Придётся пересмотреть своё отношение к страху и отказаться от желания быть идеальным.
Элизабет Гилберт
Писательница, автор бестселлера «Есть, молиться, любить».
Креативность — коварное понятие. Лайф‑коучи активно им торгуют, бренды утверждают, что именно они его главные поставщики, а мы изо всех сил к нему стремимся, толком не понимая подлинного значения этого слова. Но каждый из нас по‑своему креативен — нам всего лишь нужно найти вдохновение и освободить своё творческое «я».
1. Признать своё творческое начало
Сколько раз вы слышали, как кто‑то говорит: «Я совсем не творческий человек»? Как будто в детстве им вручили плакат с такой надписью и они ходят с ним по всюду, безоговорочно в это верят и проживают жизнь в твёрдом убеждении, что это абсолютная правда. Вместо того чтобы спорить с такими людьми, я прошу их заменить слово «творческий» на слово «любознательный». Это помогает понять, как нелепо звучит подобное утверждение.
Люди часто попадают в ловушку мифа, будто креативность — уникальное качество, которым обладают только избранные. Но замените креативность на любознательность — и вы поймёте, насколько вы творческий человек, ведь любое творчество начинается со здорового любопытства. Как только вы подключитесь к этому своему качеству и позволите себе следовать за ним, куда бы оно вас ни вело, вы очень быстро обнаружите, что ведёте гораздо более интересную жизнь, чем год назад.
2. Помнить, что креативность находит нас сама
Магическое мышление, которое я использую, чтобы «включить» креативность, начинается с установки, что творчество не исходит от меня, а приходит ко мне. Я верю в это, потому что именно такие ощущения испытываю во время творческого процесса.
К тому же люди точно так же описывали вдохновение ещё до эпохи Просвещения. Даже рациональные люди науки говорят: «А потом мне в голову пришла идея». Они могут объяснить, где именно в коре головного мозга родилась эта фраза, и «расколдовать» магическое мышление. Но мне кажется, что единственная сфера жизни, где оно не вредит, а приносит пользу, — это сфера творчества.
3. Действовать
Обладать креативным мышлением — всё равно что быть хозяином бордер‑колли. Этой породе нужно придумывать занятие, иначе она сама его найдёт, и результат вам не понравится. Если вы уйдёте на работу и оставите питомца дома без игрушек, то, когда вернётесь, скорее всего, обнаружите, что собака всё-таки нашла себе занятие — разодрала диван или погрызла ботинки.
Креативный ум точно такой же. Если я не найду ему занятие, моё творческое «я» обернётся против меня. Регулярно занимать чем‑нибудь эту «собаку» очень важно для моего ментального здоровья.
Поэтому найдите своей «собаке» работу. И не беспокойтесь о том, каким будет результат — великолепным или бессмертным, оригинальным или новаторским, будет ли он востребован, изменит ли он мир, жизнь других людей или вашу собственную. Просто дайте своему творческому уму пищу для размышлений, и вы почувствуете себя гораздо счастливее, независимо от того, чем всё это закончится.
4. Перестать жаловаться
Вы никогда не найдёте людей, которые жалуются больше, чем творческие личности. Это самые плаксивые и стервозные дети, которых только можно встретить. Их претенциозное и страдальческое нытьё сводит меня с ума.
Во‑первых, тяготиться своим дарованием, относиться к таланту и творческим порывам как к обузе, которую повесил на тебя злобный диктатор, — абсолютно нелепо. Во‑вторых, это отпугивает вдохновение. Оно хочет, чтобы его любили и ценили. Когда это неуловимое чувство не получает уважения, когда оно «слышит», что разрушает чью‑ту жизнь, то сразу уходит.
5. Смириться с тем, что разочарование — часть пути
Я видела, как огромное количество одарённых, креативных и изобретательных людей злились на свою работу или, что ещё хуже, бросали её из‑за разочарования. Они говорили о нём, как о препятствии, которое появилось из космоса и всё испортило.
Проблема кроется в неправильном понимании сути творческого процесса. Нам кажется, что он состоит из моментов, когда всё сходится воедино — все винтики крутятся на полной скорости, вдохновение так восхитительно струится, всё такое лёгкое и забавное. На самом деле это ненормально, такого не бывает в реальной жизни. Это чудо, которое происходит очень редко, и то, если вам очень повезёт.
Разочарования, трудности, препятствия и тупики на пути, неуверенность в себе, незнание, что делать дальше, — вот что такое творческий процесс. Если вы хотите добиться успеха без внутренних метаний, творчество не для вас.
6. Отпустить фантазию об идеале
Совершенство — убийца всего хорошего: удовольствия, продуктивности, эффективности и радости. Однажды кто‑то заметил, что я несколько лукавлю, когда говорю об этом, ведь, конечно, я всегда стараюсь как можно лучше выполнять свою работу. И это абсолютно верно, но между «как можно лучше» и «идеально» большая разница. Лучше выбирать первое.
7. Научиться общаться со страхом
Я абсолютно не принимаю мифологическую мечту о бесстрашии, поэтому, когда это качество превозносят как добродетель, всегда испытываю разочарование. Я считаю, что не нужно избавляться от страха — он необходим нам, чтобы оставаться живыми. Мы всё ещё здесь, потому что страх когда‑то всех нас спас. Когда мы говорим, что хотим быть бесстрашными, мы обесцениваем это чувство.
Правда, есть одно но. Страх — самая давняя и глубокая часть нашей эмоциональной жизни, поэтому он бывает довольно однотипным и скучным. Разговаривайте со своим страхом и объясняйте ему, что происходит: «Я всего лишь пытаюсь написать стихотворение, никто не умрёт».
Но ни в коем случае не воюйте с ним, это пустая трата энергии. Пообщайтесь со своим страхом и отпустите его.
8. Не гнаться за оригинальностью
Я не большая фанатка стремления создавать что‑то оригинальное. Во‑первых, это усиливает тревожность. Во‑вторых, это невозможно, потому что ничего оригинального не существует. Покажите мне произведение искусства, которое считаете оригинальным, и я приведу десять экспертов и критиков, которые расскажут, чем или кем вдохновлялся автор.
Меня гораздо больше увлекает цепочка влияния, которая связывает одно творчество с другим, а не нарциссизм, который несёт в себе оригинальность.
Единственный способ создать что‑то настоящее — с великим смирением следовать за своей любознательностью и верить, что она приведёт вас к тому, что будет ощущаться как нечто оригинальное. Да, возможно, другие люди уже делали что‑то подобное, но вы всё ещё можете оставить свой след, если вложите в работу сердце и душу.
9. Разделять творчество и карьеру
Люди часто хотят превратить креативное хобби в профессию, но в итоге оказываются на распутье, когда любимое дело не только не удовлетворяет их творческие желания, но и не позволяет обрести финансовую стабильность. Так что приходится жертвовать и тем и другим.
Мне кажется, нужно оставить все попытки их совместить и, наоборот, отделить творчество от карьеры. Занимайтесь тем, что любите, посвящайте этому время, творите, но найдите другой способ платить за квартиру.
Когда я была подающим надежды автором, сразу решила, что никогда не буду полагаться на своё ремесло как на способ заработать на пропитание. Я буду ждать от него ровно то, что творчество давало мне всегда: удовлетворение, радость и ощущение, что в этом мире я не просто сторонний наблюдатель и потребитель.
10. Оставаться любознательным
Нам часто говорят «следуй за своей страстью», и этот совет может сбить с толку. Страсть не всегда понятна. Она вспыхивает и угасает, порой внезапно. А иногда, в одно грустное утро вторника, когда вы не выспались, у вас вовсе нет никаких душевных сил и вы даже не можете себе представить, что когда‑нибудь страсть вас посетит.
То ли дело любознательность. Это преданный, дружелюбный и доступный огонёк, который никогда не погаснет и всегда укажет путь. Вряд ли у вас бывают дни, когда вам совсем ничего не интересно, пусть это и крошечное проявление любопытства к чему‑то случайному в этом мире, никак не связанному с тем, что вы делаете.
Страсть требует от вас полной отдачи. Вы должны развестись, побрить голову, сменить имя, переехать в Непал и основать приют. Любознательности ничего от вас не нужно. Наоборот, она даёт вам маленькие подсказки, которые помогают найти свою индивидуальность.
Текст: Лиза Захарова, переводчик