Если обидела своего мужчину — как себя вести

Для построения здоровых отношений важно уметь справляться с обидами, преодолевать непонимание. Давай посмотрим, что делать, если мужчина обиделся и игнорирует, как себя вести в такой ситуации?

Под обидой воспринимаются чувства одного человека по отношению к другому, которые вызваны несправедливым поступком. Реакция зависит от темперамента мужчины, его силы чувств к тебе, воспитания.

Обида проявляется игнорированием, молчанием, грубостью, пренебрежением. Ее цель заключается в том, чтобы ты поняла, что неправа, принесла свои извинения.

В психологии бытует такое мнение, что человека обидеть нельзя. Это его индивидуальная реакция на поступок обидчика. Вариантов реакции может быть множество. Обида – это один из них.

Что делать, если мужчина обиделся

Прежде всего нужно принять тот факт, что мужская психология резко отличается от женской. Это тебе свойственно обидевшись названивать подружкам, маме, реветь. Мужчина же уйдет в свою обиду с головой.

Он будет гонять мысли. Станет замкнутым, сосредоточенным. Он будет угрюмо ходить мимо, игнорируя тебе. Причем пребывать в таком состоянии мужчина может довольно долго. Если ты после выплеска эмоций разрядишься, простишь обиду, успокоишься полностью, то мужчина – не тут-то было.

Давай посмотрим, как лучше вести себя, если парень обиделся.

  • Прежде всего оставь мужчину наедине с собой.

Ему необходимо провести анализ ситуации, отстранившись от всего мира. Здесь важно ему не мешать, не докучать с вопросами. Если ты помешаешь партнеру побыть в одиночестве, то нарвешься на подсознательное сопротивление, что приведет к еще большему скандалу. Для переосмысления ему может потребоваться 2-3 дня.

  • Проанализируй сама ситуацию.

Действительно ли имела место обида. Может быть здесь дело в отчаянии, что ты не понимаешь мужчину. Нередко мужчины игнорируют девушек, если их ожидания не оправдываются. Поэтому не стоит беспокоиться чрезмерно по поводу обиды. Бывает, что они предъявляют завышенные требования и впоследствии обижаются, что ты им не соответствуешь.

  • Если мужчина полностью игнорирует, то сильно не торопись с извинениями.

Пусть он успокоится, осмыслит произошедшее. После чего поговори спокойно. Во время разговора подбирай слова. Думай не только о своих чувствах, но и об эмоциях молодого человека. Не следует для выяснения отношений использовать СМС и звонки.

Не высказывай свои претензии, не обижайся в ответ, не игнорируй. Скажи мужчине, что его молчание очень болезненно. Так нельзя поступать с человеком, который тебе дорог. Если же ты проявляешь попытки к сближению, а в ответ никакой реакции, то подумай, нужно ли тебе такое общение.

Женщина и мужчина, которые находятся в отношениях, являются разными людьми. Они неодинаково думают. Их любовь не может исключать недоразумения. Она лишь подталкивает их к решению конфликтной ситуации, нахождению наиболее выгодного для всех решения.

Если мужичина тебя любит, дорожит вашими отношениями, то он не будет игнорировать тебя, обижаться по несколько дней, заставляя тебя нервничать и искать пути решения ситуации. Подумай над этим. Если вопрос с обидами повторяется между вами вновь и вновь, то действительно ли для тебя так важен этот союз.

Как себя вести, если ты обидела мужчину и действительно виновата

Если ты действительно обидела мужчину, то необходимо прежде всего признать этот факт, что вина в игнорировании действительно лежит на тебе. Давай посмотрим, как себя вести, если ты виновата.

  • Понять, что твои слова или поступки задели молодого человека за живое можно по его холодному взгляду, однозначным или грубым ответам.

Мужчина может уйти, не брать телефон, не реагировать на СМС. Первоначально выясни причину такого поведения. Задай ему как можно мягче вопрос, без тени упрека. Так ты дашь ему понять, что он тебе не безразличен.

  • Запасись терпением, если избранник не идет на контакт, не старайся ускорить процесс.

Дай ему время остыть, позлиться, пережить эмоции. Не требуй, чтобы он просил тебя прямо сейчас.

  • Веди себя как можно естественнее, будь уверена в себе, сохраняй самообладание, не унижайся, веди себя достойно даже в ситуации открытого конфликта.
Еще на блоге:   Почему люди воюют – разбираем все причины и делаем печальные выводы

Обиды свойственны инфантильным мужчинам, которые психологически еще находятся в детском возрасте. Как правило, взрослые самодостаточные молодые люди с высокой самооценкой не будут обижаться на девушек и игнорировать их.

Что делать, если мужчина обиделся, а ты не виновата

Если тебя обвиняют в каких-то словах и делах, но ты чувствуешь свою невиновность и хотела бы сохранить отношения между вами дальше, то следует себя вести по-другому.

  • Прежде всего не нужно немедленно оправдываться и защищаться. Спокойно выслушай претензии мужчины. Скажи ему, что он неправ. Объясни избраннику, почему его опасения необоснованны.
  • Не высказывай, что его обида – это его проблема. Конечно, если игнорирование не является нормой ваших отношений.
  • Если тебе мужчина дорог, и ты сделала вид, что тебя не интересуют его обвинения, которые не имеют почву, то будь готова к тому, что отношения между вами могут разорваться. Но и не принимай позицию безмолвной жертвы. Отнесись с уважением к переживаниям молодого человека.
  • Не обижайся в ответ на желание парня побыть в одиночестве. Если его принудить к выяснению отношений, то можно в ответ получить намеренный уход от разговора. Конечно же здесь не идет речь о том, что мужчина регулярно уходит от выяснения отношений для сохранения душевного равновесия.
  • Изначально обсудите, как вы будет действовать в конфликтной ситуации, чтобы в дальнейшем избежать недопонимание.

Обидчивость относится к методам манипуляции. Посмотри, возможно перед тобой эгоист, который стремится к тому, что все его желания исполнялись невзирая на мнение окружающих его людей. Такого человека не заботит счастье другого. Он пытается обидами сделать так, как хочет он. И нередко ему это удается.

К тому же обидчивость относится к виду зависимости. Мужчина, которому свойственна обидчивость, игнорирует только тех женщин, которые ведутся на его манипуляции. Они, сами того не ведая, помогают ему достичь желаемое.

На фоне манипуляции и зависимости обидчивому мужчине важны люди, которых он втягивает в свою игру. Без них ему было бы непросто достигнуть желаемого.

Как не следует себя вести

Следующие действия не помогут решить ситуацию, когда молодой человек, который тебе дорог, игнорирует тебя:

  • Ты обижаешься в ответ, так как не можешь разобраться, что привело к игнорированию молодого человека.
  • Ты проявляешь характер для того, чтобы переключить внимание мужчины на другие эмоции, в надежде, что он позабудет прежние обиды.
  • Начинаешь паниковать, подключаешь к решению проблемы все ближайшее окружение.

Если твой избранник обиделся и не выходит на контакт, то это его решение, а не твое. Не бегай за ним, не умоляй поговорить, не агрессируй. Успокойся, оставь его в покое. Пусть партнер переживет ситуацию и примет для себя необходимое решение.

Ну и кто здесь принцесса?

Иногда взрослый человек становится похожим на ребенка. Его поведение обусловлено чувствами, эмоциями и реакцией на ситуацию. Каждое слово в этом состоянии может ранить обиженного человека. Такое поведение считается детским, но не обращать внимания на него не получится. Особенно когда вы находитесь в серьезных отношениях.

Обиженный вид твоего парня или мужа будет вызывать плохие эмоции, неприятные чувства, портить настроение и, возможно, заставит чувствовать вину. Мужчина даже может пытаться вывести тебя на конфликт или ссору. А, может, наоборот, постарается не привлекать внимание и будет весь день избегать.

Копить обиды – первый шаг к тому, чтобы отношения дали трещину. Неспособность поговорить со своим партнером – плохо, с какой стороны ни смотри. Сохранять отношения пара должна вместе. Брать ответственность за поступки, вызывать друг друга на разговор, действовать сообща – адекватный и взрослый план действий. А устраивать ссоры, истерики и всем своим видом показывать обиду – детские манипуляции.

Есть некоторое количество мужчин, которые любят разводить драму, ищут виноватых, и обижаются по любому поводу. При этом, они склонны быстро забывать, на что они обиделись. Но всё равно заставляют избранницу попросить прощения. А после того, как услышат извинения, ещё какое-то время будут решать: мир или война.

Еще на блоге:   Это снизило вероятность деменции у женщин, но не у мужчин

Жизнь с мужчиной, который примеряет на себя образ обиженной принцессы при каждой ссоре, как правило, тот ещё эмоциональный квест. За каждую шутку придётся извиняться, два раза подумать, прежде чем что-то сказать. И вообще преисполниться в мужской и женской психологии, чтобы не позволять собой манипулировать и сохранить семью.

Такие представители сильного пола не сильно любят разбираться, на вопрос могут не дать ответ, но могут быстро прощать, как будто обиды и вовсе не было. Таким образом они поднимают собственную самооценку, наблюдая как жена или девушка старается вернуть их благосклонное настроение.

Терпеть такие манипуляции, конечно, нельзя. Но и отвечать тем же – опуститься до детского уровня. Можно никак не реагировать и продолжать молчать на любую попытку обидеться, можно попытаться поговорить и попробовать показать, что такое поведение недопустимо в отношениях. А можно собраться с силами и оборвать все контакты и пусть обижается в другом месте.

Каждая девушка сама решает, как реагировать на обидчивость своего партнера. Сразу уходить или продолжать терпеть все «преимущества», свойственные характеру её возлюбленного. Стараться понимать и принимать легко, зная, что этот момент обид рано или поздно пройдёт. Или узнавать другие способы заглаживать «вину».

Не стоит позволять такому обидчивому манипулятору оставлять тебе комплексы. Желательно из таких отношений выходить. Потому что такой тип мужчин будет совершать одни и те же поступки, разводить на эмоции, заставляя тебя постоянно переживать. Нормальный парень вместе с тобой будет добиваться результата, и решать все проблемы.

Тебе не придётся звонить своему избраннику, или идти к нему на работу, чтобы нарушить затянувшееся молчание. Да, иногда будут возникать ситуации, которые решить будет не так уж легко. Но если двое из пары испытывают друг к другу чувства, то каждый шаг навстречу будет действительно важным, и все вопросы получат ответы.

Но, всё же, многие мужчины способны справляться с обидой совершенно адекватно. Они не обижают свою девушку в ответ, и точно не ведут себя как ребёнок. Как бы мужчина не обижался, и что бы ни сделала его возлюбленная, он ведет себя адекватно. Обидчивые женщины встречаются гораздо чаще. И игнор в этом случае – «лучшее» оружие, если женщина обижена.

Часто происходит так, что женщины действительно обижают своих молодых людей. Нередко даже специально, чем делают хуже в первую очередь себе. Им может нравиться причинять боль своему партнеру, а просить прощения, почему-то, должен он. Такой факт в поведении женщины является важным для того, чтобы больше не рассматривать её в качестве партнера по жизни.

Бывают ситуации, когда мужчина может обидеться по серьёзному поводу. Первый признак того, что он обиделся, – начинает замыкаться в себе. Пока мужчина в таком состоянии, необходимо подождать. Скоро он будет более склонен к разговору. Если у тебя есть желание сохранить отношения, то обязательно задай ему вопрос, что причинило ему боль.

Исходя из ответа, ты поймёшь, как тебе необходимо поступать. Например, тебе может потребоваться приводить факты, которые дадут ему понять, что твоей вины нет. Но если дело всё-таки в том, что ты его, например, оскорбила или он тебя ревнует, то разговор получится долгим. Но если человек действительно любимый, то он спокойно донесёт то, что его обидело, а ты будешь знать, что сделала всё возможное.

Есть мнение, что игнорирование – тактика женщин. «Настоящий мужик» так поступать не должен. Но мужчины тоже люди и могут обижаться, если на то есть причина. Нужно быть готовой к любым ситуациям и следить, чтобы обиды и игнорирования не зашли слишком далеко. А некоторые советы из статьи вполне могут помочь стать мини версией психолога для своего обидчивого мужчины.

Автор: Светлана Поздникина, практикующий психолог. Высшее психологическое образование.

Эксперт: Наталья Суркова, практикующий психолог, гештальт-терапевт.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий