В связи с взрывообразным ростом доли трансгендеров в популяции в скором времени это может повлиять и на продолжительность жизни людей в целом.
Сегодня доля подростков в США считающих себя трансгендерами быстро растет (хотя все еще ниже 1,5%). Ряд наблюдателей считают, что в будущем она еще более увеличится. При этом общего понимания того, как трансгендерный статус влияет на психическое и физическое здоровье людей, все еще нет, поскольку до последних лет это явление просто не было достаточно массовым, чтобы по нему проводили подробные исследования.
Чтобы восполнить этот пробел, международная группа ученых исследовала ситуацию по Дании на выборке в 3759 трансгендеров. Их сравнили с остальными людьми по различным событиям и общей продолжительности жизни. В результате выяснилось, что риски многих состояний для трансгендеров повышенные, но, по всей видимости, нет состояний, риск которых для них был бы пониженным.
Оказалось, среди этой части популяции необычайно часты попытки самоубийств (92 случая за период наблюдений), собственно самоубийства (12 случаев) и смерти от всех причин в принципе. Последних было 245 (примерно каждый пятнадцатый человек) — весьма высокий показатель, если учесть, что медианный возраст трансгендеров в исследовании составил всего 22 года.
В среднем частота попыток самоубийства на 100 тысяч человек для трансгендера была в 7,7 раза выше, чем для обычного человека. Смертность от самоубийств при этом была выше в 3,5 раза — то есть, если трансгендер предпринял попытку суицида, то «проваливался» в этом намного чаще остальных. Если «очистить» смертность от самоубийств, то разница по ней с остальной популяцией все равно составила 1,9 раза. Если же считать ее с самоубийствами, то смертность трансгендеров в 2,0 раза выше нормальной. Причем эти тенденции прослеживались вплоть до конца периода наблюдений, до 2021 года.
Следует отметить, что если десятки лет назад трансгендерами называли тех, кто проводил соответствующую операцию и колол гормоны, то в последние годы ситуация резко изменилась. Подавляющее большинство современных трансгендеров операций не проводят, сохраняют исходные наборы половых органов и гормональную терапию, соответственно, тоже не проходят.
Таким образом, резко повышенная смертность и частота самоубийств среди них вряд ли гормонально обусловлена. С большей вероятностью причины такого поведения — психические.
Выводы исследований выглядят значимыми практически. Дело в том, что сегодня трансгендеров в обществе очень мало — например, в США их всего 1,3 миллиона. А вот среди подростков их куда больше среднего. Следовательно, в ближайшие годы, по мере взросления подростков, численность трансгендеров в обществе должна испытать взрывной рост.
Проблема касается не только здоровья. но и безопасности таких людей. Легко видеть, что они куда чаще остальных становятся и жертвами преступлений / ©Statista
Если сохраняющиеся в указанной работе цифры экстраполировать на соответствующую долю общества, получится, что продолжительность жизни в западных обществах должна начать сокращаться, а число самоубийств и смертей от всех причин — расти. Тем не менее это все же сомнительно. Работа на датском материале охватывает период, в основной части которого трансгендеры оценивались обществом как люди с отклоняющимся от нормы поведением. Это одна из причин того, почему их было так мало: вести себя не как большинство людей психологически очень сложно.
На сегодня такой ситуации больше нет: трансгендерность в западных обществах признана нормой, что и стало причиной взрывообразного роста числа трансгендеров среди подростков. Однако люди, склонные вести себя не как все, во все времена умирали чаще большинства. Теперь, когда среди трансгендеров большинство перестало противопоставлять себя обычным людям, рискованность поведения «новых трансгендеров», по логике, должна снизиться. Так это или нет — покажут будущие исследования вопроса в других странах.