Люди оказались способны слышать тишину

Американские психологи показали, что люди воспринимают на слух отсутствие звуков.


Люди оказались способны слышать тишину / ©Getty images

«Поле, рощи и овраги я рисую на бумаге. Не рисуется одна тишина». Помните детский стишок? Нарисовать тишину в самом деле непросто, но психологи из Университета Джонса Хопкинса (США) выяснили, что мы, похоже, можем ее услышать. Свои выводы ученые представили в журнале PNAS.

Для этого исследователи провели несколько экспериментов, в которых использовали так называемые слуховые иллюзии. Подобно оптическому обману, акустические иллюзии тоже способны исказить наше восприятие: благодаря работе мозга человек слышит звуки, которых нет. Видов слуховых иллюзий очень много. Один из примеров — когда один длинный звуковой сигнал кажется слушателю более продолжительным, чем два коротких последовательных звука, даже если все они на самом деле одинаковой длины.

В экспериментах с участием 1000 человек команда психологов заменила звуковые сигналы в этой слуховой иллюзии на кратковременные периоды тишины. Между такими периодами участники слушали всевозможные шумы, имитирующие звуки оживленных улиц, рынков, ресторанов, железнодорожных вокзалов.

Еще на блоге:   Одиночество, или невозможность говорить о том, что кажется тебе существенным

Удивительно, но результаты оказались такими же, что и в вышеописанном акустическом обмане. Испытуемые полагали, что долгий временной отрезок тишины длился дольше, чем два других, более коротких периода без звуков.

«Есть по крайней мере одна вещь, которую мы слышим и которая не является звуком, — тишина. То есть те же виды иллюзий, которые ранее считали уникальными для слуховой обработки звуков, свойственны нам и в случае с тишиной: мы действительно слышим отсутствие звука», — рассказал соавтор исследования Иэн Филлипс, профессор философии, психологии и наук о мозге.

По словам ученых, их результаты открывают новый способ изучения так называемого восприятия отсутствия. Команда планирует продолжать исследовать то, в какой мере люди воспринимают тишину, в том числе слышат ли они тишину, которой не предшествует звук.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий