Как приручить страх и обратить его себе на пользу

Забудьте об отговорке «Сделаю это завтра» — читайте статью и действуйте.

Томми Бейкер, автор книги «Проект «Новая жизнь»», уверен, что ставить на паузу свои мечты ни в коем случае нельзя. В главе «Препятствия и ограничения» он разбирается, как быть, если страх мешает добиться желаемого.

Вы всё время сдерживаетесь. На вашем пути что‑то произошло, потому что глубоко внутри вы знаете, что не совершили прыжок. Это ощущение сохраняется, как бы вы ни пытались его игнорировать или заглушить.

Говорят, невежество — это блаженство, и иногда вам хочется не чувствовать стремления к чему‑то большему. Тогда переварить проходящие мимо вас моменты жизни было бы легче. Было бы легче не ощущать, как надвигается сожаление. Было бы проще избежать того, что происходит за кадром, и понять, сколько времени потрачено.

Я собираюсь бросить вам вызов, чтобы определить, где вы не играли по‑крупному. Эта часть вашей истории может использоваться как рычаг в погоне за вашими мечтами. С вами всё в порядке. Вы не сломлены и не ограничены своим прошлым, каким бы сложным оно ни было. Вас просто задержали. Сдерживающие силы влияют на вас и держат в страхе, когда:

  • к вам приходит мощное озарение, но вас отговаривают ему следовать;
  • вы готовы принять важное решение, но другие начинают играть в частного детектива и находят недостатки;
  • вы собираетесь выйти из зоны комфорта, но вас начинают тянуть назад.

В этой главе мы разберёмся, какие силы не давали вам двигаться. Мы исследуем, почему эти силы появились в вашей жизни и чем они грозят, если вы уступите им. Кроме того, мы рассмотрим, как использовать их в качестве рычага. Вы узнаете, как переосмыслить свои отношения с ними таким образом, чтобы они служили вам, использовались как инструменты, а не создавали препятствий, стали доверенными союзниками, а не врагами. В противном случае они будут по‑прежнему владеть вами и держать ваши мечты взаперти в коробке с надписью «когда‑нибудь». Трагедия в том, что это «когда‑нибудь» может и не наступить.

Страх завладел вашей жизнью

Страх. Мы хорошо знаем это чувство, потому что испытываем его постоянно. Это самая мощная и самая плохая из всех негативных сил в вашей жизни. Он всегда скрывается, он неумолим и силён. Страх сделает все, чтобы подчинить нас себе.

Страх хочет, чтобы мы чувствовали себя комфортно, не играли по‑крупному и молчали. Страх любит, когда мы откладываем свои мечты. Именно он заставляет нас ждать завтрашнего дня. Что такое ещё один день? Да, «завтра» звучит лучше, к тому же будет солнечно. А потом мы начнём. Но наступает завтра, и страх возвращается с новыми доказательствами, почему надо отложить перемены. Круг замыкается.

Страх в ответе за большую часть того, что вы не сделали до этого момента.

  • Он превращает моменты озарений в смутные воспоминания.
  • Лишает вас эмоционального, целеустремлённого видения своей жизни, которое вы создали, — и гарантирует, что оно так и останется фантазией.
  • Не даёт вам вступить в разговор с незнакомцем, лишая возможности наладить новый контакт.
  • Мешает запустить бизнес, требуя от вас потратить больше времени на исследования рынка.
  • Обесценивает ваши недавние победы и успехи — ведь вы могли бы добиться и большего.

Это проклятие с бесконечными последствиями. Мы часто забываем об эффекте домино страха: тривиальное решение не делать чего‑то закрывает перед нами все те двери, о которых мы и помыслить не могли. Однако страх не так уж плох. Его силу можно использовать себе на пользу. Гораздо хуже — или, скорее, токсичнее — наше отношение к страху. Вместо того чтобы использовать его ресурсы, мы позволяем ему разрушать наши надежды, загонять в тупик и препятствовать движению вперёд, к нашим мечтам.

Давайте рассмотрим общепринятые представления о страхе, чтобы он служил для вас компасом и ускорил прыжок в новую жизнь.

Еще на блоге:   Притча про оскорбления. Современная притча
Перестаньте пытаться искоренить страх

Идея отсутствия страха какое‑то время была крутым брендом стиля жизни. Однако в своём стремлении искоренить страх мы теряем свою силу и разрешаем ему поглотить нас. Это напоминает мысленный эксперимент с розовым слоном. Когда нам говорят не думать о нём — угадайте что? Да, мы думаем именно о нём.

Я уверен, что вы вообразили просто потрясающего розового слона. Постоянно пытаясь избавиться от эволюционного преимущества, которое позволило нам дойти до нынешней точки развития, мы ошибаемся.

Любой, кто когда‑либо произносил речь или выступал публично, знает: установка «не бояться» только ухудшает ситуацию. Вы сосредоточиваетесь на ней, и страх только растёт, пока не парализует вас. И ещё хуже: прикрепив к этой ситуации негативный ярлык, мы испытываем стыд за своё состояние. Цикл повторяется, пока мы не решаем вообще ничего не предпринимать. А когда мы ничего не предпринимаем, то чувствуем себя ещё хуже. Страх замыкает порочный круг.

Но что, если есть способ отпустить страх и использовать его как надёжного союзника?

Отпустите условия

Часто мы действуем, полагаясь на следующую установку: если страшно, значит, не надо действовать. Или по крайней мере мы должны притормозить, растерять весь пыл и искать спасения. Ведь так и бывает: едва возникнув, страх овладевает нами и останавливает нас. Складывается весьма условный образ жизни. Он гарантирует, что мы всегда будем оставаться в зоне комфорта и не станем мечтать по‑крупному и проговаривать свои желания. Это начинает влиять на наши повседневные дела и убивает амбиции.

Пришло время признать, что страх существует по какой‑то причине и эта причина жизненно важна для того, чтобы совершить самый большой прыжок в жизни и никогда не оглядываться назад.

Страх всё равно останется

В тот момент, когда вы бросите свою работу в порыве вдохновения и заключите свою первую коммерческую сделку, запустите бизнес, найдёте родственную душу или добьётесь успеха, о котором мечтаете, страх навсегда исчезнет, верно?
Нет. Будьте готовы к тому, чтобы его принять, потому что страх всё равно останется. Часто люди верят, что перестанут бояться, если просто достигнут очередной цели.

Но и тогда их ждёт жестокая реальность: страх сохраняется и иногда парализует сильнее, чем раньше, если его не переосмыслить. Что бы вы чувствовали, продав 12 миллионов книг, которые четыре года оставались в списке бестселлеров New York Times, и войдя в топ‑100 влиятельных людей? Потрясение? Для Элизабет Гилберт, которая писала для различных изданий на более серьёзные темы, книга «Ешь, молись, люби» стала не просто успехом. Это был взрыв бомбы успеха, радикально изменившего всю её жизнь. С таким результатом возникает ещё одна проблема: как с ним справиться. На гребне волны Гилберт осознала: её лучшая в коммерческом смысле работа осталась (вероятно) позади. Суровая мысль. Перед Гилберт возникли экзистенциальные вопросы и заставили падать в кроличью нору исследования: кто она на самом деле. Добавьте к страху известность — вот вам рецепт катастрофы. На самом деле успех не избавил Элизабет от страха, а просто изменил его.

Только поняв, что страх никуда не денется, мы сможем праздновать победу по‑настоящему.

Более того, мы не будем осуждать себя, когда, достигнув столь желанной цели, обнаруживаем новый страх, который и представить себе не могли. Позвольте сказать прямо: страх в вашей жизни — это великая сила. Он доказывает, что вы стремительно растёте над собой. А если страх всё равно останется, стоит разобраться, как изменить отношение к нему и использовать в качестве рычага для достижения экспоненциальных результатов.

Переоценка 1: страх — ваш компас

Начните переосмысление страха с его регулярного поиска. Как только вы почувствуете его, улыбнитесь. Узнайте его. Почувствуйте его в мыслях и теле. Но вместо того, чтобы убегать, сделайте шаг ему навстречу. И введите это в ежедневную практику. Примеры ниже.

  • Страх перед трудным разговором с руководителем даёт вам шанс научиться держаться в напряжённой обстановке.
  • Неопределённость из‑за предстоящего запуска бизнеса становится энергией для того, чтобы исключить отвлекающие факторы и использовать ваши творческие способности.
  • Страх, который вы испытываете, физически подталкивая себя, даёт необходимую обратную связь, чтобы укрепить вашу уверенность как с психологической, так и с физической точки зрения.
Еще на блоге:   Советы для активного повышения самооценки и развития уверенности в себе

Мы склонны следовать по безопасному пути, даже если он нас не удовлетворяет. В таком случае страх превращается в надёжный компас — c его помощью вы понимаете, что растёте и движетесь в правильном направлении.

Переоценка 2: страх — ваш союзник

Как только вы решаете проложить новый путь к страху, вы начинаете развивать доверительные отношения с ним. Вы приветствуете его, как приветствовали бы уважаемого гостя в своем доме.

Вот что вы должны чувствовать, находясь на грани. Мы различаем два типа страха. Первый — желание выжить, немедленная реакция, которой управляет миндалевидное тело мозга. Второй — эмоциональный страх, заставляющий вас моделировать наихудший вариант развития событий. И то и другое — части вас самих, поэтому грамотное выстраивание отношений с этими механизмами придаст вам уверенности.

Теперь страх становится вашим надёжным партнёром, который точно знает, что надо делать, а чего не делать. Вряд ли он станет вашим лучшим другом, и это нормально. Но это надёжный союзник, на которого вы можете опереться, чтобы принимать решения и жить как можно смелее.

Переоценка 3: страх — необходимое условие

Теперь, когда вы поняли, как использовать страх в качестве компаса и надёжного союзника, пора переходить к заключительной части переосмысления.

Это то, чего вы ждали, и вы уже никогда не упустите возможность изменить свою жизнь, которой овладел страх.

Здесь всё просто: страх — необходимое условие для принятия смелых решений.

Когда вы чувствуете страх, ваша зона комфорта растягивается и у вас появляется возможность сделать шаг в направлении собственного роста.

Я до сих пор помню, как впервые вложил в себя большие деньги. У меня был разговор с моим наставником о программе коучинга, и всё в моей голове говорило «нет». И всё же в глубине души я чувствовал, что это момент «сделай или умри».
Хотя здравый смысл кричал, чтобы я остановился, я сделал глубокий вдох и сказал «да». Меня трясло от страха, потому что инвестиции составляли целых 25 тысяч долларов. Когда я получил выписку из банка, на моём счету оставалось 903 доллара — а арендную плату я ещё даже не заплатил. И на этом пути я уже воспользовался большей частью средств на моём счёте.

Но я всё равно решился. Сьюзен Джефферс, известный психолог и автор книги «Бойся… но действуй», пишет об этом так: «Преодолевать страх менее страшно, чем жить с глубинным страхом, порождённым беспомощностью».

Этот момент навсегда изменил мою жизнь, потому что инвестиции в программу не имели к ней никакого отношения. С тем же успехом можно было просто выписать себе чек, но я боялся узнать, что финансы — наименьшая из моих забот.
Вот что действительно испугало меня тогда: поставить на себя и переместить все свои фишки на середину стола — в тот момент, когда я понял, что полностью и беззастенчиво верю в себя. Потому что, как только на кону окажутся ваши мечты, вам больше негде будет спрятаться.

Совет: бегите навстречу страху

Переведите стрелки. С этого момента осознайте, в какие моменты вы чувствуете страх, и вместо того, чтобы бежать от него, сделайте шаг навстречу. Если бы вы не боялись, вы бы не мечтали смело, не ставили бы по‑крупному и не растягивали свою зону комфорта.

Определите, когда вы в последний раз чувствовали страх и поэтому ничего не делали. Запишите пять последствий вашего бездействия.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий