Что поможет избавиться от деструктивных мыслей, побороть тревожность и научиться переживать тяжелые события? Свои советы в книге «Это просто невыносимо» дает немецкий психолог Бона Леа Шваб.
Принятие
Многое находится вне нашей власти: люди, которые заставляют нас сомневаться в себе, несправедливость, удары судьбы. Как можно справиться с тем, чего нельзя изменить? Чтобы жить по своим правилам и влиять на свою жизнь, в первую очередь нужно уметь принимать то, что не нравится.
Это не значит, что вам придется покориться неприятным обстоятельствам. Наоборот: принятие не покорность. Оно бережет силы, избавляет от внутренних споров и помогает психологическому росту. В отношениях мы часто надеемся, что другой человек изменится, и это рождает напряжение. Но оно уходит, если смириться с тем, что у каждого свое представление о правильном и неправильном. Принятие — сложный навык и требует времени, но именно оно помогает смотреть на мир открыто, испытывать разные эмоции и культивировать внутреннюю силу.
Три стороны одной медали
То, как мы реагируем и какие решения принимаем, зависит от нашего мозга, а он действует так, как привык, часто заставляя игнорировать другие точки зрения. Для того чтобы выйти из привычных рамок и посмотреть на вещи иначе, следует использовать технику, которая называется «рефрейминг» или «три стороны одной медали». Она помогает ослабить внутренний конфликт и изменить видение ситуации.
Что вам бросается в глаза, когда вы читаете следующие высказывания?
- Я рассталась с человеком, с которым прожила много лет. Сейчас худшее время в моей жизни. Мне страшно. Впереди неизвестность.
- Наши отношения изжили себя. Если бы мы их не разорвали, то оба оставались бы несчастными.
Перед нами две точки зрения на одно и то же событие. Вторая позиция объективней, хотя она не исключает первую. Оба утверждения справедливы и требуют сознательного решения: относиться к ситуации с принятием или страдать. Как видите, принятие помогает учесть аспекты, на которые вы раньше не обращали внимания.
Способы справиться с отрицательными эмоциями
- «Я в таком бешенстве, что скоро сорвусь».
- «Когда на меня нападает тоска, я сразу же начинаю чувствовать себя беспомощным».
- «Мое бессилие все еще грызет меня».
- «Я не хочу так себя чувствовать!»
- «Мне больно!»
Отрицательные эмоции проявляются, когда у нас есть внутренний конфликт из-за расхождения ожиданий и реальности, или ситуация требует больше сил, чем у нас сейчас есть. Негативные эмоции тягостны и неприятны, но нужно ли стремиться к тому, чтобы испытывать только приятные эмоции?
Нет. Агрессия, ярость, печаль, зависть, ревность или страх — тоже важны, они сигнализируют, как идут дела. В отрицательных эмоциях много энергии, которой можно воспользоваться. Они обогащают спектр чувств, которые мы испытываем, дают понимание того, что для нас важно и что нами движет. Чувствовать себя плохо, огорчаться и приходить в ярость — нормально. Чем быстрее мы примем эти эмоции, примем самих себя, тем меньше драк с внутренними ветряными мельницами — и уже от этого нам станет легче. Относитесь к своим переживаниям как к важному источнику сведений о себе, своих установках и желаниях, но не позволяйте им брать верх. Если вам плохо, то это не повод погружаться в деструктивные мысли, повышайте свою устойчивость.
Испытываете ли вы в настоящий момент какие-нибудь неприятные эмоции и чувства? Постарайтесь их назвать. Гнев, тоска, неуверенность? Иногда мы принимаем одни эмоции за другие, иногда их может быть несколько одновременно. Но, научившись их различать, вы поймете, с чем имеете дело — и это облегчит душевные переживания. После подумайте, что вызвало неприятные чувства: «Мне грустно, потому что…».
Разрешите негативным эмоциям быть и сопровождать вас в течение дня. Наблюдайте за ними. Они — часть вас и возникли не случайно, поэтому то, как вы себя чувствуете — нормально.
Договоритесь с вашими эмоциями
Если к вам возвращается одно и то же неприятное чувство, уделите ему время, так же как вы поступали с навязчивыми мыслями, садясь на стул для размышлений. Не игнорируйте свои эмоции, но не тратьте на эту практику больше 15 минут в день.
В этот раз не нужно садиться на стул. Заведите таймер и начните изучать эмоцию. Если умеете рисовать, нарисуйте образ вашего эмоционального состояния.
Если занимаетесь спортом, возьмите ее с собой на тренировку. Не анализируйте и не оценивайте, просто примите, что она живет внутри вас — но только 15 минут в день. После того как прозвенит таймер, распрощайтесь с ней до следующего раза. Если почувствуете, что работа с эмоцией погружает вас в тяжелые деструктивные мысли — скажите себе «Стоп!».