Смех сквозь слезы: приемы аутоюмора в кризисных ситуациях

«Юмор — это всегда немножко защита от судьбы», — говорил чешский писатель Карел Чапек. Бывает, что человек бессилен перед жизненными обстоятельствами. Но даже в такие моменты искра юмора помогает не потерять себя и служит своеобразной анестезией.


Знакома ли вам история доблестного джентльмена Лоуренса Отса? Лоуренс был членом знаменитой английской экспедиции Роберта Скотта, цель которой была покорить Южный полюс раньше норвежской группы Руаля Амундсена.

Норвежцы все же оказались первыми, и группа англичан обнаружила это в самый последний момент. Когда они, изнеможенные, подходили к цели, на Южном полюсе уже виднелся норвежский флаг.

Англичане были разбиты. Подавленные, они выдвинулись в обратный путь. Погодные условия были ужасными, не хватало продовольствия, дорога была опасной. Вскоре группа потеряла одного из товарищей, а у другого члена группы, Лоуренса Отса, началась гангрена ног. Из-за этого скорость передвижения англичан снизилась практически до минимума. Отс хотел пожертвовать собой, чтобы облегчить путь другим участникам похода, но они не поддержали это решение. Тогда однажды утром Отс, будучи уже по факту инвалидом, обратился к товарищам:

— Пойду пройдусь. Может быть, не скоро вернусь.

И выполз из палатки в метель. Больше никто его не видел.

Отс пожертвовал собой ради спасения группы — это первое, что поражает в истории; но не менее примечательным оказываются его ироничные слова. Может показаться, что шутить над подобными вещами страшно, нелепо. В действительности же, чтобы подняться над трагическим событием и уловить в нем комизм, нужна большая сила духа.

Любопытна также история французского поэта Франсуа Вийона, которому, кажется, удалось преодолеть все предрассудки относительно шуток над самим собой в драматических обстоятельствах. В ночь накануне собственной казни он сочинил четверостишие, ставшее буквальным воплощением термина «юмор висельника»:

Я Франсуа, чему не рад,

Увы, ждет смерть злодея,

И сколько весит этот зад,

Узнает завтра шея.

Нет такой ситуации, где бы анестезирующая шутка над самим собой была бы неуместна. Другое дело, что обращение к юмору в критические моменты требует моральных сил, концентрации и самонастройки.

Еще на блоге:   Как погрузиться в поток

АУТОЮМОР КАК САМОПОМОЩЬ

Стоит различать юмор для других и юмор для себя. Когда мы шутим в обществе, мы склонны излишне заботиться о форме шутливого высказывания, о реакции собеседника. Мы часто критикуем себя за неудачные реплики. Все это ограничивает нас в применении юмора. Юмор для себя, или аутоюмор, свободен от внешних оценок и в этом его ресурс.

Аутоюмор — это форма самопомощи, основанная на умении подмечать комическое в сложной ситуации, по-доброму смеяться над самим собой и обстоятельствами

Обращение в сложные жизненные моменты к шутке, творческий поиск формы для выражения своего отношения к происходящему помогают справиться с тревогой и отчаяньем, возвращают бодрость духа. Как говорил немецкий философ Фейербах, «юмор переносит душу через пропасть и учит ее играть со своим горем».

КАК ШУТИТЬ В ТРУДНЫЙ ЧАС

Советский врач и философ Алесандр Наумович Лук, подробно изучавший тему юмора, выделял три составляющие навыка шутить:

  • умение смотреть на ситуацию со стороны;
  • способность видеть вещи под неожиданным углом;
  • личностная раскованность.

Мы бы добавили еще один компонент — речевую компетентность — умение создавать юмористические высказывания.

Несмотря на то что шутка часто ассоциируется с легкой и озорной мыслью (легкомыслием), порождает ее довольно сложная и тяжеловесная конструкция — наш интеллект. У всех нас разная способность к юмору, однако в той или иной мере шутить может каждый, особенно в рамках внутренней коммуникации, где нас никто не слышит и не оценивает со стороны.

Чтобы улучшить свои мыслительные способности в момент придумывания шутки, воспользуйтесь несколькими приемами:

Попытайтесь посмотреть на ситуацию со стороны
Чтобы придумывать шутки, важно уметь не сливаться с происходящим и своими переживаниями по этому поводу. Только в этом случае возможно заметить комическое в неприятных, а то и трагических обстоятельствах. Сформулируйте то, что вас беспокоит в нескольких словах, желательно в третьем лице — это поможет занять позицию наблюдателя.

Еще на блоге:   Нувориш. Притча в изложении ОШО

Разрешите себе шутить и смеяться над мемами
Чувство юмора зависит от того, насколько легко человек формулирует свои идеи без боязни нежелательных последствий. Помните, даже Конфуций говорил о пользе юмора и разрешал шутить: «Жаловаться на неприятную вещь — это удваивать зло; смеяться над ней — это уничтожить его».

Посмотрите на обстоятельства и самого себя под разными углами
Умение отыскать смешное в самом себе, уловить комическое в происходящем связано с творческим мышлением. Запишите несколько идей, над чем можно было бы пошутить в конкретной ситуации, на этом этапе не оценивайте результат.

Придумайте несколько шутливых высказываний о происходящем
Найти идею высказывания может помочь поиск антонимов («Ничего страшного, если над тобой смеются. Гораздо хуже, когда над тобой плачут», М. Жванецкий), игра слов («Совпадение — это падение сов», Лев Ландау), преувеличение и доведение ситуации до абсурда («С завтрашнего дня я ничего не буду откладывать на завтрашний день», Сем Левенсон).

Если выполнение предложенных действий помогло вам хоть немного отвлечься и расслабиться, а то и улыбнуться — у вас хорошее чувство юмора, и вам с собой очень повезло. Если же вы думаете о том, что шутка получилась недостаточно хорошей — вам с собой также повезло, потому что вы умеете переключаться и занимать себя.

Рэй Брэдбери в одном из произведений живописно изобразил ресурсное отношение человека к трудным обстоятельствам, своеобразную эталонную модель поведения: «Как только услышишь прямо по курсу крепнущий рев водопада, выбрось за борт старый хлам, повяжи лучший галстук, надень выходную шляпу, закури сигару — и полный вперед… А спорить с водопадом — это пустое…» В такие моменты обязательно найдется место и для доброй целительной шутки.

Автор: Ирина Медведева
Психолингвист, тренер и консультант по речи, автор книги «Говори правильно с собой: как справиться с внутренним критиком и стать увереннее».

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий