Нарушения сна связаны с повышенным риском деменции

Ученые выяснили, что использование снотворных и неспособность быстро заснуть связаны с повышенным риском развития деменции в течение 10 лет. Исследователи изучили взаимосвязь между риском деменции и длительным нарушением сна на основе национальной репрезентативной выборки пожилых американцев.

«Мы ожидали, что бессонница в начале сна [связана с трудностями с засыпанием] и прием снотворных повысят риск развития деменции, но мы были удивлены, обнаружив, что средняя бессонница [связана с трудностями с поддержанием сна] снижает риск развития деменции», — сказал специалист по общественному здравоохранению из Медицинского университета штата Нью-Йорк Роджер Вонг.

Ученые изучили данные панельного исследования (означает повторяющийся сбор данных от одной выборки на одну и ту же тему) под названием «Национальное исследование тенденций в области здоровья и старения» (National Health and Aging Trends Study) за 10-летний период. Речь идет о 6284 взрослых старше 65 лет, у которых не была диагностирована деменция в начале исследования.

Наиболее значительная связь была обнаружена с бессонницей перед сном: у тех, кто сообщил об этом, риск деменции был на 51% выше. Исследователи отметили, что это увеличение было снижено после учета социально-демографических факторов и факторов здоровья.

Еще на блоге:   Конфабуляции или сбой в матрице

Что касается снотворного, препарат на 30% повысил риск развития деменции (с учетом социально-демографических данных, но до корректировки состояния здоровья). С другой стороны, при бессоннице, связанной с поддержанием сна, риск деменции снизился на 40% (после учета как социально-демографических, так и медицинских переменных).

Именно последний показатель больше всего удивил ученых. По их мнению, большее количество времени бодрствования может поддерживать когнитивные функции, не обязательно оказывая пагубное влияние на качество сна, который сохраняется в течение ночи. Предыдущие исследования это подтверждают.

Самого по себе этого исследования недостаточно, чтобы доказать причинно-следственную связь — то, что проблемы со сном вызывают деменцию, — но оно подчеркивает взаимосвязь между ними, о которой должны знать как исследователи, так и врачи. Нарушения сна характерны как для людей с деменцией, так и для пожилых людей, добавили ученые.

Исследователи отметили, что необходимо дальнейшее изучение взаимосвязи между нарушением сна и конкретными типами деменции, которые не рассматривались в этой работе.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий