Использование любого из этих двух слов изменит то, как люди воспринимают вас

Результаты исследования показали, что использование местоимений «вы» и «мы» вместо «я» положительно влияет на то, как окружающие воспринимают вас. В таком случае им легче поставить себя на ваше место и понять вас.

Использование местоимений «мы» или «вы» позволяет выступающему выглядеть более убедительно в глазах публики и выстраивать более эффективную коммуникацию, говорится в исследовании профессора психологии Мичиганского университета Сьюзан Гилман.

В ходе серии экспериментов Гилман и ее команда обнаружили, что переключение с индивидуальных местоимений («я» или «мне») на общие («мы» или «вы») помогает людям лучше понимать чужой опыт и делиться своим собственным.

Например, вы случайно пролили на себя кофе. Ученые в таком случае советуют использовать фразу «Вот что происходит, когда ты слишком торопишься» вместо «Вот что происходит, когда я слишком тороплюсь». Местоимение второго лица выражает универсальность и подчеркивает, что такие ситуации происходят с каждым.

Если использовать местоимения второго лица, собеседник может вспомнить о неловкой ситуации, в которую однажды попал, и посочувствовать вам, считает профессор психологии Сьюзан Гилман. При употреблении местоимения «я», напротив, человек описывает сугубо личный опыт.

Еще на блоге:   Привычка, рутина и ритуал. Получаем от них максимум пользы

Ученые обнаружили, что переключение с «я» на «вы» или «мы» может влиять на психику. Когда испытуемых просили написать о негативном опыте, они, как правило, использовали местоимения «я» и «мне». Однако когда им предложили найти причину случившегося, они автоматически переключились на «мы» или «вы», поскольку искали способы извлечь урок из того, что произошло.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий