Созерцание восходов и закатов помогает в борьбе с депрессией

Группа ученых из Эксетерского университета выяснила, что «мимолетные природные явления», например восход и закат солнца, вызывают у людей вау-эффект и благотворно влияют на психику — в том числе помогают в профилактике депрессий.

Чтобы оценить влияние природных явлений на психику людей, группа ученых из Эксетерского университета (University of Exeter на юго-западе Великобритании, входит в состав группы Расселл — британского аналога Лиги Плюща) провела эксперимент с 2,5 тыс. участников. Для имитации различных природных явлений использовалась сложная компьютерная графика, которую на протяжение нескольких дней показывали испытуемым. Чтобы сменить картинку, участники должны были отметить в опроснике, сколько они готовы заплатить за то, чтобы увидеть ту или иную сцену.

Подавляющее большинство из них были готовы платить больше за то, чтобы и в городской застройке, и в пейзажах присутствовали восход, закат солнца или радуга. Свои чувства при виде такой картинки они описывали как «вау-эффект» и «благоговение». Результаты исследования были опубликованы в Journal of Environmental Psychology.

«Нам всем знакомо желание сфотографировать яркий закат или неожиданную радугу — тег «закат» используется в Instagram* более 300 млн раз. Наши испытуемые были готовы платить больше за то, чтобы мы показывали им эти явления почаще, — рассказывает один из авторов исследования, научный сотрудник университета Эксетера Алекс Смолли. — Наше исследование напоминает, что эта радость доступна нам абсолютно бесплатно: можно просто встать пораньше или выбрать время для прогулки, чтобы поймать закат. И это точно стоит того».

«Вау-фактор», связанный с созерцанием восхода и заката, может вызвать краткосрочные, но значительные всплески положительных чувств, которые, в свою очередь, могут оказать положительное влияние на психическое благополучие человека, добавляет Смолли.

Еще на блоге:   Жизнь прекрасна. Дзенская притча

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий