Почему люди не ставят себе целей?

Управлять жизнью должны не желания достижения целей, которые сиюминутны и противоречат друг другу, создавая внутренний конфликт и подвешенность, а привычки правильно жить, получая удовольствие.

Можете ли Вы за 1 минуту написать все свои цели на ближайшие 3 года во всех значимых сферах своей жизни?

Я думаю, что лишь небольшой процент читателей справился с этой задачей. А вы вообще задумывались над тем, почему так сложно достигать свои цели, которые вроде бы понятны, близки, достижимы лишь стоит планомерно прикладывать усилия в течение определенного периода времени до достижения результата? Почему нет достаточной мотивации для реализации того, что, казалось бы, мы хотим больше всего? Куда она пропадает? Почему вообще так трудно ставить цели и вообще понять, что же нам нужно на самом деле?

Почему люди не делают главное дело в своей жизни: «Не ставят себе целей, хотя успех равен цели, а все мы хотим быть успешными?»

Можно говорить о 9 основных причинах, по которым люди не ставят цели:

1. Несерьёзность

Жизнь никогда никого не ждёт, в круговороте происходящих событий и дел очень трудно бывает остановиться и задуматься о том, какое место мы в ней занимаем, и действительно ли мы оказались там, где хотим. Мы не ставим себе целей, потому что не подходим серьёзно к этому вопросу. В принципе для каждого из нас уже есть расписанный план: школа, институт, карьера, семья, дети, квартира, дача ну плюс, минус ещё что-то. В принципе этот стандартный план даже хорош и может подойти любому, если не задумываться. Но все люди разные и потребности у всех тоже не могут быть одинаковыми. Проблему несерьёзности можно рассмотреть и на примере многих компаний. Осмотревшись вокруг можно перечислить огромное число мелких вполне успешных компаний, приносящих стабильный доход, много и таких, которые существуют от случая к случаю. Главное слово здесь существуют. Вы видели хотя бы одну многомиллионную компанию, которая стала такой, не имея  в своём арсенале в начале пути амбициозных замыслов? Конечно, существует доля случая, удачи, но разве удача это не награда за фанатичную веру и поразительную настойчивость в работе?

По сути, истоки несерьёзного отношения к себе и к своей жизни кроется во второй причине: люди не берут на себя ответственность за свою жизнь.

2. Люди не берут на себя ответственность за свою жизнь

Быть свободным подразумевает собой возможность делать выбор, а право принятия решения всегда идет рука об руку с ответственностью.  Если мы следуем общепринятому жизненному стандарту, то в случае неудачи мы всегда можем оправдать себя обстоятельствами, и мы в таком случае избегаем критики со стороны своего окружения, так как наши поступки полностью вписываются в их миропонимание. Ведь на самом деле большую боль и страх причиняет нам не наши неудачи, а осуждение со стороны нашего общества. Это и являются следующей причиной того, что мы не ставим себе целей.

Еще на блоге:   Невроз выходного дня: как заставить себя работать после праздников?

3. Страх перед критикой своего окружения

Для существования любого общества необходимы правила и нормы поведения, которым следуют его члены, иначе возникнет хаос. Таким образом, любой индивид, начинающий свой жизненный путь имеет возможность удовлетворить все свои базисные потребности, следуя уже принятым обществом стандартам, в первую очередь удовлетворить потребность в безопасности. Но в тот момент, когда индивид преодолевает два первых препятствия: начинает серьёзно относиться к своей жизни и берет на себя за нее ответственность, он рискует навлечь на себя осуждение своего социума, так как его поведение, скорее всего не соответствует установленным стандартам, превратившимся в стереотипы. И в данный момент ему предстоит принять решение: он сам управляет своей жизнью, реализует свои желания, достигает свои цели и берет ответственность за свои неудачи и готов принять осуждение и непонимание или же перекладывает ответственность за свою жизнь на социум и всегда находится под защитой его стереотипов. Однако принятие первого пути влечёт за собой принятие готовности к постоянной борьбе. И здесь появляется следующая проблема:

4. Окружающая среда не поддерживает целеустремленность

Когда человек начинает осознанно подходить к своей жизни, ставить себе цели и достигать их он вызывает изменения в окружающей среде, кроме того инициируется перераспределение благ: так как если кто-то получил что-то, значит это ушло от кого-то другого. К тому же человеком, который осознает ценность своего времени и своей жизни гораздо труднее управлять, так как он не плывет по течению, а осознанно и взвешенно принимает решения, которые могут быть направлены только  одну сторону- улучшения и развития. Оба эти фактора угрожают самому существованию системы, а у любой системы работают механизмы самосохранения. С самого детства нам навязывают правила поведения и стандарты жизни, отклонившись от которых нас ждёт наказание или отчуждение. Таким образом, у очень многих людей с самого детства вырабатываются очень хорошо укрепившиеся свойства, которые и являются следующими причинами:

5. Нам мешает чувство вины и низкая самооценка

Из-за низкой самооценки, отсутствия веры в себя мы не то, что не пытаемся реализовать наши желания, мы даже боимся озвучить их и превратить в конкретные и достижимые цели, нас преследует:

6. Страх перед неудачей

Страх перед неудачей присутствует абсолютно при любом начинании, никто не может дать, что вероятность наступления определенного события, даже при учете всех факторов будет равна 100%. Всегда есть доля случая, непредвиденные обстоятельства и неправильные расчёты.  Но ведь при осуществлении абсолютно любого проекта возникают препятствия и проблемы, так как наш мир строится на противоречии интересов, и они также все преодолимы, иначе бы жизнь общества и все процессы были бы просто невозможны. Абсолютно любая проблема имеет решение, вопрос лишь  в ресурсах, которые понадобятся для осуществления этого решения.

Еще на блоге:   Что такое инвалидизация в психологии

Проблема в том, что люди не знают технологии достижения целей.

7. Нет навыка достижения целей

Самое время научиться ставить цели, это легко.

8. Нет возможности определиться с целями, из-за переизбытка желаний.

Первые семь проблем преодолеть не так трудно, необходимо лишь желание и определенная работа над собой, а вот разобраться в себе и в своих желаниях гораздо труднее. Все проблемы, обозначенные ранее и особенно последняя, напрямую связаны с нашими ценностями, которые и формируют нашу идеологию, концепцию нашего внутреннего я.

Ценности формировались в течение нашей жизни, с раннего детства под влиянием множества внешних факторов: культура и традиции страны, правила поведения в социуме, школа, семья и отношение родителей, литература, фильмы и так далее. В итоге получается большой беспорядок, в котором могут сочетаться самые трудносовместимые вещи. Очень редко мы осознанно работаем над построением нашей собственной системой ценностей, которая бы помогала нам развиваться и обеспечивала бы душевную гармонию и равновесие.

А на практике оказывается, что именно противоречие наших ценностных установок или вовсе наличие отрицательных ценностей мешает нам ставить и достигать цели и быть счастливыми.

Поэтому первым шагом к преобразованию своей жизни является изучение себя, осознание своих ценностей и работа над своими установками.

Это сложный и длительный процесс, однако, без этой работы невозможно достичь внутреннего равновесия. Ваши ценности являются основой для рождения ваших желаний и целей.

Если Ваши цели противоречивы, то Вы никогда не добьетесь успеха, а будете все время размышлять, что же Вам делать. И начав движение к одной цели,  вступите в противоречие с другой.

Еще одна причина по которой люди не ставят себе целей – это лень – человек не привык работать, а любое достижение целей требует упорной работы.

У каждого из нас есть набор своих собственных истин. Некоторые из них мы унаследовали, некоторые позаимствовали или открыли сами. Важно не столько то, каковы эти истины или как мы их получили, сколько то, как мы с ними поступаем и как мы их используем. Наши истины формируют те убеждения и ценности, которые управляют нашей жизненной деятельностью, стимулируют и поддерживают наши правильные поступки. То, насколько хорошо они работают на нас, определяется глубиной нашей убежденности и преданности этим истинам. Набор этих истин и называется «внутренней конституцией» и каждый из нас несет ответственность за тот набор истин, которые мы отбираем и формируем и в соответствии с которыми решаем жить. -Ф.Кардел

Статья Владимира Осенева, консультанта по тайм-менеджменту.

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий