Проецирование реальности: не думать о плохом

Многие верят в теорию о материализации мыслей и стараются не давать вслух никаких прогнозов, не озвучивать планы и мечты. А тех, кто пытается поделиться своими мыслями и переживаниями, резко осаживают: «Молчи, а то (не) сбудется».


И полбеды еще, если поделишься чем-то хорошим: ну, не случится, так не случится. Обидно, конечно, зато всем можно говорить, что тебя сглазили. А вот если озвучить свои опасения, то именно то, чего панически боишься, и произойдет.

Откуда появляются такие убеждения? Почему человек верит, что у него в голове проекция реальности и все, о чем он думает, воплощается в жизнь? Наши коллеги из издания Psychologies обсудили теорию материализации мыслей с экспертом. Краткий спойлер: с точки зрения психологии эта предубежденность очень опасна.

Илья Ахмедов (Jason Green), психолог, сексолог, коуч

«Во время мыслительного процесса человек выстраивает определенные семантические ряды, вызывает ассоциации, — объясняет суть процесса психолог Илья Ахмедов. — Если у нас что-то долго болит (в прямом и переносном смысле), мы постоянно об этом думаем. При этом организм задействует в работу одни и те же участки мозга, и поэтому заостряется внимание на неприятной мысли. Срабатывает „тоннельное мышление“ и другие когнитивные искажения — мы фокусируем внимание на тех событиях и фактах, которые относятся к волнующей нас проблеме».

Проще говоря, когда ты все время о чем-то думаешь, любое простое совпадение будет расцениваться как знак свыше. Так очень легко объяснить любую неудачу, не задумываясь о ее истинных причинах. Этим, кстати, часто пользуются те, кто продвигает различные «курсы личностного роста». Мол, думайте о хорошем — и у вас все получится.

Еще на блоге:   Чем фобии отличаются от страхов и как с ними справляться

«К сожалению, на курсах не объясняют, что негативные моменты — это тоже часть нашей жизни, — говорит Илья Ахмедов. — Без них люди начинают судить о жизни очень односторонне. Да, позитивное мышление важно, так как от этого зависит моральное состояние человека, но ведь нельзя доходить до фанатизма и как огня бояться своих же размышлений».

И что в итоге? Увы, но вместо желаемого личностного роста появляются рамки и ограничения. Человек знает: негативные мысли надо отгонять всеми силами. Но теорией подавления внимания пользовался еще Достоевский, который писал, что невозможно задать себе задачу не вспоминать о белом медведе — «Увидите, что он, проклятый, будет поминутно припоминаться». То есть, если пытаться что-то выбросить из головы, оно засядет там надолго. В итоге человек:

  • перестает обсуждать с родными то, что его действительно волнует;
  • старается не думать о проблемах, вместо того чтобы решать их здесь и сейчас;
  • не позволяет себе трезво взглянуть на ситуацию;
  • страдает от фобий, появившихся из ниоткуда.

«Те, кто верят в то, что любая мысль сбывается, полностью отрешаются от негативных событий, происходящих вокруг, — предупреждает психолог. — В итоге люди боятся проговаривать проблемы, которые на ранних стадиях очень быстро и просто разрешить, начинают отрицать их. Многое может просто не обсуждаться, чтобы не стало еще хуже, а негатив внешнего мира воспринимается как должное».

Эксперт приводит в пример человека, который раз за разом проваливается на собеседовании. На самом деле у него мало опыта, ему нужно подтянуть знания, прокачать навыки и немного снизить свои запросы. Но если он убежден, что мысль материальна, значит, уверен, что все дело в негативном мышлении и неуверенности в себе. Мол, как только поверю в себя, в следующий раз меня обязательно возьмут.

Еще на блоге:   Мифы о мультизадачности
Как перестать притягивать негатив — 3 важных шага
  • Признать, что ход жизни не зависит от мыслей. Тревожные события будут происходить всегда, но отгораживаться от них нельзя. Попытки вернуться к позитивному мышлению — съездить на вечеринку, пройтись по магазинам, «заесть» обиду — ни к чему не приведут. Нужно «подружиться» со своим страхом не бояться оставаться с неприятными мыслями. Один из способов — представлять шаг за шагом, что вы будете делать, если то, чего боитесь, случится. Проработанный алгоритм действий притупит эмоции, и страх перестанет быть навязчивым.
  • Развивать логическое мышление. Подумать, какова вероятность того, что ваши страхи станут реальностью. Например, если боитесь летать на самолете, изучите статистику, насколько часто происходят аварии.
  • Составляйте планы по достижению мечты. И действуйте! Тогда ваши мысли действительно станут материальными, но уже как плоды ваших усилий.

Автор: Ирина Себелева

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий