Вскрываем природу ложных воспоминаний 

Элемент неожиданности играет ключевую роль в изменении содержания запомненной информации.

«Все было совсем не так!».

Как часто люди сталкиваются с таким ответом, обсуждая с родственниками истории из далекого детства или из своего прошлого? Память оказывается ненадежным источником информации, и даже в некоторых случаях мы не только забываем какие-то важные элементы, но «додумываем» что-то новое. Подобного рода ошибки памяти называют ложными воспоминаниями.

Память человека не аналогична компьютерной или записанному видео: каждый раз, когда человек вспоминает какой-то элемент информации, в мозге происходит реконструкция этого события, что влечет за собой в некоторых случаях изменения. Но что же происходит в нашем мозге, что заставляет память так сильно изменяться?

Группа ученых из Университета Дьюка в США попыталась ответить на этот вопрос, буквально заставив участников эксперимента вспомнить то, чего на самом деле не было. Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

В лабораторию МРТ пригласили две дюжины человек, которые должны были просмотреть 70 коротких видеороликов — как на фестивале рекламы или короткометражных фильмов.

Еще на блоге:   Большинство может ошибаться

На следующий день после этого они снова просматривали видео, но теперь половину видеоклипов прерывали в кульминационный момент без предупреждения.

Для участников подобное событие становилось сюрпризом, а любой элемент неожиданности кодируется в мозге выбросом таких нейротрансмиттеров, как дофамин, ацетилхолин и норэпинефрин, помогая запечатлеть событие подробнее.

На третий день испытуемых опросили, чтобы узнать, насколько подробно они запомнили сюжет видео. Оказалось, большинство додумывали содержание прерванных просмотренных роликов. У них формировалось ложное воспоминание о просмотренном клипе.

Исследователи обратили внимание, что же происходит в мозге в тот момент, когда люди сталкиваются с неожиданным событием — элементом сюрприза, например с прерыванием видео на ключевом моменте. Они сосредоточились на изучении такой структуры, как гиппокамп — области в височной доле мозга, отвечающей за перенос информации из кратковременной в долговременную память.

В тот момент, когда участники смотрели видео до конца, активность гиппокампа была стабильной. Но после прерывания видео на середине стабильность паттернов активности нарушалась, происходил словно переход в «другой режим», позволяющий обновить содержание запомненной информации.

Еще на блоге:   Подлинная история 8 марта

Чем более нестабильным был паттерн, связанный с прерыванием, тем в большей степени люди были склонны создавать ложные воспоминания.

Чаще всего их создавали по принципу похожести, например семантической близости: замещались фрагменты в одном видео о спорте эпизодами из другого.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий