Почему опасно использовать телефон с утра

По словам нейробиолога Эмили МакДональд, в первые минуты после пробуждения мозг человека очень восприимчив к информации. МакДональд советует пользоваться смартфоном и другими гаджетами через 30–60 минут после подъема.

Утренний скроллинг ленты новостей и соцсетей — привычка, которая может нанести вред здоровью мозга, считает нейробиолог из США Эмили МакДональд. В интервью журналу Newsweek она объяснила, что в течение суток мозг пребывает в разных состояниях. Они связаны с пятью видами мозговых волн: дельта, тета, альфа, бета и гамма.

Дельта-ритмы — самые медленные в спектре, они доминируют в момент погружения человека в состояние глубокого сна, тогда как гамма-волны — самые высокочастотные. Они наблюдаются при активном мыслительном процессе и попытке сосредоточиться. Чем выше частота ритмов, тем быстрее человек может вспомнить информацию.

МакДональд утверждает, что в первые минуты после пробуждения активны «медленные» тета– и альфа-волны, поэтому мозг восприимчив к информации. По этой причине не стоит пользоваться гаджетами в первый час после пробуждения.

Нейробиолог отметила, что утренний скроллинг новостей или разговор по телефону может привести к резкому переходу от низкочастотных волн к высокочастотным. Это, в свою очередь, может вызвать тревогу и напряжение. «Вдобавок утро с телефоном обеспечивает сильный выброс дофамина, который заставляет постоянно проверять обновления ленты соцсетей или сообщения», — добавила МакДональд.

Еще на блоге:   Мужчинам посоветовали резко увеличить срок воздержания от алкоголя перед зачатием

Ранее нейробиологи выяснили, что дети, получившие гаджеты раньше сверстников, чаще страдают от суицидальных мыслей и испытывают агрессию к окружающим. Девочки, начавшие использовать смартфоны в возрасте до 10 лет, особенно сильно пострадали от влияния соцсетей и во взрослой жизни столкнулись с серьезными психическими заболеваниями.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий