Королева Елизавета II: за что мы ее любили и почему нам так горько?

Не стало 96-летней королевы Великобритании Елизаветы II. Вся ее жизнь — от стиля правления и отношений с членами семьи до нарядов на церемониях и любви к вельш-корги — всегда находилась в центре внимания. Причем даже у нас, россиян — далеких от королевского двора людей. Почему так сложилось? Рассуждают психологи.

Елизавета II за свою жизнь поставила множество рекордов. Стала одним из самых долгоправящих монархов в мире, первым монархом, который совершил кругосветное путешествие, и первым британским монархом, который отметил бриллиантовую годовщину свадьбы. Она любила верховую езду и голубиные гонки, кукурузные хлопья на завтрак и одежду ярких цветов, а также собирать почтовые марки и ретро-автомобили. Чем еще она нам запомнилась и полюбилась?

ИНЕССА ЗАХАРЯН, ПСИХОЛОГ

Королева — это прежде всего сказочный образ. В первый раз мы знакомимся со статусом и образом королевы в сказках. Самый важные люди — это король и королева, высшее достижение — владение царством (королевством). Высшая награда, которая обычному человеку достается в награду за подвиг — принцесса и королевство в придачу. И это настоящее чудо, что в XXI веке, когда времена королей прошли, у нас есть возможность увидеть королеву, будто вышедшую из сказки.

У нас есть возможность увидеть королевский двор с его строгими правилами и интригами, где почти всегда все непонятно и сложно, но оттого и невероятно интересно. Увидеть потрясающей красоты церемонии, сохранившиеся через века — словно нам удалось сесть в машину времени и заглянуть в прошлое. Возможно, именно поэтому туристы очень любят фотографироваться с английскими часовыми.

У нас также есть возможность увидеть результат ежедневного труда модельеров, помогавших создавать тот образ, ту смесь простоты, изысканности и элегантности, которую очень непросто воплотить в жизни. Увидеть завидную «королевскую» осанку, ради которой многие девочки идут в балет. В конце концов, увидеть воплощение всех королевских достоинств в одном человеке.

Елизавета II каждым днем своей жизни «делала эту сказку былью» для всего мира, который мог ее увидеть

А мы хотели ее видеть, потому что людям нравятся места, где есть интриги, где кипят страсть и любовь, где царствует красота. Это похоже на сказку, которая происходит, когда мы приходим на балет — мы погружаемся в другой мир, и на какое-то время он становится нашим.

Еще на блоге:   Если подросток не хочет вас слушать - как с ним говорить

Королева — это образ стабильности, того, что незыблемо и не меняется веками. В каком-то смысле ее фигура — гарант того, что в стране все будет хорошо. Хотя мы знаем, что королева не правит, а царствует, это никак не помешало ей снискать всенародную любовь. В ней была потребность, потому что она была настоящей гордостью для своей страны и примером для всего мира. Потому что она сумела сохранить и передать те традиции, нравы и обычаи, ту самобытность истории, которая так важна для самосознания англичан.

Для меня лично, королева — это пример огромной любви

Елизавета II сделала немыслимую по канонам королевства вещь — довольно лояльно отнеслась к статусу будущих жен обоих внуков и одобрила их выбор. А затем и вовсе смогла отпустить внука из дворца… Ради любви. Так поступает только Любовь.

Это даже на уровне простой жизни крайне сложно сделать: если я, как мама, понимаю, что у моего сына сейчас есть все, все богатства мира, мне будет очень трудно отпустить его в неизвестные края, где результат (счастье), не так уж предсказуем. Это акт огромной любви и силы воли. Королева поставила эту любовь выше, чем правила, и продемонстрировала на своем примере, что счастье внука важнее тех же канонов, к которым она относилась с почтением.

Королева — и для англичан, и для всего мира, словно маяк, который светила ярко, разными гранями себя. Она словно маяк, который не может погаснуть

ДМИТРИЙ ГАВРИЛОВ, ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПЕВТ

Елизавета Александра Мария, или Елизавета II стала легендой еще при жизни. Исторически так сложилось, что нам, в хорошем смысле простолюдинам, всегда была интересна королевская жизнь. Заглянуть за завесу тайны, узнать, что любят представители «голубой крови», какую еду едят, что носят и другие элементы королевской жизни — интересно большинству. Это само по себе явление — в современном мире еще остались монархи, есть королева. Есть в этом что-то нереальное, уникальное.

Еще на блоге:   Больше миллиарда людей могут лишиться слуха из-за наушников

Ее знают во всем мире, она никогда не покидала топы рейтингов популярности знаменитых людей и довольно часто его возглавляла. О ней снимали фильмы и сериалы, писали книги. Многих она вдохновляла своим примером, статью и выдержкой. Королева до сих пор считается эталоном вкуса и иконой стиля.

С прекрасным чувством юмора и самоиронией, Елизавета II давно стала символом Великобритании

Она воплощала собой аристократизм, демонстрировала высокую культуру, манеры, этикет. Нельзя не отметить ее стойкость духа и преданность Нации — шутка ли, она правила страной на протяжении 70 лет. Она является самым долгоправящим и старейшим монархом в британской истории, а также самым долгоправящим и старейшим главой государства в мире.

Немаловажно отметить и ее вклад в благотворительность: Елизавета II является попечителем более чем 600 различных общественных и благотворительных организаций. И если ее политическая и общественная жизнь была известна и вызывала у многих уважение и восхищение, личная — долгое время находилась под грифом секретно, отчего вызывала все больше интереса и снова уважение.

С момента гибели Принцессы Дианы, ее снохи, королевская семья все чаще попадала в таблоиды, а представители королевской семьи то тут, то там, давали интервью и комментарии. Елизавета же держалась, немногословила и не выносила сор из… дворца.

Инесса Захарян
Психолог, медиатор, автор книг «Как рулить своей жизнью» (Стеклограф, 2022) и «Путь к счастливым переменам, или твоя книга удачи»

Дмитрий Гаврилов
Гештальт-терапевт, провокативный психолог, нейродефектолог

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий