Синдром лягушки в кипятке

Иногда, если слишком задержаться в зоне комфорта, она может уничтожить.

Что за лягушка в кипятке

Есть распространённый миф о лягушке. Якобы если кинуть её в кастрюлю с горячей водой, то она немедленно выпрыгнет. А вот если посадить в холодную воду и постепенно подогревать, то животное не почувствует сильного дискомфорта. Оно будет постепенно адаптироваться к изменениям и оставаться на огне, а в итоге сварится живьём.

Современные учёные опровергают эту идею. По их мнению, всё совсем наоборот: если лягушку бросить в кипяток, она с большой долей вероятности погибнет. А если вода, в которой земноводное находится, постепенно станет неприятно горячей, оно выпрыгнет.

Впрочем, дело тут не в лягушках. Эта история зачастую употребляется как метафора по отношению к людям. Если человек сталкивается с резкими переменами, он на них как‑то реагирует — протестует, выпрыгивает из «кастрюли», в которой стало дискомфортно, что‑то меняет в своей жизни. Если же нововведения проявляются постепенно, то он их воспринимает по‑другому — плавно адаптируется к другим реалиям и может опомниться только тогда, когда всё неисправимо ужасно.

Историю о лягушке часто используют, например, когда говорят о глобальном потеплении. Потому что очень уж это буквально соотносится с контекстом мифа. Экологи говорят, что средняя температура Земли растёт, но это происходит так медленно, что люди почти не обращают внимания. Однако, если продолжать игнорировать проблему, ситуация может стать необратимой. А это означает изменение климата, таяние ледников, дефицит пресной воды, наводнения и так далее.

Что такое синдром лягушки в кипятке

Синдромом лягушки в кипятке называют состояние человека, когда он живёт в явно неблагоприятных, постоянно ухудшающихся условиях, приспосабливается к ним, но ничего не делает, чтобы что‑то изменить. При этом он может игнорировать проблему или преуменьшать её серьёзность.

Например, разразился финансовый кризис. Руководство приходит и говорит: «Пока что мы не режем никому зарплаты, но иногда придётся работать сверхурочно. Но мы верим, что всё наладится». Сотрудникам неприятно, но они решают потерпеть. Новое место искать в таких условиях сложно, а так хоть деньги есть. Через некоторое время начальство заявляет, что перестаёт платить премиальную часть, которая составляет половину от общей суммы, — надо переждать. И сотрудники продолжают. Потом часть работников сокращают, а их обязанности распределяют на оставшихся. То есть в итоге человек согласился работать 12 часов вместо восьми, делать в два раза больше дел, а получать за это в два раза меньше. И, главное, его во всём этом никто не держал, он всегда был волен уйти.

Еще на блоге:   «Недостаточно хорош»: как побороть сомнения в себе

Если бы можно было описать синдром лягушки в кипятке двумя словами, это были бы «терпение» и «надежда». Человек терпеливо адаптируется к переменам, потому что надеется, что всё наладится. Что маловероятно, конечно. А потом становится уже слишком поздно. Привыкая к новым реалиям, он потратил все силы и ресурсы и уже из этой «кастрюли с кипящей водой» выпрыгнуть не может.

Люди в целом хорошо адаптируются к обстоятельствам, но часто это играет с ними злую шутку. Они готовы приспосабливаться и ничего не менять, потому что это создаёт иллюзию стабильности. Иронично, потому что игнорирование трансформаций их не отменяет. Чем дольше человек не замечает их, тем серьёзнее будут их последствия.

Что делать, чтобы не оказаться варёной лягушкой

Научитесь прислушиваться к себе

Нас с детства учат многим вещам, которые в итоге разлаживают связь с собой: что надо быть терпеливым, что «я — последняя буква в алфавите», что в спорной ситуации лучше ничего не делать, потому что может стать ещё хуже. Некоторые оказываются отличниками в этом и в итоге перестают замечать дискомфортные ощущения, ведь иначе отодвигать свои желания на второй план будет непросто.

Но эмоции вроде злости, раздражения даны нам неспроста. Это сигналы, по которым можно понять: что‑то идёт не так. Поэтому важно восстановить связь с собой, научиться слушать себя. Прежде чем начать самоотверженно терпеть, надо разобраться, в чём, собственно, дело, и обнаружить, что вода нагревается, пока ещё не очень поздно.

Не игнорируйте перемены

Лягушки замечают, когда вода нагревается. И мы не пропускаем, когда ситуация меняется. Но у нашей психики есть защитные механизмы, которые позволяют делать вид, что ничего не происходит, даже если мы сталкиваемся с неприятностями лицом к лицу. Потому что иначе придётся признать, что что‑то случилось и жизнь в каких‑то её аспектах больше никогда не будет прежней. От этого грустно, страшно, больно.

Еще на блоге:   Чтение плохих новостей подорвало веру в людей и в смысл жизни

Но рано или поздно встретиться с последствиями придётся. И грустно, страшно, больно всё равно будет. Поэтому лучше всё же смотреть на мир открытыми глазами. Это даёт возможность получать и анализировать информацию и выбирать, что делать. Даже если вы решите сейчас потерпеть, это будет осознанно.

Не бойтесь менять точку зрения

Есть ещё одна проблема, которая мешает нам адекватно реагировать на ситуацию. Иногда для этого приходится переосмыслить всё, во что мы верили до сих пор. Процесс неприятный — ведь тогда окажется, что всё предыдущее время мы ошибались. Поэтому некоторым людям проще продолжать заблуждаться, чем признаться себе в этом.

Но менять своё мнение нормально. Это не отменяет вашего предыдущего опыта, но даёт шанс улучшить жизнь.

Посмотрите, как бывает по‑другому

Вообще тут должен быть совет «проанализируйте свою жизнь». Ведь вы можете находиться в середине цикла «кипячения» и уже частично привыкнуть к ситуации, которая отравляет существование. Но будем реалистами: это сложно сделать без помощи специалиста, а особенно тогда, когда водичка ещё комфортной температуры и кажется нормальной.

Что действительно можно сделать, так это посмотреть, как ещё бывает. И это иногда наводит на определённые мысли. Например, наш человек из примера с работой может оглянуться по сторонам и увидеть, что есть люди, которые даже в условиях финансового кризиса находят новое место, растут в зарплате и не перерабатывают. Хотя есть и те, кто свои места теряют, конечно. Но его сценарий — не единственный возможный. А раз так, его можно поменять.

Берите на себя ответственность за свою жизнь

Синдром лягушки в кипятке подразумевает в числе прочего некое пассивное отношение к происходящему. В пассажах вроде «надо потерпеть, а потом нормально будет» уже содержится посыл, что должен кто‑то прийти и обеспечить это самое «нормально». А ваша жизнь в ваших руках.

Даже если изменения совсем от вас не зависят, в них виноваты стихийные бедствия, правительство, рептилоиды, — это ещё ничего не значит. Это даёт вам обстоятельства. А то, как вы в них будете жить, зависит от вас.

Автор: Наталья Копылова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий