Страшно, что новый год будет хуже, чем предыдущий. Что делать?

Волшебной таблетки нет. Нужно научиться признавать реальность.

Иногда кажется, что в мире происходит только плохое. В голову начинают лезть мысли, что, возможно, дальше будет только хуже. И даже новогоднее чудо и вера, что в следующем году всё обязательно изменится, не помогает. Вместе с психологом рассказываем, что делать, если вас сковал страх перед будущим годом.

Любовь Лукьянова, клинический психолог
Окончила Новосибирский государственный медицинский университет по специальности «Клиническая психология»

Почему мы верим, что с Нового года начнётся новая жизнь
Человек склонен придумывать особые ритуалы, которые связаны с завершением и начинанием чего-либо. С одной стороны, они делают жизнь стабильнее. С другой — приносят чувство облегчения, когда мы откладываем какие-то дела на попозже.

Новый год — один большой ритуал, который располагает подводить итоги и думать про следующий период. Мы надеемся, что с первого января начнём менять жизнь, и мысли про эти перемены очень приятные. Они сопровождаются воодушевлением.

Значимость Нового года, как ритуала, гораздо больше, чем тех же понедельников. Понедельников много, а Новый год — один-единственный в году. Поэтому мы фантазируем о более значимых вещах, ставим глобальные цели. Хочется верить, что всё плохое, негативное, все ошибки остались здесь, в старом году, а в новом — начнётся жизнь с чистого листа.

Откуда берётся страх перед будущим годом

Если этот страх есть, это нормально. По сути, последние три года были наполнены событиями, к которым мы не были готовы. Если проанализировать 2020, 2021 и 2022 годы, кажется, что с каждым годом печальных событий становится всё больше. Каждое новое — страшнее предыдущего.

Естественно, наш мозг начинает делать вывод, что дальше будет только хуже. Это нормальная реакция на плохие события — будь то что-то масштабное или просто череда личных неприятностей. Наша психика так устроена, что на основе прошлого опыта делает выводы, пытаясь предвосхищать события.

Случилась пандемия, и в нашу картинку сознания встроилось, что, оказывается, и такое может произойти. До этого большинство из нас жили в мире, где пандемии не существовало. То, что происходит сейчас, — то же самое. Мы жили в реальности, где ничего такого не было и, казалось, быть не могло. Но это произошло, и картина достроилась. Наш мозг сделал выводы, что мир наполнен плохими событиями. Они могут происходить внезапно и, скорее всего, будут продолжаться.

Еще на блоге:   Основные положения психоанализа

Стоит ли настраивать себя верить в лучшее

Вера в лучшее — это не адаптивная стратегия поведения. Идея, что всё будет хорошо и с Нового года всё начнёт выравниваться, — это некое отрицание реальности. Если посмотреть на это логично — откуда мы знаем, что всё будет хорошо? Мы не знаем. Так же как и не знаем, что всё будет плохо. Как-то будет. Здесь есть доля неопределённости, которая всегда была в нашей жизни. Просто в хорошие времена мы об этом не задумываемся. А в плохие вспоминаем. Это неприятный факт нашей реальности.

Отрицание реальности её не меняет. Мы к ней не готовимся, становимся менее адаптивными: шансы на выживание снижаются. Мы можем болезненнее отреагировать, когда ударят ещё более тяжёлые события. Или это может спровоцировать на безрассудные действия.

Но и настраивать себя на негатив, впадать в отчаяние и безнадёжность тоже не стоит. Куда более адаптивно, с одной стороны, признавать реальность: она изменилась и теперь вот такая. С другой — опираться на зону своего контроля. Задать себе вопрос: что я могу контролировать в своей жизни?

Да, масштабные события меняют нашу жизнь в разные стороны. Но жизнь конкретного человека продолжается, и зона контроля остаётся. У каждого она своя. Человек может продолжать жить, опираясь на свои ценности, даже в условиях кошмарных событий.

Стоит ли праздновать Новый год, когда вокруг всё плохо

Во фразе «Празднование Нового года в нынешних реалиях — кощунство» есть лёгкий налёт токсичного стыда. Это не про осознанный выбор — праздновать или не праздновать, а про внутренний страх, что будут осуждать. Это субъективность: осудить можно кого угодно и как угодно. Поэтому на идею кощунства как руководство к действию опираться не стоит. Как то, что мы перестанем радоваться сегодняшнему дню, поможет остановить страшные события и поддержать тех, кто находится в беде? Эффективнее спросить себя: «А что я могу сделать для этого? Какие действия на самом деле помогут что-то изменить?»

Стоит опираться на свои внутренние ценности. Какое место я хочу занимать в нынешней реальности и каким мне важно быть человеком? Вот эти вопросы действительно помогают. Они проясняют, как жить в кошмаре, который происходит. Он может длиться ещё много лет, а наша жизнь будет продолжаться.

Еще на блоге:   Дофаминовая ловушка

Если для вас Новый год — важный праздник, наполненный смыслом, не стоит от него отказываться. Это возможность провести время с близкими людьми, и ещё непонятно, получится ли собраться тем же составом в следующем году. Если вы горюете и скорбите и для вас важно пережить эти чувства, можете отказаться от празднования. Но этот выбор вы делаете под влиянием своих ценностей, а не стыда.

Как что-то планировать в неопределённости

Цели ставить нужно. Это часть нашей жизни. Не очень понятно, как жить в этом мире, не планируя ничего. Благодаря целям у нас появляется какой-то план действий. Просто лучше строить планы, опираясь на мысль, что реальность может поменяться.

Прописывая цели, помните, что планы могут разрушиться. Да, где-то что-то не получится, а где-то вы успеете сделать, что планировали. Это про эмоциональную гибкость. Про то, что мы допускаем много разных вариантов развития событий. К тому же это помогает сфокусироваться на настоящем, что тоже важно. Если мы будем постоянно думать о будущем и просчитывать варианты, фактическим перестанем жить настоящим.

Строить долгосрочные или краткосрочные планы — только ваш выбор, который должен опираться на привычки. Если вы всё время строили долгосрочные планы, а теперь решили больше так никогда не делать из-за всего происходящего, это тоже в каком-то смысле отрицание реальности. Это избегание разочарований: нет целей — нечему разрушаться.

Можно ли подготовиться к будущим плохим новостям

К плохим новостям невозможно подготовиться. Страх перед будущим, грусть, отчаяние — нормальная реакция нашей психики. Это эмоции, которые важно переживать. Тут есть только три важных шага:

  1. Научиться управлять своим вниманием и фокусироваться на том, что происходит здесь и сейчас. Думать про вероятные плохие события — отравлять своё настоящее.
  2. Научиться опираться на свои ценности. На идею о том, как я хочу жить свою жизнь день за днём, минута за минутой. И каким я хочу быть человеком вот в этом меняющемся мире — в условиях неизвестности, что будет в новом году.
  3. Научиться находить зону своего контроля. Контролировать только то, что мы можем контролировать на самом деле. Как правило, наша зона контроля сильно уже, чем нам хотелось бы. Но так устроен наш мир.

Автор: Валерия Чебитько

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий