Долгое сидение в смартфоне снижает внимание, память и реакцию

Новое исследование выявило, что чрезмерное использование смартфонов снижает активность долей мозга, ответственных за когнитивный контроль и исполнительную функцию. Результаты опубликованы в Psychiatry Research: Neuroimaging. Снижение нервной активности может иметь важные последствия для нашего понимания зависимости от цифровых устройств.

Для эксперимента ученые отобрали 39 участников, учитывая возраст, языковые навыки и отсутствие неврологических или психических заболеваний. На основе оценок по шкале зависимости от смартфонов испытуемых разделили на две группы: чрезмерно использующих смартфоны и контрольную группу. Каждый участник прошел серию оценок, чтобы оценить различные аспекты зависимости от смартфонов и психического здоровья.

Во время выполнения заданий на проверку когнитивных функция, таких как внимание, память и реакция на сигналы, мозговая активность участников эксперимента оценивалась при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ). Этот подход позволил исследователям выявить специфические нейронные паттерны, связанные с чрезмерным использованием смартфонов.

Группа, чрезмерно использующая смартфоны, показала значительно меньшую активность лобно-теменной доли мозга, которая отвечает за внимание и контроль импульсов. Снижение активности мозга коррелировало с более высокими показателями в рейтинге зависимости от смартфонов, особенно в таких аспектах, как время, проведенное за смартфонами, и тяга к их использованию.

Еще на блоге:   7 важных вопросов, которые помогут вам подвести итоги года — задайте их себе

Интересно, что эти нейронные паттерны были похожи на те, которые наблюдались при других формах аддиктивного поведения, указывая на потенциальную общую нейронную основу зависимости, будь то от вещества или смартфона.

Одним из ограничений в данном исследовании является относительно небольшой размер выборки и специфический демографический состав участников (молодые люди), что может ограничить обобщаемость результатов. Кроме того, стратегия исследования не позволяет сделать выводы о том, вызывает ли чрезмерное использование смартфона эти нейронные паттерны или, наоборот, наличие паттернов влияет на формирование зависимости от смартфона. Необходимы будущие исследования для дальнейшего изучения этой взаимосвязи и определения, являются ли эти нейронные изменения постоянными или обратимыми.

Проведенное ранее исследование, наоборот, выявило, что частое использование смартфона улучшает успеваемость. В ходе эксперимента выяснилось, что дети, которые не пользовались смартфоном до позднего времени, реже испытывали трудности с вниманием на уроках.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий