Творческие люди скучают меньше, чем все остальные

Американские исследователи выяснили, что креативные люди склонны к более продуктивному заполнению своего свободного времени: им требуется меньше развлечений в виде гаджетов и интернета, они скучают меньше, чем люди с более низким уровнем творчества.


Ученые узнали, что творческие люди скучают меньше, чем все остальные / ©Getty images

Исследователи из Университета Аризоны (США) провели два эксперимента. Во время первого, в котором участвовал 81 взрослый человек, ученые попросили каждого испытуемого посидеть в одиночестве в комнате в течение 10 минут без какого-либо доступа к цифровым устройствам. Параллельно испытуемых просили высказывать свои мысли вслух в режиме реального времени, а ученые записывали их. Затем эти записи расшифровали и анализировали.

Исследователи оценивали уровень креативности добровольцев при помощи теста на дивергентное мышление — лабораторного вербального теста, измеряющего способность человека мыслить нестандартно. У участников, которые хорошо справились с тестом, мысли «текли» свободно и были связаны друг с другом с помощью фраз вроде «это напоминает мне», «кстати, а вы знаете».

То есть у творческих людей прослеживалась тенденция к более свободному ассоциативному мышлению, чем у остальных испытуемых. Еще первый эксперимент показал, что креативные люди были больше погружены в свои мысли при нахождении в одиночестве: для развлечения им не нужны были гаджеты и интернет. Они оценивали себя как менее скучающих, чем добровольцы с более низким уровнем креативности.

Еще на блоге:   Дзэн кочерги. Дзенская притча

Второй эксперимент занял гораздо больше времени, чем первый, — это был период самоизоляции во время пандемии коронавирусной инфекции, когда многие находились в одиночестве, точно так же оставаясь наедине со своими мыслями. Участвовавшие в исследовании 2612 взрослых отвечали на вопросы при помощи приложения для смартфонов Mind Window. Анализ результатов этих ответов показал: тот, кто оценивал себя как творческую личность, меньше скучал во время самоизоляции. Исследование опубликовано в Creativity Research Journal.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий