Экстраверты оказались более благополучными по сравнению с интровертами

Ученые из Австралии и США выяснили, что общительные люди психологически более благополучны, чем замкнутые.


Кадр из к/ф «Хоббит: Нежданное путешествие» / ©Getty images

Считается, что большинство людей относятся к группе так называемых амбивертов, чьи показатели по шкале интроверсии — экстраверсии соответствуют средним. То есть такие люди представляют собой нечто среднее между интро- и экстравертами и могут проявлять себя как первый, так и второй тип в зависимости от ситуации. Ученые из университетов Нового Южного Уэльса (Австралия) и Стэнфордского (США) показали, что экстраверты более психологически благополучны по сравнению с замкнутыми людьми. Выводы представлены в журнале Scientific Reports.

Данные о 1017 здоровых взрослых испытуемых по социально-демографическим (возраст, пол, образование), психосоциальным и другим факторам были взяты из другого исследования, 2012 года, — с использованием интегративной нейробиологии эмоций. В нем изучались маркеры эндофенотипа психического здоровья, которые включали оценку личности на основе нейрокогнитивных тестов.

Ученые выяснили, что при первичной оценке благополучия самым сильным его показателем оказалась экстравертированность человека. Экстраверты чаще, чем интроверты, воспринимали свой прошедший год как более благоприятный для них. По мнению исследователей, это может быть связано с тем, что общительные люди имеют больше социальных контактов. Такой фактор способствует поддержанию или улучшению психологического состояния экстравертов с течением времени.

Еще на блоге:   7 принципов счастливой жизни - этому нам стоит научиться у детей

За экстраверсией по степени благополучия человека следовали такие показатели, как уровень невротизации, добросовестность и способность к когнитивной переоценке себя и других. Интересны и другие выводы, которые косвенно получились из проанализированных данных. Например, исследователи выявили положительную корреляцию между психологическим благополучием и частотой физических упражнений, низким индексом массы тела, отсутствием такой вредной привычки, как курение, проведением времени с семьей и занятием волонтерством три и более раз в неделю.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий