Наличие цели в жизни повышает когнитивные способности и защищает от болезни Альцгеймера

Как выяснили ученые из Университета Барселоны, наличие жизненной цели в среднем возрасте развивает когнитивные способности и защищает функциональность мозга. Исследование опубликовано в журнале Alzheimer’s Research & Therapy.

Началие цели в жизни защищает функциональность мозга у людей среднего возраста, показало исследование Университета Барселоны. Результаты опубликованы в журнале Alzheimer’s Research & Therapy. В частности, ощущение цели помогает человеку справляться со стрессом и его последствиями, а также травмами.

Ученые проанализировали данные 624 человек из когорты Барселонской инициативы по охране здоровья мозга. Среди них было 303 женщины и 321 мужчина в возрасте 46–59 лет. На этот период жизни, как правило, приходится кризис среднего возраста, характеризующийся потерей смысла жизни и осознанием ее конечности.

Кроме того, в этом возрасте часто возникают заболевания, связанные со старением организма, например болезнь Альцгеймера. Поскольку пока не существует лекарств против когнитивных нарушений в пожилом возрасте, исследователи пытаются выявлять факторы, улучшающие работу мозга.

Испытуемых разделили на группы по показателям наличия цели и высокой мотивации в жизни. Затем сравнили их когнитивные способности и просканировали мозг. Ученые выяснили, что у людей с целью в жизни лучше связаны определенные узлы сети пассивной работы мозга, что обеспечивает улучшение когнитивных функций в пожилом возрасте.

Еще на блоге:   Как дожить до 100 лет: шведские секреты долголетия

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий