Оказывается, алкоголизм — это все-таки болезнь. В России недавно был принят закон, согласно которому людям с алкогольными проблемами, в случае обострения заболевания (по простому говоря — запоя), выдается больничный лист. При этом человек должен проходить лечение в стационаре и не нарушать режим.
В нашей медицине по существу произошла незаметная революция — то, что раньше не считали достойным именовать официально болезнью, наконец-то приобрело свой законный статус. К сожалению, произошло это со значительным опозданием — в США еще в пятидесятые годы 20 века Конгресс принял специальное постановление, согласно которому страховые компании начали оплачивать лечение алкогольной зависимости. Поверьте, это серьезные суммы — известно, что сутки пребывания в специальном реабилитационном центре обходятся от 300 до 1000 долларов, а суток таких в одном курсе бывает больше тридцати.
Новый юридический взгляд на алкоголизм может иметь далеко идущие последствия в общественном сознании — ведь, если это болезнь, то получается, что особой вины человека, сорвавшегося в запой нет. Болезнь не является результатом отсутствия воли и понимается как своеобразное нарушение биологических функций организма, неподвластных сознательному контролю. Как в случае сахарного диабета или любого другого нарушения обмена веществ (артрозов, подагры, ожирения), человек не виноват в случившемся заболевании.
«Постойте-ка! — раздаются возмущенные голоса, — «как же так, он ведь водку наливал собственными руками, значит виновен!». «Нет», — говорят специалисты и предлагают следующую формулу: «Алкоголик не виноват в болезни, но несет ответственность за выздоровление».
Звучит достаточно непонятно, однако жить алкоголику после этого становится легче — уходит подавляющее чувство вины. Больной человек начинает понимать, что он находится перед выбором:
Либо ни капли С2Н5ОН (этилового спирта), либо новый запой. Надо сказать, что «безалкогольная диета» вещь не такая уж фатальная, как запрет на сладкое при диабете — попробуй, найди продукты без углеводов, а без спиртного их море.
В любом случае у алкоголика, который искренне желает выздороветь, возникает надежда, что он сможет изменить свою жизнь к лучшему. А надежда дорогого стоит.
Первым среди врачей, кто перестал обвинять своих пациентов в слабости воли и других моральных пороках, был канадский нарколог чешского происхождения Элвин Джеллинек. Алкоголики всего мира благодарны ему за то, что он стремился понять истинную природу и причины развития зависимого поведения.
Для этого Джеллинек осуществил громадный научный проект — разослал по всем наркологическим центрам Канады и США специальную анкету для пациентов, и, получив несколько тысяч ответов, обработал их. В результате возникла подробная классификация алкогольной болезни, почитаемая в среде наркологов не меньше, чем таблица Менделеева у химиков. Джеллинек различает четыре различных типа алкоголиков, торжественно названных им по начальным буквам греческого алфавита:
Альфа-алкоголизм
Проявляется как психологическая зависимость от алкоголя. Это значит, что после употребления небольших доз хорошего красного вина или рюмочки коньяка, или стопочки водки жизнь становится гораздо более приятной, чем в отсутствии спиртного. Алкоголь выступает другом и помощником в преодолении сложных житейских ситуаций. Он «смазывает» шестеренки реальности и воодушевляет. У представителей данного типа алкоголизма по счастью не бывает похмелья ни в своем, ни в чужом пиру. Однако, если рядом нет алкоголя, возникает интересное состояние «как будто чего то не хватает, хочется чего-то». Известно, что многие поэты, музыканты, актеры вдохновлялись, «раскупорив шампанского бутылку» не ведая, что внутри них уже живет существо по имени «альфа».
Бета-алкоголизм
Здесь дела обстоят похуже — возникает физическая зависимость или известное в народе похмелье. По-научному данное состояние называется ААС — алкогольный абстинентный синдром. Организм поутру требует в обязательном порядке поступления дозы алкоголя — иногда просто для того, чтобы унять тремор, встать и привести себя в порядок после вчерашнего. Алкоголь в буквальном смысле этого слова встраивается в физическое функционирование тела и без него бывает совсем худо. В советской наркологии появление физической зависимости означало наступление второй фазы алкогольной болезни — самой, надо сказать, распространенной среди тогдашних пациентов.
Гамма-алкоголизм
Главная особенность этого типа болезни — потеря контроля над употреблением спиртного. В этом случае, в соответствии с поговоркой, аппетит приходит во время еды. Только аппетит этот какой-то неестественный: кто-то несколько стаканов выпьет и хочется еще, а кто- то вообще не может остановиться.
Гамма- алкоголик и рад был бы больше не пить, но не может. Одной рукой он обнимает унитаз, извините за пикантную подробность, а другой вливает в себя остатки спиртного. «И пить не могу, и не пить не могу» — это страшное состояние требует экстренной медицинской помощи. Этому типу алкоголиков повезло немного больше, чем предыдущему. Здесь нет утраты контроля над дозой. Дельта-алкоголики могут выпить немного и остановиться. Правда … ненадолго. Они чем-то похожи на детей, посасывающих молоко из соски.
Дельта-алкоголизм
Удовлетворяясь маленьким глоточком, вскоре делают еще такой же. Могут тихо, никого не трогая сидеть перед телевизором, затем засыпают, и пустая бутылка падает из их рук. Таким алкоголикам, в отличие, например, от гамма-типа, бывает очень сложно согласиться с тем, что они больны. Никаких особых проблем, связанных с употреблением спиртного в их жизни не случается. Только жизнь становится монотонной и какой-то ненастоящей — как картинка в еще работающем телевизоре.
А сейчас самое главное!
Если кто-то из близких вам людей в одном из описанных типов алкоголиков узнал себя, не отчаивайтесь. Современные психологические программы реабилитации помогают эффективно преодолеть сложившейся стереотип болезни. Важно не впадать в депрессию. Распознав алкогольную зависимость, вы уже на 90 % победили ее!
Автор: Андрей Шурыгин