4 ошибки, которые мешают вашему самообучению

Далеко не все полученные знания превращаются в реальные навыки. И вот почему.

1. Посвящать обучению всё свободное время

Чтобы наш мозг успевал переварить полезную информацию и раскладывать всё по полочкам, необходимо давать ему отдых. А так как помимо обучения в нашей жизни также есть работа и личные дела, сделать это довольно сложно.

И всё же посвящать самообразованию всё свободное время не стоит. Иначе можно загнать себя в режим постоянного цейтнота, когда вы ничего не успеваете и находитесь в бесконечном стрессе. Продолжительное нахождение в таком состоянии может привести к выгоранию и полной потере интереса и к работе, и к самообразованию.

Чтобы избежать этих проблем, составьте план обучения, который впишется в ваш текущий график: продумайте, когда и что вы будете изучать, в каком формате станете это делать и сколько времени потратите. Чёткая система позволит держать себя в определённых рамках и оставлять время на отдых и перезагрузку.

2. Использовать только один формат обучения

Если вы ограничиваетесь только чтением книг или просмотров обучающих видео в интернете, то рано или поздно эти занятия могут превратиться в рутину и надоесть. Чередование форматов помогает переключаться и формировать максимально полное представление о теме. Вот где можно черпать информацию:

  • книги;
  • статьи;
  • вебинары и обучающие видео;
  • курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки;
  • профессиональные сообщества;
  • конференции и форумы.

Комбинируйте эти источники и делайте паузу, если чувствуете, что устали от какого‑то из них. Обучение должно быть максимально интересным и комфортным для вас. Например, можно обращаться к разным форматам по такому графику:

  • каждый день выделять время на чтение книг и статей;
  • три раза в неделю смотреть обучающие видео или вебинары;
  • один раз в месяц посещать профессиональные мероприятия, конференции, форумы;
  • один раз в 3 месяца учиться на краткосрочных курсах — продолжительностью от 1 до 5 дней;
  • один раз в год проходить курсы повышения квалификации.
Еще на блоге:   66 вещей, от которых вам стоит выкинуть во время ближайшей уборки

Таким образом вы встроите в свою жизнь концепцию lifelong learning и разовьёте привычку постоянно учиться новому, получая информацию из разных источников.

3. Не отрабатывать изученное на практике

Главная ошибка, которая мешает превращать знания в устойчивые навыки, — это отсутствие практики. Теория очень важна, но без реального применения и неоднократного повторения всё изученное быстро забудется и не принесёт пользы.

Поэтому после прочтения каждой книги, просмотра видео или прохождения курса стоит сделать следующее:

  • зафиксировать ключевые моменты;
  • продумать возможности их применения на практике;
  • составить конкретный план — что именно, в какой сфере и в каком виде вы можете использовать;
  • реализовать этот план на практике;
  • проанализировать результаты и при необходимости скорректировать дальнейшие действия.

Например, вы изучили тему тайм‑менеджмента и заинтересовались методом Pomodoro. Определите, в каких случаях будет удобно его применить. Возможно, вы давно планируете написать большую статью или книгу, но постоянно отвлекаетесь на что‑то другое и не можете выделить на это время? Воспользуйтесь этим методом, чтобы решить эту задачу. А если не поможет, пробуйте другие инструменты, о которых узнали во время изучения темы.

Кроме того, полезно завести «книгу идей» и фиксировать в ней интересные инструменты, кейсы или мысли, которые вы встречаете во время обучения. К этим записям можно будет возвращаться время от времени, когда вам понадобятся свежие идеи для решения рабочих или личных задач.

Главное — не заносить их хаотично, а придумать удобный рубрикатор, который поможет вам найти нужную информацию даже через несколько месяцев после изучения темы.

Например, это может быть электронная таблица с тематическими вкладками и колонками с разбивкой по темам (маркетинг, продуктивность, менеджмент), форматам (идеи, презентации, экспертные статьи, кейсы, видео) или областям применения (дом, работа, бизнес, хобби).

Еще на блоге:   25 вопросов ребёнку вместо скучного «Как дела в школе?»

А можно просто собрать всё самое важное в облачном хранилище и создать свою базу знаний, структурировав и разложив по папкам все полезные материалы, которые у вас есть.

4. Не разрешать себе совершать ошибки

Применение новых знаний чаще всего происходит методом проб и ошибок. И последние могут больно ударить по самооценке перфекционистов и тех, кто тяжело переносит критику.

Поэтому ещё в самом начале важно настроить себя на внедрение реальных изменений: подумайте, что вы хотите изменить по итогам обучения, когда начнёте использовать знания на практике и как будете анализировать возможные промахи. Примите тот факт, что совершение ошибок неизбежно.

Не переживайте о неудачах, а учитесь извлекать из них пользу:

  • зафиксируйте и позитивные, и негативные результаты;
  • определите причину неудачи;
  • подумайте, как избежать подобных проблем в будущем;
  • разработайте план дальнейших действий с учётом проведённого анализа;
  • реализуйте новый план на практике.

Например, метод Pomodoro не помог вам заметно продвинуться в написании статьи или книги. Почему это произошло? Возможно, вам сложно решать эту задачу в таком ритме. Тогда нужно подобрать другой инструмент, который подойдёт больше.

Например, это может быть метод «Съешь слона». Он предлагает разделить задачу на части и выполнять её постепенно, ежедневно приступая к определённому небольшому действию.

Будьте готовы к тому, что отработка ошибок потребует нескольких итераций, так как в процессе могут возникать новые проблемы. Но в результате это пойдёт только на пользу: у вас появится устойчивый навык в нужной области и практика работы с различными проблемными ситуациями.

Автор: Анастасия Боровская, директор «Русской Школы Управления»

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий