Цитаты со смыслом, которые глубже, чем кажутся на первый взгляд

Оказывается, даже очень заезженные афоризмы могут отсылать к реально существующим психологическим концепциям.

1. Время не лечит, оно просто меняет мысли

Даже самая острая боль со временем притупляется. Это происходит потому, что всю жизнь мы учимся, узнаём новое, получаем опыт и развиваемся. Благодаря новой информации события переоцениваются нашим мозгом, мы начинаем видеть их иначе.

Но бывают ситуации, которые так нас задевают, что мы смотрим на них очень узко, не можем получить новую информацию и застреваем в них. Тут на помощь приходят когнитивные психологи. Специалисты помогают задавать самому себе вопросы и получать новые данные. Так удаётся избавиться от ловушек сознания, увидеть события с другой стороны, объективно оценить свою реакцию и чувства.

Ольга Саволкова
Клинический психолог, руководитель отделения Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии в Екатеринбурге
При когнитивно‑поведенческом подходе мы считаем, что реакция человека на ситуацию зависит от того, какое значение он придаёт этому событию, как интерпретирует его. А это, в свою очередь, зависит от жизненного опыта, убеждений и установок.

Специалист помогает человеку осознать его мысли и установки, проверить, насколько они реалистичны и полезны, сделать их более функциональными и пригодными для комфортной жизни. Для этого используются специфические приёмы самонаблюдения и когнитивной реструктуризации.

2. Самое уютное место в мире — объятия любимого человека

Любые объятия ценны и важны: прикосновения помогают установить контакт с другим человеком и почувствовать себя в безопасности. И этому есть научное объяснение. Душевное состояние затрагивает не только мозг, но и тело. Определённые группы мышц реагируют на стресс и помогают его проживать. Мы интуитивно узнаём это ещё в детстве и, например, даже по фотографии определяем, что человек плачет, просто посмотрев на его мимику и позу.

Если негативную ситуацию не получается разрешить с помощью рациональных доводов или выплеснутых эмоций, она остаётся на телесном уровне — появляется мышечное напряжение. Если не работать с этими чувствами, возникают мышечные зажимы. Дальше они превращаются в блоки, из которых вырастает «панцирь». Он «замораживает» эти чувства, чтобы защитить человека. С такими случаями работают телесно‑ориентированные терапевты.

Виктория Малютина
Клинический психолог, телесно-ориентированный терапевт
В телесно‑ориентированной терапии есть техника, которая называется «обнимашки». С её помощью можно напитаться чувством безопасности, установить контакт с терапевтом, почувствовать, где эти зажимы.

Так станет понятно, с чем связаны переживания, и получится с ними справиться. Мышечные блоки можно проработать с помощью упражнений и давления на точки, а прожить эмоции поможет общение на консультации.

3. Не воспитывай детей, всё равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя

Эта английская пословица говорит не только о том, что нельзя наказывать ребёнка за курение с сигаретой в руке. Её идея гораздо шире. Младенец рождается «чистым листом» и дальше учится жить, изучая окружающий мир, особенно — свою семью. На этом строится бихевиоризм — психологическая концепция, суть которой в том, что всё поведение человека обусловлено его реакцией на внешнюю среду и опыт предков.

Еще на блоге:   Воспитываем ребенка невротиком - 13 вредных советов

Человек — сложное существо, поэтому свести к бихевиоризму психологию не получилось. Но благодаря этому направлению психолог может помочь человеку избавиться от фобий и вредных привычек.

Ольга Саволкова
Клинический психолог, руководитель отделения Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии в Екатеринбурге
Поведенческий подход базируется на идее, что у человека на определённые ситуации формируются типичные схемы реагирования. Это очень похоже на условный рефлекс по Павлову.

Помощь в этом подходе сосредоточена на том, чтобы на стимул или ситуацию, которая вызывает сложности, сформировать другую реакцию. Делается это при помощи специальных методов, например поведенческого эксперимента или экспозиции.

4. Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия

Может показаться, что это звучит как оправдание. Но на этом строится важное направление философии. Философы‑экзистенциалисты считают, что вселенная настолько непостижима для человека, что оценить правильность выбора наш разум просто не может. При этом люди обречены постоянно сталкиваться с выбором и нести за него ответственность.

Психологи‑экзистенциалисты смотрят на это не так пессимистично. Для них путь каждого человека уникален, его опыт нельзя проецировать на других, поэтому нельзя оценить, что правильно, а что нет. Но главное в том, что человек способен отвечать за сделанный выбор и, если в процессе возникают проблемы, решать их.

Анатолий Акимов
Экзистенциально-ориентированный терапевт, автор телеграм-канала «всё ж норм, чё ты»
У каждого из нас есть ограничения. Даже больше: человеческая жизнь из них состоит. Ирвин Ялом, один из самых известных экзистенциальных терапевтов, говорит о четырёх «данностях бытия»: смерть, одиночество, свобода и отсутствие смысла. Экзистенциальная терапия помогает людям принять эти ограничения. Как бы парадоксально ни звучало, именно признание своих ограничений позволяет увидеть мир во всём его многообразии и, самое главное, ощутить свободу.

Хочется предупредить: там, где есть свобода, есть ответственность и автономность. Человек является творцом собственной вселенной, и ему приходится самому искать смысл в неопределённости. Именно поэтому свобода — это страшно, но необходимо.

5. Не жалей о том, что сделал, жалей о том, чего не сделал

Часто с этим девизом люди совершают какие‑то очень спорные для своего благополучия поступки, но это может быть полезно. Гештальт‑терапевты говорят, что неудовлетворённые нужды постоянно перетягивают на себя внимание мозга и его ресурсы. До тех пор, пока не получится сделать желаемое. Так что, даже если действие не принесло того результата, что вы ожидали, оно хотя бы успокоило ваш разум. А это уже неплохо.

Еще на блоге:   Как понять, что пора на приём к психотерапевту

Ника Дмитриева
Клинический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт
За каждой потребностью стоит эмоция. Она подсказывает нам, что нам необходимо, какие неудовлетворённые потребности у нас есть. Курт Левин, разработчик теории поля, говорил о том, что любые неудовлетворённые потребности имеют заряд и притягивают нас для того, чтобы мы их удовлетворили.

6. Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя «Бентли», то всё равно в детстве у тебя велосипеда не было

Звучит жестоко, но правда в этом есть — все мы родом из детства. На этом строится теория психоанализа. Когда речь заходит о ней, представляются многолетние разговоры на кушетке, Фрейд и скрытые фаллические символы во всём. Но на деле этот метод помогает человеку разобраться во внутреннем мире и мотивах своих поступков.

Психоанализ помогает найти деструктивные установки, в том числе из детства, и справиться с ними, чтобы они перестали мешать настоящему. Если гештальт‑терапевт предложит к «Бентли» прикупить двухколёсного друга, то психоаналитик поможет понять, почему велосипед так важен и что символизирует. Возможно, дело совсем не в нём.

Елена Котова
Психолог
Часто можно услышать, что психоанализ давно устарел, но это не так. Современный психоанализ претерпел существенные изменения, от каких‑то теорий вовсе отказались.

Являясь психодинамическим подходом, психоанализ обращает внимание на глубинные явления психики человека: убеждения, влечения, опыт, нормы.

Психоаналитик работает со свободным потоком мыслей (метод свободных ассоциаций), обращается к воспоминаниям клиента, его прошлому, снам и интерпретирует полученную информацию с целью применить новое знание в настоящей жизни.

Автор: Полина Жарикова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий