Как располагать к себе людей, не прилагая особых усилий

Согласно исследованиям, люди, которые приятны окружающим, более успешны в продажах. Их чаще нанимают и повышают на работе. На личном уровне привлекательность имеет решающее значение для построения и поддержания хороших отношений. Когда вы нравитесь другим, вы становитесь более влиятельными. Как же расположить к себе собеседника при первом знакомстве? Задавайте больше вопросов, советуют ученые.

В исследовании, опубликованном в Journal of Personality and Social Psychology, ученые из Гарварда обнаружили, что привычка задавать вопросы «резко» повышает вашу привлекательность в глазах других. Вот что говорят авторы исследования:

«[Люди, которые задают больше вопросов], воспринимаются как более отзывчивые. Конструкция межличностных отношений включает слушание, понимание, валидацию и заботу. Несмотря на устойчивый и положительный эффект от вопросов, люди не ожидают, что задавание вопросов увеличивает межличностную аттракцию (симпатию)».

Другими словами, люди не предполагают, что вопросы сделают их более привлекательными. Но это так. Люди кажутся приятными, когда интересуются нами и нашим мнением. Исследования показывают, что человек буквально запрограммирован любить тех, кому он нравится.

Еще на блоге:   Метод «5 на 1». Как уснуть быстрее и снизить тревожность

Есть еще одна причина, по которой вопросы сделают вас более привлекательными: большинство людей любят говорить о себе. Согласно исследованиям, примерно 40% ежедневных разговоров — это рассказы о своем субъективном опыте. Не только то, что произошло, но и то, как мы относимся к тому, что произошло.

Человек почти не способен не делиться мыслями и чувствами: исследования показывают, что разговоры о себе, будь то личные или в социальных сетях, вызывают в мозгу такое же ощущение удовольствия, как деньги или еда. Self-disclosure («самораскрытие») повышает активность в областях мозга, связанных с чувством вознаграждения и удовлетворения.

Помогая людям говорить о себе, вы помогаете им чувствовать себя лучше. Например, вместо дежурного «Чем занимаешься?» у собеседника можно спросить «Что самое сложное в твоей работе?» Затем продолжайте слушать и задавать уточняющие вопросы. Человек начинает открываться вам и чувствовать себя интересным, ценным и услышанным.

Как только вы узнаете немного о ком-то, спросите, как они это сделали. Или почему они это сделали. Или что им понравилось, чему они научились. Что делать, если вы оказались в похожей ситуации.

Еще на блоге:   Инцелы среди нас: какие мужчины чаще остаются одинокими

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий