Мы с детства слышим, что в конфликтах всегда нужно стремиться к компромиссу, ведь это «самый справедливый» способ решения непростых ситуаций. Как правило, «справедливость» ограничивается тем, что обе конфликтующие стороны недовольны результатом. Разбираемся, что делать, когда компромисс невозможен, а когда все-таки стоит пытаться его достигнуть.
Алена Ванченко
Психолог, нейропсихолог, лектор «Синхронизации», автор курсов по психологии
Почему компромиссы не работают
Компромисс — это, можно сказать, самый распиаренный подход к разрешению конфликта. Хотя, это и решением не всегда можно назвать, ведь часто ни одна из сторон, согласившихся на компромисс, не остается довольна результатом. И в этом, на самом деле, и заключается суть подхода. Если договоренность, к которой приходят участники в ходе конфликта, еще может подразумевать какие-то взаимные выигрыши, то компромисс чаще работает по принципу: «я чуть-чуть пострадаю, ты чуть-чуть пострадаешь, зато мы будем недовольны вместе». Согласитесь, такой путь будет не всегда эффективен.
Поэтому в бизнесе и коммуникационных стратегиях мы всегда стремимся не к компромиссу, а к договоренности двух сторон или к «win-win» — ситуации, когда обе стороны выигрывают от итогового решения и не остаются недовольны.
Именно поэтому одна из книг Криса Восса, известного переговорщика с террористами и медиатора, называется «Никаких компромиссов». Иногда компромисс бывает неэффективен и только усугубляет конфликт.
Когда компромисс уместен
Когда мы говорим о любой форме конфликта, мы говорим о несовпадении интересов или потребностей двух или более сторон. Это может быть конфликт как в отношениях, так и в сфере бизнеса или на бытовой почве.
Например, конфликт на бытовой почве может выражаться в двух людях, которые одинаково не любят мыть посуду. Не мыть ее нельзя, поэтому люди разрабатывают такое расписание, при котором они оба моют посуду — это компромисс. Ситуация «win-win» заключалась бы для них в покупке посудомоечной машины, но обстоятельства бывают разными, может, сейчас у людей нет возможности позволить себе такую покупку. Тогда они идут на компромисс.
Важно помнить, что компромисс — это вторая стратегия решения конфликтов после «win-win»
Именно к договоренности стоит стремиться, несмотря ни на что. Более того, есть одна мудрая идея: если вы не можете выйти из конфликта с выигрышем, или ваш оппонент считает, что обоюдное согласие невозможно, то правильнее и экологичнее будет просто свернуть спор.
Это актуально как для бизнес-стратегий, так и для бытовых ситуаций: если ситуация win-win недоступна, а компромисс может быть неравным, то стоит попытаться просто свернуть конфликт. Например, если вы ищете работу, и вам не нравятся условия, на которых вас нанимают, то вы можете просто не идти на эту работу. Либо вы можете пойти на компромисс и провести на этой работе какое-то время, параллельно подыскивая для себя что-то другое.
Помните, не существует жесткого правила, по которому вы всегда обязаны стремиться к компромиссу. Конфликт всегда можно прекратить, иногда для этого достаточно просто выйти из него.
Автор: Александра Иваницкая