Сужение зрачков указало на «утомленность» мозга

Японские исследователи на примере киберспортсменов показали, что уменьшение размера зрачков можно считать маркером усталости мозга — снижения когнитивных функций на фоне длительной умственной активности. Причем сам человек в это время может чувствовать себя вполне бодрым.


Одна из причин суженных зрачков — снижение степени активности нейронов головного мозга / © Brands & People, Unsplash

Ученые из Университета Цукубы и Университета здравоохранения и благосостояния Ниигаты (Япония) в своем исследовании, опубликованном в журнале Computers in Human Behavior, задались вопросами: как современному человеку достичь баланса между его деятельностью и поддержанием здоровья на должном уровне? Как узнать, что ты достиг предела? А что делать профессиональным видеоигрокам, жизнь которых из реальности переходит в киберпространство?

«Хотя недавние исследования показали, что киберспортсмены имеют более высокий уровень физической активности, их проблемы со здоровьем обусловлены длительным сидением и неправильным питанием. Кроме того, у таких молодых людей особенно ярко выражены расстройства, связанные с интернет-играми и аддиктивными состояниями. Эти негативные аспекты следует тщательно учитывать, но они не ограничиваются киберспортом и применяются ко всем действиям современного человека в „цифровом“ пространстве. Поэтому поиск решений этих проблем со здоровьем имеет решающее значение для оптимизации нового, „цифрового“ образа жизни», — отметили исследователи.

Они подчеркнули, что когнитивная усталость — снижение исполнительных функций на фоне умственной нагрузки — не только неизбежна сегодня, но и выступает ключевой проблемой, влияющей на нашу производительность. Такое состояние провоцирует нарушения тормозной функции, способности принимать решения, концентрировать внимание, что влечет падение эффективности и повышение риска несчастных случаев. Но оставалось неясным: действительно ли люди осознают «усталость» мозга, пока сидят за компьютером, и соответствует ли это восприятие их реальному состоянию?

Еще на блоге:   Эффект плацебо - что за ним стоит

Японские ученые решили проверить, может ли диаметр зрачка — в последнее время его предлагают в качестве «нейронального индекса», отражающего активность системы восходящего возбуждения в головном мозге — играть роль маркера когнитивной усталости. Для этого они привлекли к исследованию 33 человек в возрасте от 18 до 35 лет, в основном мужского пола: 14 любителей видеоигр и 19 «хардкорных» игроков eFootball (японский спортивный симулятор футбола), в том числе профессиональных киберспортсменов с титулами и рейтингом.

За два-семь дней до контрольных измерений добровольцы играли в eFootball как минимум час в сутки. Они также заполняли анкеты и проходили импедансный анализ, позволяющий оценивать широкий спектр морфологических и физиологических параметров организма. В преддверии эксперимента участникам нельзя было употреблять алкоголь, кофеин и заниматься физкультурой.


Дизайн исследования / © Computers in Human Behavior, 2024

Уже в лаборатории испытуемые, на которых надели мониторы сердечного ритма, должны были на протяжении трех часов играть в симулятор футбола — в одиночку либо в парах. Три раза в час они пили пресную воду, по 400-500 миллилитров. Тем временем исследователи фиксировали субъективные ощущения участников, контролировали настроение (удовольствие и усталость) и исполнительные функции, пульс, собирали слюну для оценки уровня кортизола — одного из маркеров утомления и стресса.

Помимо этого, ученые замеряли диаметр зрачков участников с помощью айтрекера, оснащенного инфракрасной камерой. По окончании эксперимента всем выплатили по 5000 иен (примерно 2800 рублей).

Еще на блоге:   Почему люди такие злые?

Как показал анализ данных, независимо от опыта участника, диаметр зрачков уменьшался по прошествии более чем двух часов игры. Между тем частота сердечных сокращений существенно не менялась, а уровень кортизола у «хардкорных» игроков был выше, чем у остальных испытуемых, и падал со временем.

«Зрачки сужались во время длительных сессий, независимо от активности вегетативной нервной системы и/или реакции на стресс. Это подразумевает возможную дезактивацию системы восходящего возбуждения и префронтальной коры», — рассказали ученые.

Они отметили, что сужение зрачков указывало на когнитивное утомление независимо от того, как свое состояние оценивали участники — и профессионалы, и любители. Вероятно, дело в том, что игроки, в отличие от обычных офисных работников, испытывают удовольствие от самого процесса, которое «затмевает» чувство усталости. Во-вторых, роль могла сыграть низкая «физичность» киберспорта: динамичные движения всего тела здесь не требуются.

«Однако снижение когнитивных функций может происходить и без мышечного (периферического) утомления. Наши результаты показали падение исполнительной функции и уменьшение диаметра зрачков во время длительных занятий киберспортом — это позволяет предположить, что когнитивное утомление связано с дезактивацией мозга независимо от периферической усталости. Следовательно, усталость, связанную со снижением умственных функций, трудно ощутить во время когнитивных задач, таких как виртуальные футбольные матчи. Это подразумевает роль телесности в воплощении чувства утомления», — подытожили авторы научной работы.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий