Фильтр, через который вы смотрите на мир

— Как ты думаешь рожать, девочка? — спросил Штирлиц, когда Кэт перестала играть.
— По-моему, нового способа ещё не изобрели, — улыбнулась женщина.
«12 мгновений весны», Юлиан Семёнов.

Это перевод статьи с сайта YouAreNotSoSmart. Перевёл — DiggReader.

Заблуждение: ваши убеждения — это результат многолетнего рационального и объективного анализа.

Факт: ваши убеждения — это результат многолетнего внимания к информации, подтверждающей ваши взгляды, и пренебрежения информацией, противоречащей вашей предвзятой точке зрения.

Доводилось ли вам участвовать в разговоре, в котором упоминался какой-нибудь старый фильм (вроде «Золотого ребёнка» или что-нибудь ещё более известное)?

Вы посмеялись, вспомнили несколько фраз из фильма, поговорили о том, что могло стать с актёрами, которых вы больше никогда не видели, и забыли про это.

До тех пор, когда…

Переключая каналы как-то вечером, вдруг видите, что идёт «Золотой ребёнок». Странно.

На следующий день читаете статью в газете, а в ней, откуда ни возьмись, упоминается забытое кино 80-х и, чёрт побери, идут три абзаца о «Золотом ребёнке»!

Вечером того же дня в кинотеатре вы смотрите трейлер нового фильма с Эдди Мёрфи, а потом на улице вам попадается рекламный щит с Чарли Мёрфи, выступающим в городе, а потом друг присылает вам ссылку на пост со свежими фотографиями актрисы из «Золотого ребёнка».

Что происходит? Вселенная пытается вам что-то сказать?

Нет. Так работает предвзятость подтверждения.

С той вечеринки и разговора, в котором вы с друзьями по очереди повторяли «мне-э-мне-э-мне нужен нооож», вы много раз переключали каналы, прошли мимо массы рекламных щитов, пролистали десятки статей о знаменитостях и посмотрели несколько трейлеров, но просто проигнорировали всю эту другую информацию, не относящуюся к «Золотому ребёнку». Из всего хаоса, всех частиц информации вы замечали лишь то, что связано со свежими воспоминаниями.

Пару недель назад, когда Эдди Мёрфи и его тибетское приключение всё ещё были похоронены под горой поп-культуры на дне вашего черепа, вы бы не обратили никакого внимания на упоминания о них.

Ели вы подумываете о покупке новой машины, то вдруг станете замечать, что новые машины разъезжают повсюду. Если у вас только что закончились длительные отношения, то вам будет казаться, что все песни, которые вы слышите — о любви. Если у вас появился ребёнок, то вы начнёте везде замечать маленьких детей.

Предвзятость подтверждения — это фильтр, через который вы смотрите на мир. Это выборочное мышление.

Вышеприведённые примеры являются своего рода пассивным видом этого явления. Настоящие проблемы начинаются тогда, когда предвзятость подтверждения искажает активный поиск фактов.

Политические обозреватели и различные «эксперты» создали целую индустрию, основанную на предвзятости подтверждения.

Раш Лимбо (Rush Limbaugh) и Кейт Ольберман (Keith Olbermann), Глен Бек (Glenn Beck) и Арианна Хаффингтон (Arianna Huffington), Рэйчел Мэддоу (Rachel Maddow) и Энн Катлер (Ann Coulter) — эти люди подпитывают убеждения других людей и отфильтровывают мир, чтобы он вписывался в существующее мировоззрение.

Если их фильтр похож на ваш — вы их любите. Если нет — терпеть не можете. При этом неважно, говорят ли они правду, проверяют ли свои воззрения или тщательно исследуют свою тему. Вы смотрите их не для информации, а для подтверждения.

«Будьте осторожны. Люди любят слышать то, что им уже известно. Не забывайте об этом. Они не любят слышать новое. Нового они не ожидают. Им нравится знать, что, скажем, собака может укусить человека. Ведь именно так ведут себя собаки. Они не желают знать, что человек может укусить собаку, потому что в их мире этого не должно быть. Словом, люди полагают, что им нужны новости, но на самом деле жаждут «старостей»… Именно «старостей», которые скажут им, что то, что, по их мнению, им уже известно — правда». — Терри Пратчетт (Terry Pratchett) устами своего персонажа лорда Ветинари в романе «Истина» из цикла «Плоский мир».

Посмотрите любой список желаний на Amazon.com и увидите, что люди редко ищут книги, которые оспаривают их понятия о том, как устроены или должны быть устроены вещи.

Еще на блоге:   Как научиться проводить время наедине со своими мыслями

Во время президентских выборов 2008 г. в США Валдис Кребс (Valdis Krebs, основатель orgnet.com) проанализировал покупательские тренды на Амазоне.

Люди, которые уже и так поддерживали Обаму, были теми самыми людьми, которые покупали книги, изображающие его с положительной стороны. Те, кому Обама и так уже не нравился, были теми самыми, кто покупал книги, изображающие его с отрицательной стороны.

Как и в случае с политическими обозревателями — люди покупали книги не для информации, а для подтверждения.

Несколько лет Кребс изучал покупательские тренды на Амазоне и особенности группирования людей в социальных сетях и выяснил то, что предсказывает психологическое исследование предвзятости подтверждения: люди хотят, чтобы их мировоззрение было правильным, поэтому ищут информацию, подтверждающую их убеждения, и избегают информации и мнений, которые этим убеждениям противоречат.

После полувекового исследования предвзятость подтверждения была признана одним из самых серьёзных ментальных препятствий.

Журналисты, намеревающиеся рассказать определённую историю, не должны игнорировать противоречащие данные. Учёные, пытающиеся доказать какую-либо гипотезу, должны устраивать эксперименты так, чтобы в них оставалось достаточно места для альтернативного результата.

Без предвзятости подтверждения все теории заговора просто бы развалились. Американцы действительно высадились на Луне? Если вы будете искать подтверждения того, что это неправда, вы их найдёте.

«Если попытаться выделить один проблемный аспект человеческого мышления, заслуживающий особого внимания, то предвзятость подтверждения определённо войдёт в число возможных кандидатов. Про эту особенность много написано, и, по-видимому, она сильна и распространена настолько, что заставляет людей задуматься, может ли это искажение само по себе быть причиной определённой доли споров, стычек и недопонимания, случающихся между отдельными людьми, группами и странами».
— Реймонд С. Никерсон (Raymond S. Nickerson).

В 1979 г. Марк Снайдер (Mark Snyder) и Нэнси Кантор (Nancy Cantor) провели эксперимент в университете штата Миннесота, участникам которого предлагалось прочитать описание одной недели из жизни вымышленной женщины по имени Джейн. В течение этой недели Джейн совершала поступки, которые в некоторых ситуациях характеризовали её как экстраверта, а в некоторых — как интроверта.

Спустя несколько дней испытуемых снова собрали вместе.

Исследователи разделили участников на две группы и попросили помочь определить, подойдёт ли Джейн для выполнения опредёленной работы. Одну группу спросили, подойдёт ли она на должность библиотекаря, а другую — подойдёт ли она на должность риэлтора.

«Группа библиотекаря» запомнила её как интроверта, а «группа риэлтора» — как экстраверта. После, когда участников попросили оценить её кандидатуру для другой должности, они придерживались своего первоначального суждения, утверждая, что на эту работу она не подходит.

Еще на блоге:   «Смартфонная зависимость» оказалась разборчивой в выборе жертв

Из этого эксперимента можно сделать вывод, что даже в воспоминаниях люди становятся жертвой предвзятости подтверждения, запоминая вещи, подтверждающие их взгляды, и забывая то, что с ними не соотносится.

В результате эксперимента, проведённого в 2009 г. в штате Огайо, выяснилось, что испытуемые тратили на чтение статьи на 36% больше времени, если она совпадала с их мнением.

В ходе другого эксперимента, состоявшемся в том же штате и в том же году, испытуемым демонстрировали нарезку из пародийной телепередачи «Репортаж Кольбера» (The Colbert Report). При этом участники, считавшие себя политически консервативными, неизменно утверждали, что «Кольбер лишь делает вид, что шутит, а на самом деле говорит абсолютно серьёзно».

«Благодаря Гуглу, мы можем моментально найти информацию в поддержку любой самой безумной идеи, которую только можно вообразить. А если первая попытка не даст желаемого результата, мы не станем пересматривать своё мнение, а просто перефразируем запрос и попробуем ещё раз».
— Джастин Оуингс (Justin Owings).

Существует популярный метод наглядной демонстрации предвзятости подтверждения при обучении, представленный П. К. Уэйсоном (P. C. Wason) в 1960 г. Он заключается в том, что аудитории демонстрируется следующий ряд чисел: 2, 4, 6.

Затем преподаватель предлагает студентам угадать правило, по которому выбраны эти числа, и предложить свои три числа, при этом он будет говорить «да» или «нет», в зависимости от того, соответствует ли предложенный ряд правилу или нет. Когда студент считает, что разгадал правило, он должен записать его и отдать преподавателю.

Как правило, студенты предлагают цепочки типа «10, 12, 14» или «22, 24, 26», на что преподаватель говорит «да» и большинство сдаёт неправильный ответ.

Чтобы разгадать правило, студенты должны предложить наборы чисел вроде «2, 2, 2» или «9, 8,7» — на них преподаватель даст отрицательный ответ. Сделав достаточное количество попыток, оспаривающих ту версию, которая кажется правильной, студенты, наконец, разгадывают правило: три числа в восходящем порядке.

Данное упражнение демонстрирует склонность человека к тому, чтобы, выдвинув гипотезу, стараться доказать её правильность, а не наоборот. Получив удовлетворительный ответ, он прекращает поиски.

Мы ищем безопасную гавань для своей идеологии, друзей и коллег, придерживающихся того же мнения, что и мы, и СМИ, гарантирующие приятный нам результат.

Когда наши взгляды или убеждения настолько переплетаются с образом собственного «Я», что их невозможно отделить, не повредив основные представления о собственной личности, мы начинаем избегать ситуаций, которые могут этим убеждениям навредить.

«Однажды приняв какое-либо убеждение (как признанное правильным, либо как само собой разумеющееся), человеческий разум начинает притягивать всё, чтобы укрепить и подтвердить его».
— Френсис Бэкон (Francis Bacon).

Со временем, ни разу не попытавшись найти противоположное, прочитав массу журналов и книг и просмотрев множество телепередач, вы можете настолько увериться в своём мировоззрении, что никто не сможет вас переубедить.

Помните, что всегда найдутся желающие продать рекламодателям аудиторию, страждущую подтверждения. Спросите себя, не являетесь ли вы частью этой аудитории? Учёные приближаются к истине путём поиска противоположных доказательств. Пожалуй, этот метод следует применять и при формировании своих взглядов.

Автор: DiggReader.

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

1 комментарий

  • Прекрасная статья! Читаешь, слышишь , то что хочешь .Удивляешься своему предвидения! А это просто мозги выбирают тебе приятное, заботятся….
    Спасибо! Всегда интересно и полезно!

Добавить комментарий