Начинайте, представляя конечную цель

Цель — это не то же самое, что и желание, и важно осознавать это различие. У вас может быть желание, которое вы не хотите осуществлять. Но у вас не может быть цели, которую вы бы не хотели осуществить. — Том Моррис

Сколько нас, живущих в вечности? Тех, кто никогда не увядает, движется вперёд, всегда знает, куда он идёт и зачем. Как говорит Дэвид Льюис, 30% людей пасивных, 50% реактивных, 10% мечтателей и 10% активных. Из десяти активных, 3-е ставят цели и добиваются их. Если честно, то сам не считал :). Неужели это так сложно — определить, чего ты хочешь, записать это и двигаться в этом направлении?

Действительно, сложно. Попробуйте, и у вас может не получится с первого раза. Почему? Потому что не выработалось привычки. Такой привычки, как, например, мыть руки перед едой, чистить зубы перед тем, как лечь спать, здороваться за руку при встрече. 2-й привычки высокоэффективных людей, которую Стивен Кови формулирует как «начинать, представляя конечную цель».

Как много мы совершили поступков, которые не принесли ни нам, ни окружающим удовольствия, и которые были сделаны просто так, бесцельно. А ведь можно было бы каждый свой поступок обосновывать, отчитываться перед собой, ради чего я это делаю? Зачем я позвонил по телефону другу, зачем я целые выходные лежал на берегу и загарал, какой смысл в ежедневном утреннем чаепитии? К какой цели это вас движет, какой будет результат? Делать все, чтобы достичь своих целей и ничего больше — в этом заключается привычка «начинать, представляя конечную цель?» Чушь, ничего подобного.

Если бы мы жили по такому сценарию, мы бы были похожи на роботов, которые только и делают, что выполняют поставленную перед ними задачу. Куда более по-людски плыть по течению жизни, следовать тому, куда тебя заносят обстоятельства. Захотелось позвонить — звоню, захотелось поваляться на лугу — лежу и загараю и ни о чём ни думаю, позвали в гости — иду с удовольствием, увидел линк — кликнул, авось что интересное прочитаю или узнаю. Возникла возможность — лови момент, хватай её за хвост и лети, куда глаза летят — а там, ещё море других увлекательных возможностей. Ведь так интересно жить? Нет. Это тупиковый путь, путь накопления разочарования. Полная ерунда.

Еще на блоге:   10 цитат психолога Эрика Берна о том, как программируется наш мозг

Надеюсь, я вас не совсем запутал? Хотя если всё таки запутал, то это хорошо. Будет проще найти верный ответ для себя, как жить эффективно, интересно и счастливо. Не секрет, что жизнь — сложная штука. Это интересное, увлекательное и в то же время сложное путешествие. Конечно, есть и лёгкие пути, вроде описаных выше сценариев — уцепился за один-два принципа, нашёл свою любимую теорию — и подстраиваешь все, что происходит с тобой и вокруг под свою упрощённую карту местности. Но в таком случае все время будет чего-то нехватать, кто-то изнутри будет постоянно тихим голоском говорить — чего тебе не хватает, что-то ты упустил, ты не там, где хотел быть. И пока сознательно не выйдешь в чистое поле и не послушаешь, что же так усердно тебе шепчют — не продвинешься ни на шаг.

Когда же вы сможете с уверенностью сказать, что я начинаю, представляя конечную цель? Тогда, когда у вас будут записанные свои чёткие и определённые цели. Да, если этого не сделали — это придётся сделать. Что интересно, при всей вашей лености и занятости, вы обязательно это сделаете в свое прекрасное время. Куда ж спешить — столько прожили без них. Придёт время, и вы легко и непринуждённо, увидев бумагу и ручку, когда никто не будет мешать, запишите одно-два слова, или предложение. Чего я хочу от жизни? Взял и записал. Любому это доступно. А если не понравилось — зачеркнул, переписал — жизнь то моя — что хочу, то и ворочу, и отвечать только мне за это. А дальше — плывите по течению. Да, полная свобода действий — делайте, то что вам нравиться делать, пусть другие разочаровываются о невыполненных целях, а вы — наслаждаетесь жизнью. Делаете то, что вам нравиться делать. То, чего вы хотите от жизни.

Еще на блоге:   Три совета, которые помогут справиться с синдромом самозванца

Все, так просто? Почти, ещё чуть-чуть. Цели любят, когда их перечитывают. Регулярно. Не раз в месяц, не каждый час, а хотя бы раз в день. Отличное время — начало дня. Но если не получилось с утра — ок, перечитайте в обед, перед сном. Перечитывайте, пересматривайте — и тут же корректируйте, если вам что-то не нравиться — ведь мы меняемся. Меняются и наши желания. Остаётся только суть, наше предназначение — которое будет все чётче и чётче проглядываться с каждой редакцией целей. От этого можно получать удовольствие — ведь это так естественно — мечтать, представлять то, что я хочу.

Особенно полезен список целей, когда кто-то или что-то выбрасывает нас из русла. Чтобы не попасть в чужое течение, вы, бросив взгляд на ваш страстно желаемый пункт назначения, тут же в состоянии определить, что же произошло. Вас выкинуло на мель и нужно изо всех сил гребсти обратно или же броситься в это новое русло, так как это как раз то, куда вы плыли, то, чего вы так страстно желали? Записаные цели помогают оставаться собой и упорно двигаться в своем направлении. И в тоже время, записанные цели помогают постоянно привлекать все новые и новые возможности для осуществления задуманного. Эти возможности есть всегда, просто теперь гораздо понятнее, на какие из них стоит обращать внимание.

Начинайте, представляя конечную цель.

источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

4 комментария

Добавить комментарий