментировала Лайфу несколько самых распространённых мифов о ГМО.

ГМО — это аллергии, токсины и онкология?

Предрасположенность к аллергическим реакциям сама по себе может быть заложена генетически, и с этой точки зрения генно-модифицированные продукты вовсе не опаснее всех остальных, объясняет Ирина Колесникова. Она заверила, что на самом деле аллергия или токсичность еды с ГМО — результат не самой технологии, а недостаточного контроля на производстве и качества продукции.

— До сих пор не получено достаточно убедительных доказательств в пользу того, что ГМО могут вызывать более частую или более выраженную аллергию или быть более токсичными, чем обычные продукты. То же самое касается и якобы риска онкологических заболеваний при потреблении трансгенных продуктов, — подчёркивает генетик.

Еще на блоге:   Правила первого секса с новым партнером

Для снижения риска раковых заболеваний, аллергии и отравлений нужно обращать внимание на сбалансированный рацион и достаточное количество антиоксидантов, а не на присутствие или отсутствие в продуктах генных модификаций, считает специалист.

«ГМО встроятся в наш геном! Мы все мутируем!»

Почему-то при употреблении в пищу говядины, свинины, курицы или любых других обычных продуктов у нас не возникает опасений, что их гены попадут в нашу ДНК и мы начнём мычать, хрюкать, кудахтать и фотосинтезировать, иронизирует кандидат биологических наук.

— Чужая последовательность ДНК без специального вмешательства генетиков сама по себе не может стать частью нашей. На такие «чудеса» способны только вирусы, — говорит генетик.

ДНК из пищи, как и всё остальное, разрушается в желудке специальными ферментами — ДНКазами — до отдельных составных частей, и это одинаково происходит с любыми продуктами вне зависимости от присутствия в них ГМО, рассказала исследователь.

ГМО — это противоестественно?

На самом деле генные модификации естественным образом происходят в природе, отметила Ирина Колесникова: существует механизм так называемого горизонтального переноса генов, когда генетический материал переходит от одного вида к другому, а не передаётся только между представителями одного и того же вида по наследству. Так бывает между простейшими, одноклеточными и даже между растениями. Но вероятность такого явления у животных и людей крайне мала, убеждена генетик.

Еще на блоге:   Как развивать эмоциональный интеллект и быть жизнестойким?

— Вероятность этого для человека при употреблении ГМО абсолютно не отличается от вероятности при употреблении любых других продуктов. Фотосинтез после сельдерея нам, увы, не светит, — шутит Ирина Колесникова.

Она добавила, что урожайность генно-модифицированных зерновых культур в среднем на 22% выше, чем обычных. Кроме того, генная модификация, со слов эксперта, позволяет в среднем на 37% уменьшить обработку культур пестицидами, поскольку ГМО-культуры более устойчивы к болезням и вредителям.

Автор: Александр Бочаров

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий