3 простых способа, как научить ребенка обращаться с деньгами

Родителям необходимо рано начинать обучение детей финансовой грамотности, говорит Алекса фон Тобель, выпускница Гарвардского университета и управляющий партнер венчурного фонда Inspired Capital. По ее словам, детям с малых лет нужно говорить о стоимости товара.

Некоторые родители не считают нужным разговаривать с детьми о финансах. Однако, как утверждают эксперты, дети имеют представление о деньгах уже в шесть лет, а исследования показывают, что устойчивые денежные привычки у них формируются уже в семь лет. Обучение тому, как управлять деньгами и планировать свое финансовое будущее, поможет обеспечить их финансовое и общее благополучие.

Недавно Фон Тобель заключила партнерское соглашение с детским медиабрендом Rebel Girls для написания книги Growing Up Powerful: Money Matters, которая включает в себя уроки личных финансов для детей и советы родителям, как говорить с детьми о деньгах. Книга также включает викторины, игры и упражнения, например украшение банок разного размера для сбора мелочи, которую дети могут сохранять и тратить на цели малых, средних и крупных расходов.

«Мы сможем расширить возможности следующего поколения, если они поймут и будут контролировать деньги», — сказала она. Также она поделилась тремя главными советами для родителей, как научить детей финансовой грамотности.

Еще на блоге:   Индуистская тантра – мирная революция и эволюция мира

Объясните, что деньги — это инструмент

Родителям необходимо говорить о деньгах «по существу», чтобы их дети росли со здоровым отношением к деньгам, говорит фон Тобель. «Деньги не предназначены для поклонения. И это нельзя игнорировать», — сказала она.

«Деньги — это просто инструмент, который поможет вам жить той жизнью, которой вы хотите», — говорит фон Тобель. Если вы много работаете, то можете заработать деньги. Если вы вдумчиво управляете деньгами, то можете быть уверены, что у вас всегда их будет достаточно, чтобы купить то, что вам нужно, и, если повезет, то, что вы хотите. Кредитные карты не являются волшебными предметами, на которые можно купить что угодно.

Расскажите о стоимости вещей

Говорите со своими детьми о деньгах так, чтобы они имели смысл, советует фон Тобель. Например, о том, сколько стоят предметы повседневного обихода. Стоит отметить, что цена бутылки воды в зоопарке — несколько долларов, а в магазине на углу всего один-два доллара.

«Когда вы идете по магазину и ваш ребенок чего-то хочет, покажите ему цену, — говорит Фон Тобель. — Это стоит $29. У мамы сегодня нет $29 на это, но мы можем подумать о том, чтобы отложить их на твой день рождения».

Еще на блоге:   Хотите ухудшить эмоциональное состояние быстро - читайте плохие новости.

По ее словам, этот подход учит ваших детей, что затраты различаются: не все, что вы хотите, легко достижимо, если это дорого, поэтому помните о ценах и о том, сколько вы можете потратить.

Вдохновляйте детей, говоря о финансах

Бюджетирование может быть довольно сухой темой. Кто захочет откладывать деньги на будущее, если на конфеты и игрушки можно потратиться уже сейчас? Чтобы дети были заинтересованы в экономии и составлении бюджета, фон Тобель рекомендует говорить об этом «оптимистично и воодушевляюще». Спросите, на что им нравится тратить деньги, и обсудите различные способы заработать и сэкономить деньги, пишет она в своей книге.

Взрослые часто связывают деньги со стрессом, потому что они думают только о «вещах, которых у вас не было», говорит фон Тобель. «Мы знаем из данных: если на ранних этапах жизни научить детей получать очень позитивные, вдохновляющие моменты, связанные с деньгами, это может изменить их жизнь».

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий