Почему так трудно сказать «Я тебя люблю»

И что делать паре, в которой одному важно это услышать, а другому трудно сказать.

Как сказать я тебя люблю

«Три главных слова» — именно так окрестили фразу «Я тебя люблю». Каждому влюблённому хочется услышать это признание, но решиться его произнести могут далеко не все. Иногда даже после нескольких лет отношений люди не выражают свои чувства. Вместе с клиническим психологом Ионой Гусаченко разбираемся, почему трудно говорить о чувствах и как выразить свою любовь другими способами.

Иона Гусаченко, клинический психолог, КПТ-специалист.

Признаваться в любви трудно, потому что это делает нас уязвимыми

До начала отношений

Чем более уязвимыми мы становимся, делясь чувствами, тем труднее это делать. Первое признание в любви — та самая ситуация, когда человек максимально уязвим, ведь он не знает, как на его слова отреагируют. Всегда есть риск быть отвергнутым или узнать, что чувства другого не такие сильные. И это действительно страшно. Поэтому кому-то может быть проще избегать слов о любви, ждать первого шага от другого или иначе выражать свои чувства.

В отношениях

Представим ситуацию, в которой уверенность во взаимных чувствах партнёра есть. Например, люди встречаются, вместе живут или даже вступили в брак. Но даже в таких ситуациях бывает, что один или оба партнёра не высказывают любовь словами. Причины могут быть разными. Возможно, человек не понимает, как говорить о любви красиво и в какой момент это уместно. Или же раньше у него не было опыта проговаривания и признания своих чувств, он не знает, как это сделать. Или человек может не понимать, зачем это нужно, и выражать свои чувства иначе.

На то, как мы выражаем чувства, может влиять «язык любви»

Теория Гэри Чепмена о пяти «языках любви» сводится к одной мысли: чтобы мы поняли, что любимы, к нам нужно обращаться по-разному. Кому-то нужны слова, а кому-то время, прикосновения, подарки или помощь.

Люди склонны демонстрировать свою любовь так, как сами бы хотели её получать. Если человеку важны слова, то и он сам будет говорить партнёру бесчисленное количество комплиментов и нежных слов. Если ему намного важнее тактильность, то он не будет постоянно говорить «Я тебя люблю», а будет трогать, гладить и целовать любимого.

Еще на блоге:   Два монаха. Притча в изложении ОШО

Для большего взаимопонимания можно узнать у партнёра, через что он вас «слышит» — как понимает, что он любим вами. И рассказать ему, как бы вы хотели получать сигналы о его чувствах. Возможно, в паре будут люди, у которых разные «языки любви», и им нужно будет подстраиваться друг под друга, чтобы понятно доносить свои чувства.

Есть действия, которые могут заменить признание в любви

Если вы хотите показать партнёру, что любите его, то важны и слова, и поступки. Но если вам сложно говорить «Я тебя люблю», то расскажите об этом партнёру и спросите: «Что я могу сделать, чтобы ты почувствовал себя нужным, любимым, значимым для меня?» Наверняка найдутся те действия, которые могли бы сообщать о вашем сильном чувстве без слов.

Что можно сделать для партнёра, чтобы выразить свои чувства:

  • крепко обнять после тяжёлого рабочего дня, долго гладить по голове;
  • налить горячий чай и посидеть рядом молча;
  • сопроводить в больницу, встретить в аэропорту;
  • ходить в аптеку за лекарствами и ухаживать за партнёром, когда он простудился;
  • слушать рассказы о рабочих проектах партнёра;
  • знакомить с родителями, друзьями, коллегами;
  • дарить книги про любовь;
  • ездить в совместные путешествия;
  • отключить телефон на сутки и не отвлекаться на рабочие дела ради совместного времяпрепровождения;
  • вступиться в споре за партнёра, защитить его в трудной ситуации.

Вариантов выражения любви много. Важно подобрать тот, который «зазвучит» для вас и вашего близкого человека. Говорить об уязвимом непросто, поэтому можно заручиться помощью разнообразных средств выразительности.

Что делать, если вы хотите услышать «Я тебя люблю», а партнёр этого не говорит

Для начала скажите партнёру, что вам важно это услышать. Возможно, он об этом даже не догадывается. Затем есть несколько вариантов: либо партнёр действительно не чувствует любви, либо не может сказать из-за страха, стеснения, отсутствия опыта.

Еще на блоге:   Психогенетик Дмитрий Калинский о причинах измены. И не всё так, как мы думаем
Партнёр не чувствует любви

Все люди определяют чувства по-разному. Попробуйте для начала прояснить, что каждый из вас вообще понимает под словами «чувства», «любовь», «влюблённость». Возможно, вы с партнёром испытываете нечто похожее, просто называете это по-разному. Затем проговорите друг другу, почему вы рядом, что важного происходит между вами, почему ваши отношения — ценность. В итоге станет ясно, как вы относитесь друг к другу. Если дело именно в формулировках, то, вероятно, партнёр сможет своим словами сказать о своих чувствах.

Может оказаться и так, что ваши чувства различаются: они не взаимны, кто-то не испытывает любви. Если это произошло, то партнёрам остаётся только прислушаться к собственным эмоциям и наблюдать друг за другом, оценивать, как они себя чувствуют в этих отношениях. Это не обязательно означает, что отношения должны закончиться. Людям может быть хорошо друг с другом, даже если они испытывают разные чувства друг другу. Нужно время от времени обсуждать это, проговаривать свои ощущения и желания. Романтические чувства — всегда разнообразный спектр.

Партнёр боится или стесняется сказать «Я тебя люблю»

Возможно, что дело именно в форме выражения чувств и партнёру сложно сказать вслух «Я тебя люблю». Попробуйте пойти ему навстречу и предложите совместные сближающие практики для выражения чувств. Например, напишите партнёру письмо о своей любви и предложите письменно вам ответить. В таком варианте он может чувствовать себя не так уязвимо. Также можно вместе порисовать, сделать коллаж, собрать подборку песен, которые бы отражали ваши эмоции друг к другу.

Слова правда важны, неслучайно мы учимся говорить о своих чувствах. Но с любовью всё не так просто, это нечто очень интимное, поэтому нормально, что ваш партнёр боится или не умеет об этом говорить. Слова — это информация о любви вам, поэтому партнёр может передать её и другими способами. От этого она не станет менее ценной и важной.

Автор: Симона Андрисенко

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий