Особенности нашего времени и современного мира.

Современный мир – довольно быстрый бурный поток, к которому мы постоянно вынуждены адаптироваться и приспосабливаться. Это порождает формирование особенностей психики и сознания современного человека и общества, для которого приспособление естественный процесс. Но проблемы к приспособлению, ригидность психики, а иногда и недостатки восприятия, порождают и определенного рода психические проблемы и вопросы, как в обществе, так и отдельных людей.

Есть ряд проблем и вопросов характерных и для нашей эпохи и времени в том числе. К примеру, проблемы смысла и индивидуальности, проблемы свободы экзистенциального характера, актуальны и часто вызывают тревогу у современного человека, вокруг них сосредоточенны общественные и социальные обсуждения.

Конечно, это отражается, как и во все времена, начиная с первобытного человека, в культуре и искусстве, во всем, что делает человек. Именно в современной культуре, как признаке сознания, что отмечали и классики психологии К.Юнг, З.Фрейд, О.Ранк, отечественные Л.Выготский и другие, можно увидеть скоротечность нашего времени и быстроменяющийся мир современности.

Если говорить за наше время то именно в культуре мы и можем наблюдать проблемы вопроса индивидуальности и ее проявления, признания собственной уникальности, наполнения собственным смыслом и поиском его, проблемы свободы выбора. В действительности современного мира свободы выбора такое количество, что это часто начинает выбивать человека из колеи, он может путать в своих индивидуальных интересах и предпочтениях. Большое количество свободы, как бы удивительно не звучало, часто может превратиться в хаос, когда человек совершенно не понимает что ему выбрать и куда двигаться.

В психологии похожие проблемы начинают встречаться в работах психологов конца 50-ых, 60-ых годов 20-го века и связанны с началом технического прогресса и проникновением техники во все слои человеческой и общественной жизни. Один из основателей гуманистической психологии и один из самых признанных и известных психотерапевтов 20-го века К.Роджерс по этому поводу излагает свои мысли подобным образом: «Культура в наше время потеряла свою однородность и человеку не всегда удается опираться на нее, традиции и обычаи. Теперь фундаментальные вопросы за человека общество не решает и во всем приходится разбираться самому». Это к вопросу индивидуальности отрыва человека от общества в поисках собственной идентичности и направленности.

Еще на блоге:   6 фраз, которые помогут добиться уважения окружающих

Другой известный психолог того времени Э.Фромм под влиянием технического прогресса пишет: «Человек, который чрезмерно полагается на технику, похож на младенца, который вместо использования и развития природных навыков, перекладывает их на другой объект». Вопрос технического прогресса и изменений которые он принесет, беспокоил тогда многих психологов, упоминания и мысли по этому поводу можно встретить в книге Р.Мей «Любовь и воля» 1969 г., в поздних работах К.Юнга, уже упомянутого Э.Фромма, Ж.Делез и Ф.Гваттари создают целое философское течение «Шизоанализ», которое сравнивает человека с машиной и техникой.

Говоря о нашем времени эти процессы еще больше усугубились, развитие техники продвинулось еще дальше и проблемы, обозначенные еще тогда, никуда не исчезли, эта эпоха продолжается. Требуются большие адаптационные способности для принятия постоянно меняющихся событий, техники, введения новых технологий и других динамических процессов. Включаться в это полноценно на уровне чувств и эмоций ресурсозатратно для психики и человек идет по пути отщепления этих самых чувств, блокировки их, превращает свои действия в механические.

Еще на блоге:   Сколько нужно секса для мужчины?

Популярность на этом фоне социальных сетей «тик ток» и «инстаграмм», которые предлагают быстроменяющуюся ленту и короткие роли обретает свой смысл, как проявление культуры и вопросов стоящих перед современным человеком. Что-то глубокое, требующее включение всей личности человека и на чувственном уровне в том числе, требующие его времени, использования всех психических процессов в большой динамике начинает терять смысл, а качество понемногу перерастает в количество. Основная задача для привлечения внимания человека включить его эмоции, ощущения и восприятие, базовые психические процессы, имеющие физиологическую основу и не требующие личностной включенности.

Обретя свободу, за которую боролся веками человек, он не лишился своих психологических оков, которые сдерживают его, и по сей день. Современный мир лучше воспринимаем при отстранении глубинных чувств, которые часто просто не успевают адаптироваться к изменениям, психика автоматически выбирает как лучше, восполняется. Но часто при этом остается чувство тревоги, неполноценности, незавершенности, что и заставляет человека искать свое индивидуальное отстранившись от общества, индивидуально более ценно чем общественное, именно такой посыл можно слышать чаще всего, особенно от молодых людей.

Но как найти свое индивидуальное в современном мире чрезмерной свободности выбора, современных технологий и техники, большого количества профессий, которые постоянно увеличиваются и при этом не испытывать тревоги? Это возможно только, при полном подключение собственных чувств и поиска индивидуального смысла, что требует сил и времени, но как бы сложно это не было — это путь к своей внутренней психической свободе, путь к личностному росту в современном мире. Особенности нашего времени и современного мира.

Автор: Сидоров Руслан Игоревич, психолог

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий