Каждый пятый человек может страдать нетерпимостью к определенным звукам

Скрип воздушного шарика, чавканье, шорох картонной упаковки — некоторые звуки могут вызывать очень резкие и неприятные реакции, от раздражения до ярости. Это явление настолько плохо изучено, что до сих пор не ясно, как часто оно встречается. Новая работа британских психологов показала, что селективная звуковая чувствительность распространена удивительно широко.

Многие люди не переносят скрип железа по стеклу, скрежет мела по школьной доске, шорох пенопласта, свист или некоторые другие звуки. Этот эффект называют мисофонией, или селективной звуковой чувствительностью, и он вызывает самые разные реакции — от отвращения до ярости, порой приводя к заметному ухудшению качества жизни. Механизмы мисофонии плохо понятны, неизвестно даже, насколько распространено это расстройство в обществе.

Исследования проводились лишь на небольших и специфических группах, давая значения в диапазоне от пяти до 20 процентов. Новая работа психологов из Королевского колледжа Лондона впервые оценила масштабы проблемы на выборке, типичной для британской популяции в целом. Судя по ее результатам, симптомы мисофонии встречаются почти у каждого пятого. Статья Силии Виторату (Silia Vitoratou) и ее коллег опубликована в журнале PLOS One.

Еще на блоге:   Фразы, помогающие поддержать близких в тяжёлые времена

Ученые опросили в общей сложности 768 человек (средний возраст — 46,4 года): 51 процент из них были женщинами, 48 процентов — мужчинами, еще четыре человека идентифицировали себя как «небинарные личности». Всего 13,6 процента добровольцев были в курсе существования мисофонии, а 2,3 процента полагали, что страдают таким расстройством.

Во время опроса, который проводили по методике S-Five (Selective Sound Sensitivity Syndrome Scale, «Шкала синдрома селективной звуковой чувствительности»), участники оценивали свои реакции на 37 самых распространенных триггеров мисофонии. Кроме того, ученые собрали данные опросов по другим методам оценки, а более чем с полусотней добровольцев провели углубленное интервью. Работа показала, что выраженные симптомы селективной чувствительности к звукам обнаруживаются у 18 процентов людей.

Самым распространенным и сильным переживанием в ответ на соответствующий триггер оказалось резкое раздражение, а при невозможности избавиться от звука — ощущение беспомощности. Значимой разницы в частоте мисофонии между мужчинами и женщинами не обнаружилось. Зато похоже, что чаще от нее страдают более молодые люди: возраст участников, у которых выявили селективную чувствительность, был на 3,3 года меньше, чем в группе с нормальной реакцией на любые звуки.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий