Пробуждения среди ночи улучшают память

Краткие пробуждения по ночам можно считать признаком нормального сна, выяснили ученые из Дании. Это происходит из-за колебаний уровня нейромедиатора норадреналина. Исследователи считают, что они также улучшают память.

Большинство людей полагают, что хороший ночной сон должен быть непрерывным, а просыпаясь среди ночи, чувствуют раздражение. Не торопитесь так волноваться. Исследование ученых из Копенгагенского университета показало, что это нормально и даже может говорить о том, что вы выспались. Результаты работы представлены в журнале Nature Neuroscience.

«Вы можете думать, что сон — это непрерывное состояние, в котором вы находитесь, а потом просыпаетесь. Однако все куда сложнее. Мы узнали, что нейромедиатор норадреналин заставляет мозг просыпаться более 100 раз за ночь во время совершенно нормального сна», — рассказывает доцент Селия Кьерби из Центра трансляционной нейромедицины, одна из первых авторов исследования.

Однако технически это не то же самое, что обычное пробуждение. Профессор Майкен Недергаард, руководивший исследованием, считает открытие важным для понимания того, что происходит в мозгу во время сна.

Еще на блоге:   Я хотела умереть как герой

«Мы нашли элемент той части сна, которая позволяет нам просыпаться отдохнувшими и вспомнить то, что мы узнали накануне. Мы обнаружили, что за ее управление отвечает норадреналин. Можно сказать, что короткие пробуждения перезагружают мозг, чтобы подготовить его к хранению воспоминаний», — объясняет Недергаард.

Когда мы спим, уровень норадреналина в организме волнообразно меняется, выяснили ученые. Высокий уровень означает, что мозг бодрствует, а низкий — что человек спит. Таким образом, уровни норадреналина и краткие пробуждения связаны и постоянно сменяют друг друга.

«Возможно, вам не нужно беспокоиться, если вы просыпаетесь ночью. Конечно, бессонница в течение продолжительного времени — это плохо, но наше исследование показывает, что кратковременные пробуждения являются естественной частью фаз сна, связанных с формированием воспоминаний. Это может даже означать, что вы очень хорошо выспались», — добавляет Селия Кьерби.

В рамках исследования ученые использовали микроскопические оптические волокна и генетически модифицированные фоторецепторные белки, которые вживляли в мозг лабораторных мышей. Оптические волокна присоединялись к кабелям, в том числе к светодиодному источнику света.

Еще на блоге:   Мир - это зеркало, в котором отражаемся мы сами

Исследователи измерили уровень норадреналина в моменте, когда животные спали, и сравнили его с электрической активностью их мозга. Это позволило им обнаружить высокий уровень норадреналина.

Затем ученые оценили влияние нейромедиатора на память. Имплантированное оборудование увеличивало амплитуды норадреналиновых волн, что позитивно сказывалось на выполнении животными тестов на память.

«У мышей развилась „суперпамять“. У них было меньше проблем с запоминанием того, что они узнали накануне. Это говорит о том, что скачки норадреналина усиливают процессы сна, влияющие на память», — говорит Селия Кьерби.

Несмотря на то что ученые проводили исследование на мышах, его результаты применимы и к людям. Специалисты воздействовали на биологические механизмы, которые являются общими для всех млекопитающих.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий